正在阅读: 数字化转型推动制造业升级

数字化转型推动制造业升级

2019-02-12 09:21来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海交通大学安泰经济与管理学院副院长、教授 董明

  借助区位环境、人力资源、政府政策等,长三角地区已成为世界级制造业基地。但是,大多数制造企业集中于产品加工等价值链低端环节、利润率较低,还容易形成恶性竞争。新时代如何才能打破长三角制造业的“中低端锁定”呢?

  随着物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的飞速发展,制造业迎来了数字化转型的有利契机。通过数字化转型,企业在改造传统业务的同时,还能以数字能力催生出新技术、新产品、新业态,从而改变原来制造型企业扎堆于加工环节的困境,并促使企业形成更广泛的合理分工。

  所谓数字化转型主要是指通过工艺升级、产品升级、功能升级、链条升级来帮助制造业实现产业集成与一体化。

  工艺升级是一种较为基础的方式,主要通过数字化对原有技术、工艺进行改进,从而提高生产效率。例如,宝钢的数字化制造系统,可以根据客户订单自动计算出需要生产的钢板类型和数量;钢板生产好以后送到剪切中心,再根据客户定制要求,可以自动剪切出符合尺寸的钢板并直接运送给客户,从而节省了大量的人力、物力。

  产品升级一般指通过数字化扩展产品功能或引入新产品,核心是产品研发、产品设计取得突破性进展。在这一过程中,数字化可以提供一切必要性支持,不仅包括三维立体打印、虚拟仿真测试等,而且能为企业实现产品模块化、定制化提供助力。

  功能升级主要指企业在品牌设计、营销、服务等功能层面有所突破。例如,通过跟踪用户网络行为,来实现数字化精准营销。作为一家大型制造企业,美的集团通过建设大数据平台,将用户的购买记录、购买渠道、地域、使用偏好等信息全部标签化,从而形成了完整的用户画像。基于这些用户画像,美的集团可以进行深度的精准营销。

  与前三种升级方式不同,链条升级是指企业转入新的价值链条,即企业的根本业务发生了变化。传统制造业由于生产模式、区位条件等因素往往很难实现链条升级,但借助数字化手段,企业拥有更多的跨行业转型机会和更强的转型能力。例如,青岛海尔从传统家电企业朝着制造创客、企业家的平台型组织转型;360原本是网络安全软件企业,现在利用公司在安全领域积累的经验转型打造360手机,都属于链条升级方式,背后都有数字化技术的支撑。

  就长三角制造业的数字化转型而言,安徽的企业可以聚焦工艺和产品升级,江苏、浙江的企业可以优先进行工艺、产品和功能的升级改造,上海的企业可以优先考虑进行功能升级甚至链条升级。各地要注意扬长避短,实现合理分工、均衡发展。

[ 位置: 首页> 理论频道> 经济社会 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多