正在阅读: 破解经济学世界性难题的理论创新

破解经济学世界性难题的理论创新

2019-02-11 09:19来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:孙来斌

  核心看点:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出,“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,实现社会主义基本制度与市场经济的结合,是中国共产党的伟大创举,对马克思主义政治经济学作出了重大理论创新,并在实践中努力破解经济学上的世界级难题。

  形成理论建树 勇于实践探索

  从世界经济思想史角度来看,社会主义与市场经济能否结合,是一个在国际范围内存在争议的问题。在社会主义经济思想史上,这个问题同样长期引人关注。经济体制改革是全面深化改革的重点。社会主义市场经济理论作为中国特色社会主义政治经济学的重要组成部分,是中国共产党在改革开放的伟大实践中及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不懈探索、勇于创新的理论建树。

  回望这一探索历程,深感一些历史节点的重大意义。改革开放总设计师邓小平同志在1979年时指出:说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的。社会主义为什么不可以搞市场经济,这个不能说是资本主义。我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。这一观点,具有重要的开创性意义。1984年,党的十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》提出,社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济,说出了适合于当时中国经济体制改革实际的“新话”。随着这一时期的经济体制改革逐渐深入,经历了从计划经济为主、市场调节为辅,到社会主义有计划的商品经济,再到计划与市场内在统一的循序渐进过程。邓小平同志在南方谈话中更加明确表达了“市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”的观点,在当时起到了巨大的思想解放作用。

  党的十四大正式把建立社会主义市场经济体制确立为我国经济体制改革的目标,对什么是社会主义市场经济体制、怎样建设社会主义市场经济等问题作出了初步探索。党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,勾画了建立社会主义市场经济体制的蓝图和基本框架,强调社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的。党的十五大到党的十六届五中全会,涉及经济社会发展全局的体制改革取得突破性进展。党的十八大以来,我们党进一步深化对社会主义市场经济规律的认识。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的重大理论观点。党的十九大报告强调“加快完善社会主义市场经济体制”,对当前经济体制改革作出重要部署。

  回望这一探索历程,深感改革开放实践的伟大力量。社会主义市场经济理论是在改革开放的伟大实践中产生和发展起来的。实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起,中国农民的这些伟大创造,一步步地冲开了高度集中的计划经济体制的束缚,加速了农村经济市场化的进程。继农村改革取得突破性进展后,城市经济体制改革开始进行。国有企业自主权的扩大,企业经营机制的转换等实践探索,促进了商品、劳动力、资金、技术等在城乡市场的广泛流动,初步显示了市场的活力。对此,邓小平同志加以充分肯定:“社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾”“搞计划经济和市场经济相结合,进行一系列的体制改革,这个路子是对的。”可以说,没有改革开放的新实践,没有人民群众的实践创造,就不可能形成社会主义市场经济理论,就不可能形成“马克思主义基本原理和中国社会主义实践相结合的政治经济学”。

  当然,实践创新与理论创新总是双向互动、彼此促进的。在正确理论的指引下,社会主义与市场经济结合在实践中体现出巨大的创造力、生命力。尤其值得强调的是,2008年国际金融危机爆发以后,世界各国都在努力寻求应对方案,国际经济竞争更趋激烈。在这场各国同场竞技、激烈竞争的“公开考试”中,中国积极利用国际国内两个市场,向世人展示了社会主义市场经济的“成绩单”,赢得了国际有识之士的好评。

  实现三重超越 产生深远影响

  改革开放以来,社会主义基本制度与市场经济结合的中国实践,产生了重大而深远的影响,在理论上实现了三重不同意义的超越。

  超越一些马克思主义学者的传统解读。例如,美国“辩证法马克思主义”理论家伯特尔·奥尔曼认为,市场与资本是内在结合在一起的,与社会主义不相容。在现实社会主义国家的实践中,人们过去曾长期将马克思关于未来社会经济体制的一般设计直接照搬到现实生活中,浓厚的“计划崇拜”情结严重制约了社会主义制度的活力。事实上,经济文化相对落后国家选择社会主义道路,是一种开创性的探索。在社会主义市场经济理论的探索过程中,我们党坚持具体问题具体分析这一马克思主义活的灵魂,坚持马克思主义政治经济学的方法,将市场和计划从社会基本制度中剥离出来,突出其经济手段功能和具体制度属性,将人们从传统思想的束缚中解放出来。同时,坚持社会主义基本制度同发展市场经济相结合,使全社会充满了改革发展的创造活力。可以说,在这个问题上,我们根据马克思主义的方法把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,既不丢老祖宗,又发展老祖宗,说出一些过去没有说过的“新话”。

