正在阅读: 将新时代高水平开放持续推向深入

将新时代高水平开放持续推向深入

2019-02-12 09:41来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国宏观经济研究院对外经济研究所 杨长湧

  开放是实现国家繁荣富强的根本出路。改革开放40年来,中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。当前,国际国内环境正在发生深刻变化,我国对外开放面临新挑战、新机遇、新要求和新任务。在经济发展新时代,如何适应新形势、把握新特点,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,将新时代高水平开放持续推向深入,更好地发挥开放促发展促改革促创新的作用,成为摆在我们面前的一项重要课题。

  新时代对外开放面临新环境,对提高开放的质量效益提出新要求

  从国际看,世界政治经济格局正在经历新一轮大发展大变革大调整。国际金融危机的深层影响进一步向全球治理领域蔓延,保护主义和单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,不确定性不稳定性因素增多。同时,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,以新一代人工智能为引领,多领域技术相互融合、共同突破,正在极大改变人类的生产生活方式,重塑国家竞争力位势,各国对科技和人才资源的竞争日趋激烈。新兴市场和发展中国家群体性崛起势不可挡,在世界经济中的比重达40%左右,要求增强全球治理话语权的呼声高涨。在此形势下,我国必须深化高水平对外开放,对冲逆全球化带来的不利影响,加强创新能力开放合作以赢得全球科技竞争主动权,推进与新兴市场和发展中国家合作、推动全球经济治理改革,以对外开放的高质量发展应对世界百年未有之大变局。

  从国内看,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。以供给侧结构性改革为主线,建设现代化经济体系,满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代坚持发展这个第一要务的重要任务。但是,高速增长阶段形成的以低成本要素为主的投入结构,对提升供给体系质量形成制约,已不能适应经济高质量发展的要求。同时,营商环境水平有待继续提高,体制机制改革有待继续深化,思想观念束缚有待继续破除。在此形势下,我国必须深化高水平对外开放,吸引集聚全球优质要素资源推动产业转型升级,充分发挥开放对改革的牵引甚至倒逼作用,提高营商环境竞争力,促进体制机制创新和思想观念解放,以对外开放的高质量发展推动经济的高质量发展。

  新时代对外开放具有新内涵,需更加重视开放的多层次和平衡性

  新时代对外开放应实现“物”的开放和“人”的开放并重。一方面,应继续推动商品、资本、技术等生产要素跨境自由高效流动,做强做优对外贸易、利用外资、对外投资等“物”的层面的开放。另一方面,应更加重视思想观念和体制机制等“人”的层面的开放,坚持解放思想、吸收借鉴人类一切优秀文明成果,推动规则等制度型开放,同时更加积极参与全球经济治理,增强中国智慧、中国方案、中国力量的影响力,使得新时代成长起来的人才具有更加开放包容的国际视野和思维。通过“物”的开放和“人”的开放并重,推动对外开放迈向更深层次和更高水平,为全面建成社会主义现代化强国打好坚实基础。

  新时代对外开放应实现高水平“引进来”和高质量“走出去”并重。一方面,应继续扩大进口引进先进适用的技术设备、优质消费品等,更好地利用境外的商品、资本等资源促进国内经济发展。另一方面,应着力提高出口商品的质量和附加值,积极稳妥推动企业对外投资、培育具有全球资源配置能力的本土跨国公司,带动中国装备、技术、标准、服务“走出去”,增强中国商品、中国企业和中国人才的辐射力与影响力。通过高水平“引进来”和高质量“走出去”并重,推动中国经济与世界经济更加紧密地融合,提升我国在全球分工中的位势,更好地统筹利用两个市场、两种资源。

  新时代对外开放应实现促进自身发展和推动构建人类命运共同体并重。一方面,应继续立足国内,按照经济高质量发展的要求谋划开放的路径与重点。另一方面,应用好中国经济对世界经济日趋增强的辐射力和影响力,积极回应国际社会的关切与期待,在对外开放中更好地践行合作共赢原则,通过主动扩大进口、加强互联互通、为国际市场提供高质量商品和资本、积极参与全球经济治理等方式,推进开放型世界经济和经济全球化健康发展。通过促进自身发展和推动构建人类命运共同体并重,实现中国与世界共同繁荣,彰显新时代的大国责任和大国担当。

  新时代对外开放面临新任务,应着力提升主动性、有效性、规范性

  以“一带一路”建设为重点,进一步提升开放的主动性。“一带一路”建设是新时代我国实施更加积极主动开放战略的主要平台,也是推动高质量“走出去”、提升与新兴市场和发展中国家全方位合作、更好参与引领全球经济治理的主要平台。应按照推动“一带一路”建设高质量发展的要求,发挥企业主体作用,以基础设施等重大项目建设和产能合作为重点,解决好重大项目、金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障等关键问题,推动“一带一路”合作走深走实。应将建立长期可持续的融资体系作为“一带一路”高质量发展至关重要的一招,统筹国际资金和国内资金、直接融资和间接融资,打造互利共赢、多元平衡、风险共担、收益共享的融资机制。

  以扩大服务业市场准入和推动贸易强国建设为重点,进一步提升开放的有效性。服务业开放是我国对外开放的一块短板,扩大服务业市场准入是推动供给侧结构性改革、促进居民消费升级、与发达经济体更好地实现互利共赢的主要抓手。应继续大幅放宽市场准入,缩减服务业市场准入的负面清单,解决好“玻璃门”“弹簧门”等问题,稳步扩大金融、电信、教育、医疗、文化等领域开放,保护外商在华合法权益。推动贸易强国建设是提升我国国际分工地位、提高外贸质量和效益的必由之路。应加快培育技术、品牌、质量、服务等外贸竞争新优势,推动出口市场多元化;以中国国际进口博览会为重要平台激发进口潜力,削减进口环节制度性成本,推动外贸由大进大出转向优质优价、优进优出。

  以打造国际一流营商环境为重点,进一步提升开放的规范性。打造法治化、国际化的一流营商环境,是我国吸引集聚全球优质要素的关键,也是新一轮高水平开放的关键,需要从内外两方面发力。对内,以自贸试验区和中国特色自由贸易港建设为抓手,对标国际高标准贸易投资规则,在保护知识产权、推进“放管服”改革、深化国有企业改革等方面加快制度创新和复制推广,打造对外开放新高地。对外,积极参与世贸组织改革,促进贸易和投资自由化便利化,坚持维护发展中国家的规则权益,大力推动立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络建设,在国际营商环境竞争中掌握主动。同时,要建立健全开放型经济安全保障体系,保持高水平开放和高水平安全的平衡。

[ 位置: 首页> 理论频道> 国际关系 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多