必须坚持扩大开放

2019-02-11 09:17来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员 高凌云

  中国的对外开放,具有鲜明的特色,既是中国的主动作为,更是与世界各国共同分享发展机遇。

  中国必将以更高标准、更深层次、更宽领域的对外开放,构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系。

  “改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记再次强调坚持对外开放的基本国策。站在新的历史起点上,中国坚定顺应经济全球化潮流,将对外开放向更高标准、更深层次、更宽领域推进。

  从国际范围来看,没有哪个国家是关起门来搞现代化建设的。发展离不开人力、资本和技术等生产要素;但是,当今世界没有任何一个国家能够掌握自己经济发展所需要的全部资源和技术,也不可能不讲效率地生产自己所需要的一切。通过开放,取天下之长, 补一己之短,对任何国家都不是权宜之计。正如马克思所说:“过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。”

  正是由于坚持打开国门搞建设,坚持放眼世界来发展中国,40年来我国持续快速发展才有了强劲动力。今天,中国成为世界经济增长的重要引擎,中国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。中国更成为多边贸易体系的坚定支持者,成为国际公共产品的提供者。中国正以负责任大国的担当,积极为国际秩序更加公正、完善而努力,向全世界展现了具有中国特色对外开放之路的魅力。

  中国的对外开放,具有鲜明的特色,既是中国的主动作为,更是在与世界各国共同分享发展机遇。从设立经济特区、加入世界贸易组织,到“一带一路”倡议、持续放宽市场准入,再到举办首届中国国际进口博览会、建设自由贸易港,都是主动而为,目的是在实现自身发展的同时,让世界各国搭乘中国发展的快车,正如习近平总书记强调的,“我们要树立世界眼光,更好把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来”。

  当今世界正经历新一轮大发展、大变革、大调整,存在增长动能不足、治理滞后、发展失衡、公平赤字、保护主义等日益突出的问题,国际经济规则也面临重构,国际经济治理体系亟待完善。中国经济发展进入增速换挡、结构优化、动力转换的新常态,调整经济结构、转变经济发展方式的任务更为迫切,这些都对中国对外开放提出了更高的要求。为此,中国作出了推动形成全面开放新格局的部署。在国际上,中国力推“一带一路”倡议和贸易投资自由化便利化;在国内,中国主动推出了一系列扩大开放的举措,包括全面取消非行政许可审批、全面改革工商登记、大幅度放宽市场准入等。中国的开放,也日益由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”可以期待,中国必将以更高标准、更深层次、更宽领域的对外开放,推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,与各国共享机遇、共同发展,开创更加美好的发展前景。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多