  超越西方主流经济学的理论框架。在新古典经济学看来,自由市场经济无需政府介入,只需市场这只“看不见的手”来引导,来自外部的干预只会损害市场的自我纠正功能。因此,政府应尽可能放松市场管制,干预得最少的政府就是最好的政府。市场经济与社会主义结合,是不可想象的事情。而凯恩斯经济学反对自由放任,希望政府盯紧市场。在其看来,新古典经济学所谓的市场自我纠正机制,要么作用不大,要么作用发挥太慢。只有加强政府干预,才有可能避免市场不完善、不平衡和随之而来的经济周期。但是,其所主张的政府干预仍然是基于资本主义制度体系的政策设计。凯恩斯主义与新古典主义强调的侧重点虽然不同,但两者都将资本主义作为最合适的经济制度加以提倡。中国社会主义市场经济坚持社会主义与市场经济相结合、市场机制与政府调节相结合,这远远超出了西方主流经济学的理论框架。

  超越“市场社会主义”的制度设计。作为一种思潮,市场社会主义即主张完全实行市场经济的社会主义,曾在西方左翼知识分子中广受关注。市场社会主义对于苏联模式和资本主义的反思和批判,有其合理之处,但它与中国社会主义市场经济理论存在本质区别:在对待公有制问题上,我们党在探索和完善社会主义市场经济体制过程中始终坚持公有制的主体地位;在理论基础上,中国社会主义市场经济坚持的是与时俱进的马克思主义;在制度设计的现实性上,中国的市场经济则是活生生的、立足实践的社会主义市场经济形态。因此,相对于市场社会主义,中国的社会主义市场经济在科学性、现实性、影响力等方面实现了超越。

  加快完善体制 谱写时代新篇

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确研判国际国内形势,积极应对外部环境深刻变化,蹄疾步稳推进全面深化改革,加快完善社会主义市场经济体制,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,谱写社会主义与市场经济结合的时代新篇。

  坚持社会主义市场经济改革方向。改革开放40年取得的伟大成就,更坚定了我们坚持社会主义市场经济改革方向的信心。对那种将当下社会问题的产生尽数归根于社会主义市场经济的错误倾向,我们应该引导干部群众正确认识问题,努力做到“既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心”。对于有的西方国家反对承认中国市场经济的地位,我们既要据理力争,用中国已经建立并不断完善社会主义市场经济体制的客观事实,驳斥有关谬论;也要淡定从容,不必太在意一些国家是否“承认”,而是认清其态度背后的国家利益、意识形态因素。

  继续把两方面优势都发挥好。市场经济是社会生产要素的一种配置方式。市场与不同的社会基本制度相结合,必然会因此表现出不同的“色泽”。对此,中国共产党人有深刻的理论认识和高度的制度自觉。中国改革开放以来之所以取得巨大成就,一个至关重要的因素就在于既发挥了市场经济的特长,又发挥了社会主义制度的优越性,两者的结合有利于实现公平与效率的统一。从实践上看,社会主义市场经济在中国已经焕发出巨大的活力,显示出制度的巨大潜能。习近平总书记强调,“坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好”。

  加快完善社会主义市场经济体制。经过多年实践,我国社会主义市场经济体制已经初步建立,但仍存在市场秩序不规范、生产要素市场发展滞后、市场规则不统一、市场竞争不充分等问题。若不解决好这些问题,完善的社会主义市场经济体制就难以形成。根据党的十九大报告的部署,加快完善社会主义市场经济体制,推进经济体制改革,必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。当前,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,要求我们要深化四梁八柱性质的改革,以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实;切实转变政府职能,大幅减少政府对资源的直接配置,强化事中事后监管,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。同时,必须坚持党中央集中统一领导,发挥掌舵领航作用;必须精准把握宏观调控的度,主动预调微调、强化政策协同;必须及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多