参与全球治理变革

2019-02-12 09:19来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海大学经济学院 吴佳

  近年来,贸易保护主义的思想有所蔓延,加剧了全球经贸摩擦,影响了世界经济增长效率。面对日益严峻的逆全球化浪潮,如何有序推进区域自由贸易、世界自由贸易格局的形成,积极破解国际政治博弈中的“二把手”困局,成为中国参与全球治理变革的一个重要使命。

  相较于前期的反全球化,本轮逆全球化显著表现为“反自由贸易和反一体化”。究其根本原因在于,主导现有全球治理秩序、规则产生的西方发达国家自身存在国家治理的缺失。随着第四次工业革命的临近,西方国家的劳动力成本比较劣势愈发明显,短期内工人技术水平能力的提高程度又有限,造成了转岗的困难。由于西方社会福利水平较高,失业率的上升无疑会增加国家财政支出负担,从而形成“民主赤字”与“财政赤字”的双重问题。

  同时,跨国公司作为全球资本要素流动的主要载体,形成了资本规模化效应。它们在国内形成精英团体,左右国内市场和经济,使得规则的制定或多或少偏离公正。由此,民众的不安全感进一步增加,最终积聚形成恶性的民族主义运动。面对国内动荡的态势,西方政治团体采取避重就轻、转移注意力的伎俩,将问题简单归咎于全球化进程,而无力于公共供给、财富再次分配等根本性问题的解决,从而进一步降低了国家治理水平。

  国家治理是全球治理的基础。随着新兴经济体体量的日益壮大,亟须有代表性的国家牵头,沟通、磋商新时期的贸易规则内容,提高世界经济贸易的发展质量。从这个意义上说,面对全球治理失灵、逆全球化现象加剧以及世界范围内生产要素流动受阻、全球化进程推进缓慢甚至存在停滞的风险,中国应当勇担全球治理秩序和规则完善的重任,推动构建全球化新范式。

  在全球化新范式的构建中,中国是全球治理理念的积极倡导者、贡献者。自古以来,中国奉行“和而不同”以及“大道之行,天下为公”的发展理念;在世界大发展、大变革、大调整的格局中,我们又创造性地提出“人类命运共同体”理念。中国脱离狭隘的国家主义,站在世界主义情怀的角度,将自身的发展主动融入世界发展格局中,将世界人民的利益上升到共同体的高度,体现了相互尊重、公平正义、合作共赢的原则。

  所谓相互尊重,强调的是基于世界主义情怀,在全球关系构建中尊重每个国家、每个个体的利益,在共商共议的过程中不分国家的大小、贫富与强弱,创造包容开放性的氛围。所谓公平正义,倡导的是国际关系民主化,通过建立平等的对话机制,构建公平公正的世界关系网络。所谓合作共赢,强调的是秉持利益共享、风险共担原则,深化各国之间的合作关系,以共同应对挑战、分享机遇。要通过各方主体的努力,形成平衡高效的组织系统,对明显不适应全球化发展的秩序与规则进行内容更迭。

[ 位置: 首页> 理论频道> 国际关系 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多