道:众妙之门

2019-02-11 09:49来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江师范大学教授,博导,教育部长江学者特聘教授 张法

  要用一个字来展示中国思想,那就是“道”。讲比较思想的学人,进行文化思想比较时,爱把中国之道与西方思想最根本的logos(逻各斯),印度思想最根本的Brahman(梵)放在一起,显出的也是道对于中国思想的根本性。道确实源远流长,从文字上,可从楷体“道”,上溯到隶书的,金文的,到甲骨文的。这些字体在时间演进中有乍看难识的变化,但基本结构不变,都是:(人)行走在(道)中。在演进中,人,从甲骨文中整体的人,变为由首与足来象征,变成只以首象征,基本词义不变。正如“道”从远古村落的仪式之道演进为城市坛台上的仪式之道,再为祖庙前的仪式之道,最后为通向帝王宫殿的庄严之道。现代的样板是:从前门到天安门到端门到午门到太和殿的大道。道在先秦成为中国思想的核心概念,《老子》开篇讲:“道可道,非常道。”孔子说:“吾道一以贯之”(《论语·里仁》)。道,作为中国的核心思想,有什么样的特点呢?

  一、道是道路()。道首先以具体的道路体现出来。有路,人才知道怎么走,因此,任何事物,无论大小,都有自己的“道”,帝王有道,盗亦有道。在所有具体之道的后面,有决定具体之道之为道的宇宙之道。这就是老子讲的“玄之又玄,众妙之门”的根本之道,就是孔子讲的“天何言哉,四时行焉,百物生焉”(《论语·阳货》)的宇宙之道。要而言之,道是具体可感的形下之道与抽象可悟的形上之道的统一。

  二、道是行道。道从行走之道中呈现出来。这里特别强调行走、践行、实行对于呈道、证道、悟道、得道的重要性。行道,第一,当道路从脚下伸向看不见尽头的远方,行道呈现为不断变化的具体运动之道,从而,道是行道和呈道的统一。第二,行道是人去行走。体现为人与道的主客合一。道是在人的行走中呈现出来的,人不去走,就不晓道究竟为怎样。这就是孔子讲的“人能宏道,非道宏人”(《论语·卫灵公》)。道因人的践行而呈现出来。这与西方哲学要把主客严格分离才能得到客观真理的主流思想,极为不同;也与印度哲学要去我、去情、离俗、超世,方能见梵悟佛的主流思想,甚为区别。就此来讲,道是主体和客体的合一。第三,道能行,才真正算道,方为有用之道,道让人达到自己想要达到的目标。道就是能通想通之处的通衢(-)之道,就是通向目的之“通”。在这一意义上,道就是“通”。通是中国思想的最高境界:融会贯通,触类旁通,有道方通,通为得道。《说文》释“通”曰:“达也。从辵,甬声。”商承祚、郭沫若、马叙伦、孙海波、李孝定等都说,甬与用相同或通,用即实行,即通过在道中行道而通向而达到自己的目标。

  三、道是引导(導)。道路本身就是一条路线,具有引导作用,没有道,人不知怎样走,因此,人在道外,会被引入道中,人在道中,被道引着前行。道有两个层面,具体的形器之道和玄奥的形上之道。道作为引导,体现为,在人的行进中,道是怎样的,自会呈现出来,犹如道引导人去得道之理,人走过各种各样具体之道,这多样的“行走”自会引导人去思想这些具体之道何以如此的后面的总体之道。对于中国思想来讲,要在观道而行,而道有两层,形下的具体可见之道与形上的抽象不见之道,引导的作用,在于用形上之道引导由形下之道到形上之道。

  四、道是言。道作为道路、行道、引导,可用语言进行总结,以让道之真得到普遍的传达。这时,道就体现为言说之道()。这里须强调的是:道包括两层,一是具体的形器之道,一是形上的玄奥之道。言说之道()也可括两个方面,具体的形器之道和形上的总体之道。具体形器之道也由虚实两部分构成,对其实的部分,要用确定性的语言,这就是孔子讲的正名理论和名家讲的名实理论。对其虚的部分,要用比兴之言。比兴之言所表达之虚,既与形器之实相连,又与形上之整体之道相连。比兴之言体现在五经和老庄的言说中,在《诗经》和《庄子》里尤为突出。对整体的形上之道,则要用体悟性的无言之言。这就是孔子讲的“予欲无言”(《论语·阳货》),也是《文心雕龙·神思》讲的“神道难摹,精言不能追其极……言所不追,笔固知止。”如何用具体之言和比兴之言去讲具体之道和用无言之言去讲形上之道。构成中国言说智慧的特点。

  五、道是中道。古文字道的“人在道中”,内蕴着中国智慧的原点和历史演进的内容。人在道中,上溯到早期文明的夏商周,是王在道中,严一萍讲了甲骨文中的“道”出现在两类词组中:“王道(导)”和“道(导)王”。二者词义虽别,其义皆为王在道中。这道可以是祭祀时仪式之道,可以是巡狩时的列邦之道。而仪式之道和巡狩之道,又是对天道的模仿,萧兵、叶舒宪讲,道最初是天神在天道之中。道与中国型的天文建构以及由之而来的“中”的思想,与中国型的政治建构以及由之而生的“和”的思想,紧密相连。道与天文中以北辰为中心以日月的曲线运行而来中道,与政治上身-家-国的合和中道、普天下夷夏的合和中道,紧密相连。

  以上五点,或可作为体悟中国之道的通幽曲径。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多