正在阅读: 文化自信:尊重自己,也尊重世界

文化自信:尊重自己,也尊重世界

2019-02-11 09:44来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦晓鹰

  编者按:一种成熟、健康、海纳百川,与世界文明相拥相携的文化自信,它的最高社会表征就是尊重自己,也尊重世界!

  “文化自信”究竟重要不重要?让我们从远到近说起。

  80多年前,在中国还处在风雨如磐、积贫积弱的年代,鲁迅就写下了一篇犀利的杂文,专门谈中国人的自信。他说,要问中国人有没有自信力,状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看“地底下”。那里有中国自古以来就崇尚的“为民请命的人”,有“舍身求法的人”,有“拼命硬干的人”,正是这些代表着中国自信力的人们才是“中国的脊梁”!鲁迅在这里把国民的精神素质与民族的自信力联系在一起,把具有这种精神文化自信力的国民视为中国的脊梁。先生这些箴言,对于今天我们去更好地理解习近平同志关于“文化自信”是道路自信理论自信制度自信的基础的讲话,应该有深刻的启迪和教益。

  古往今来,任何一场伟大的、深刻的社会改革都必须经过三个阶段:第一就是器物类变革,国人最熟悉的近代史上的“师夷之长”的洋务运动、改革开放初期个人与社会的种种尝试与探索,均是这方面的例子。第二就是制度性变革,既包括经济制度、司法制度的大改革,也包括许多社会管理制度的改革。第三也是最深层次的变革,就是人们的价值观和精神理念在受到各种碰撞后的主动变革与被动变革。

  党的十八大以来之所以提出文化自信,正是社会变革递进三阶段规律的体现。这种提倡和强调也说明,在中国,进行一场涉及全民价值观与精神理念的文化变革,已经被历史地提到了议事日程上。为了促进社会的全面进步和改革的深化,有必要树立全社会的文化自信。

  作为一个伟大民族的光荣传人,今日中国公众眼下最重要的是要弄清,什么才是正确的文化自信,以及正确的文化自信的表现形式是怎样的。

  一个民族要具备良好健康的文化自信,必须与错误的文化观念和文化心理严格区别开来。其一,要摒弃盲目的文化的自卑感。近代以来,中国社会与经济的发展确实远落后于“工业革命”后的西方诸国,西方产品在器物层面不断超越和挤压中国军械业和农业手工业,落后的挫折与被屈辱损害的百年,当然一定程度上会导致国人内心产生沮丧和自卑。然而,新中国成立后,特别是改革开放40年来中国发生了翻天覆地的变化以及举世震撼的成就,彻底改变了中国人曾经有过的文化自卑心态。扬眉吐气,是新中国和改革开放给所有中国人带来的最朴素的文化自信的底气!

  其二,要摒弃狭隘的文化自大心理。文化自大与文化自信虽只有一字之差,却有着天壤之别:其实,文化自大是一种没有摆脱历史窠臼的自卑,是与21世纪的时代特点完全脱节的。同时,文化自大也是一种愚昧的攀附,它只会有意无意地成为文化糟粕的保护伞。

  背靠着五千年文化积淀的中国人,完全应该有敢于和善于包容外来文化的自信,应该有以坦然自若、不卑不亢之心对待一切国家和民族的自信。只有以开阔的胸怀、虚心的态度去善待、欣赏和学习外来的思想和文化的民族,才会在不断的比较与鉴别中真正懂得本民族文化在人类文明史中的准确地位,才能更加珍惜和传承本民族文化的精髓,才能真诚地尊重世界各国对人类文明的贡献,并得到世界对中华文化的尊重。正如中国北方的农谚所言,“饱满的谷穗才懂得低下头。”

  一种成熟、健康、海纳百川,与世界文明相拥相携的文化自信,它的最高社会表征,就是尊重自己,也尊重世界!

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多