正在阅读: 尚福林:增强金融与实体经济在基本结构层面的匹配度

尚福林:增强金融与实体经济在基本结构层面的匹配度

2019-02-11 10:26来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

尚福林:增强金融与实体经济在基本结构层面的匹配度

  本期光明网理论学术动态导读关注金融与实体经济、经济法学、基本制度与市场、文化等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【尚福林:增强金融与实体经济在基本结构层面的匹配度】

  十三届全国政协经济委员会主任委员尚福林表示,金融更好服务实体经济是有效防范金融风险、促进自身健康发展的治本之策。要进一步优化金融体系结构,增强金融与实体经济在基本结构层面的匹配度。从我国银行体系看,国有大型银行的重要任务之一,是进一步运用大数据、云计算和区块链等信息技术,加强普惠金融事业部建设,加大小微企业专营机制建设力度,提高对重点领域和薄弱环节进行标准化、规范化、便捷化服务的能力。城市商业银行要坚决回归服务当地经济发展、服务小微企业、服务社区居民的业务本源,利用熟悉当地情况的信息优势和决策链条较短的管理优势,创新经营机制和服务模式,提高精准服务、灵活服务、贴心服务和普惠服务能力。农村商业银行、农村信用社要坚持扎根农村、服务“三农”的基本导向不动摇,并与政策性金融体系协调配合,积极探索能够满足我国“三农”发展战略需要、与我国地区差异特征相适应的“三农”金融服务体系。

  摘编自《光明日报》

  【张守文:中国经济法学应瞄准问题推动创新】

  北京大学法学院教授张守文表示,展望未来,中国经济法学应聚焦重要问题、热点问题继续深化对经济法总论和分论的研究,用总论指导分论探讨,在分论研究中提炼总论,从而进一步提升经济法理论的系统性,更好地指导经济法治实践。第一,聚焦社会主要矛盾。第二,关注前沿热点领域。第三,发展经济法治理论。中国经济法学在我国波澜壮阔的改革开放进程中产生发展,是从法学角度对改革开放经验和法治建设规律的理论总结和提炼,展现出鲜明的中国特色。中国经济法学必将在全面深化改革的历史进程中继续发展繁荣。

  摘编自《人民日报》

  【孙来斌:社会主义基本制度与市场经济结合的三重不同意义的超越】

  教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心孙来斌认为,改革开放以来,社会主义基本制度与市场经济结合的中国实践,产生了重大而深远的影响,在理论上实现了三重不同意义的超越。第一,超越一些马克思主义学者的传统解读。持社会主义基本制度同发展市场经济相结合,使全社会充满了改革发展的创造活力。可以说,在这个问题上,我们根据马克思主义的方法把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,既不丢老祖宗,又发展老祖宗,说出一些过去没有说过的“新话”。第二,主流经济学的理论框架。新古典经济学所谓的市场自我纠正机制,要么作用不大,要么作用发挥太慢。只有加强政府干预,才有可能避免市场不完善、不平衡和随之而来的经济周期。但是,其所主张的政府干预仍然是基于资本主义制度体系的政策设计。第三,市场社会主义”的制度设计。作为一种思潮,市场社会主义即主张完全实行市场经济的社会主义,曾在西方左翼知识分子中广受关注。相对于市场社会主义,中国的社会主义市场经济在科学性、现实性、影响力等方面实现了超越。

  摘编自《经济日报》

  【李文:没有文化底蕴的国家很难成为世界强国】

  中国社会科学院美国研究所研究员李文认为,文化的优秀、人民的力量、国家的强大,在新时代不断给予我们坚定文化自信应有的底气。自强不息、厚德载物的中国优秀传统文化,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。近代以来,中国人民经历了无数磨难,付出了太多牺牲,也积累起巨大能量。早在建国初期,毛泽东主席就指出:“中国人民有志气,有能力,一定要在不远的将来,赶上和超过世界先进水平。”没有优秀文化的国家不可能成为世界强国。新中国成立以来,尤其是改革开放40年来,我国坚持走不同于西方世界的中国特色社会主义现代化道路,取得举世瞩目的巨大成就,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,也前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。中国经济的发展和综合国力的提升,已经在很大程度上表现出中华民族的伟大与中国文化的先进。

  摘编自《中国青年报》

  (光明网记者 李贝整理)

尚福林:增强金融与实体经济在基本结构层面的匹配度

[ 位置: 首页> 理论频道> 动态导读 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多