正在阅读: “增设新片区”不只是扩大面积

“增设新片区”不只是扩大面积

2019-02-12 09:18来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长 尹晨

  编者按:自贸试验区增设新片区、上海证券交易所设立科创板并试点注册制、长三角一体化发展并上升为国家战略这三项新的重大任务连同中国国际进口博览会,是国家进一步深化改革开放的“组合拳”,构成上海在更高起点、更高层次上推进改革开放的战略支撑。

  上海自贸试验区增设新片区,是以习近平同志为核心的党中央交给上海的一项新的重大任务。它将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,而并不是简单的面积扩大。

  第一,自贸试验区增设新片区是应对新形势的担当之举。

  相较于自贸试验区挂牌运行之初以及自贸试验区3.0版发布之际,国内外形势正在发生新的变化。对此,以习近平同志为核心的党中央有着清醒认识,明确指出经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。世界各国都要认真面对逆全球化的挑战,针对产生逆全球化的根源,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。

  改革开放40年来的实践启示我们,开放带来进步,封闭必然落后。面对世界经济增长的不稳定性、不确定性,中国需要坚持走开放融通、合作共赢之路,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,加快推动形成全面开放新格局战略。

  对上海而言,自贸试验区增设新片区、上海证券交易所设立科创板并试点注册制、长三角一体化发展并上升为国家战略这三项新的重大任务连同中国国际进口博览会,是国家进一步深化改革开放的“组合拳”,构成上海在更高起点、更高层次上推进改革开放的战略支撑,将极大地拓展发展空间、增强发展动力、重塑城市格局,推动创造新时代的新传奇。

  由此可以看出,自贸试验区增设新片区是上海主动对接服务国家重大发展战略、服务改革开放发展大局的担当之举。

  第二,自贸试验区增设新片区是回应新要求的突破之举。

  上海自贸试验区是中国的第一个自贸试验区,为其他自贸试验区提供了政府职能转变、贸易便利化、投资便利化、金融开放与创新、法制环境完善等可复制的基本制度与创新框架。新形势下,上海自贸试验区需要认真思考如何继续保持先发优势等问题。

  为此,有必要进一步激发舍我其谁的豪情壮志,重点在差别化探索、加大压力测试方面体现上海优势、上海特色,实现上海探索、上海突破。具体来看,应该主动对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,进行更大范围的压力测试,争取实行国内最具竞争力的开放政策,探索更深层次的制度创新,打造国内最优、国际一流的营商环境,推动形成更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  由此可以看出,自贸试验区增设新片区是上海杀出重围、重新确立改革开放先发优势的突破之举。

  第三,自贸试验区增设新片区是承担新任务的升级之举。

  上海自贸试验区运行以来,经历了2013年版总体方案、2015年版深改方案、2017年版全面深改方案等阶段。正在进行的5年运行评估,不仅要总结自贸试验区的成绩和不足,而且要为下一阶段自贸试验区的提升寻找方向。

  例如,上海自贸试验区在创新国际贸易监管制度、推进贸易发展方式转变、提高贸易便利化水平方面取得了一定的成绩、积累了一定的经验,但在对标国际竞争力最强的自由贸易区、不断提升贸易自由化方面仍有很大的探索空间。

  又如,上海自贸试验区首创外商投资准入负面清单,同时争取了2批54项扩大开放措施,但由于面积较小、商务成本较高、市场规模有限、开放措施系统集成度不高等因素,并不是所有的开放措施都有外资项目落地。因此,需要利用新增新片区来进一步加大对先进制造业和服务业扩大开放的压力测试力度,并通过系统集成的措施保障外资项目落地来获得有价值的压力测试结果。

  当前,国际经贸规则正在加紧重构,新规则更多围绕服务贸易特别是数字贸易等新兴领域,强调环保、竞争中立、知识产权保护等原则。在此情形下,上海自贸试验区有条件也有责任承担先行先试的任务。同时,还有必要在对接服务“一带一路”建设、长江经济带、长三角一体化等方面作出更大的贡献。

  由此可以看出,自贸试验区增设新片区是上海面向世界、面向未来、不断创新发展的自我加压,是建设特殊经济功能区的升级之举。

[ 位置: 首页> 理论频道> 经济社会 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多