正在阅读: 刘建军:让伟大奋斗精神成为新时代的强音

刘建军:让伟大奋斗精神成为新时代的强音

2019-02-12 10:25来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

刘建军:让伟大奋斗精神成为新时代的强音

  本期光明网理论学术动态导读关注土地承包经营权、新时代、对外开放、自贸试验区、纪律建设等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【吴昭军、黄忠:土地承包经营权是构建新型农业经营体系的关键一环】

  中国人民大学法学院博士后研究人员吴昭军、西南政法大学市场交易法律制度研究基地教授黄忠指出,完善土地承包经营权的权能,一直是赋予农民更多财产权利、深化农村土地承包经营制度改革、构建新型农业经营体系的关键一环。修改后的农村土地承包法总结“三权分置”试点改革的经验,完善了土地承包经营权的权能。一是明确了承包农户可以其依法取得的土地承包经营权担保融资,这有利于搞活土地生产要素,缓解农村融资难问题。但土地承包经营权的抵押权实现之时,受让人并不取得土地承包经营权,而仅能取得土地经营权,承包农户仍然保有其土地承包经营权,满足了“不论承包经营权如何流转,集体土地承包权都属于农民家庭”的政策要求。二是丰富了土地承包经营权的流转方式,赋予了承包农户更多的处分自由。

  摘编自《光明日报》

  【刘建军:让伟大奋斗精神成为新时代的强音】

  教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员刘建军表示,党和国家事业之所以能取得历史性成就,有一条重要经验值得特别关注:中国的发展不是别人施舍和恩赐的,而是中国共产党带领中国人民奋斗出来的。在新时代大力弘扬伟大奋斗精神,要全面考察中华民族的悠久历史和我们党的奋斗历程,从中深入发掘奋斗精神的丰富资源,进而从理论上全面把握中华民族奋斗精神的科学内涵和重大意义。同时,要结合新时代我国改革发展的具体实际,深入阐释奋斗精神的现实意义和实践要求,把奋斗精神作为新时代思想政治工作的重要内容,融入国民教育和精神文明建设全过程,让伟大奋斗精神成为新时代的强音。

  摘编自《人民日报》

  【杨长湧:新时代对外开放需更加重视开放的多层次和平衡性】

  中国宏观经济研究院对外经济研究所杨长湧认为,新时代对外开放应实现“物”的开放和“人”的开放并重。一方面,应继续推动商品、资本、技术等生产要素跨境自由高效流动,做强做优对外贸易、利用外资、对外投资等“物”的层面的开放。另一方面,应更加重视思想观念和体制机制等“人”的层面的开放,坚持解放思想、吸收借鉴人类一切优秀文明成果,推动规则等制度型开放,同时更加积极参与全球经济治理,增强中国智慧、中国方案、中国力量的影响力,使得新时代成长起来的人才具有更加开放包容的国际视野和思维。第一,新时代对外开放应实现高水平“引进来”和高质量“走出去”并重。第二,新时代对外开放应实现促进自身发展和推动构建人类命运共同体并重。

  摘编自《经济日报》

  【尹晨:自贸试验区增设新片区是建设特殊经济功能区的升级之举】

  复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长尹晨认为,自贸试验区增设新片区、上海证券交易所设立科创板并试点注册制、长三角一体化发展并上升为国家战略这三项新的重大任务连同中国国际进口博览会,是国家进一步深化改革开放的“组合拳”,构成上海在更高起点、更高层次上推进改革开放的战略支撑。上海自贸试验区增设新片区,是以习近平同志为核心的党中央交给上海的一项新的重大任务。它将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,而并不是简单的面积扩大。第一,自贸试验区增设新片区是应对新形势的担当之举。第二,自贸试验区增设新片区是回应新要求的突破之举。第三,自贸试验区增设新片区是承担新任务的升级之举。当前,国际经贸规则正在加紧重构,新规则更多围绕服务贸易特别是数字贸易等新兴领域,强调环保、竞争中立、知识产权保护等原则。在此情形下,上海自贸试验区有条件也有责任承担先行先试的任务。同时,还有必要在对接服务“一带一路”建设、长江经济带、长三角一体化等方面作出更大的贡献。由此可以看出,自贸试验区增设新片区是上海面向世界、面向未来、不断创新发展的自我加压,是建设特殊经济功能区的升级之举。

  摘编自《解放日报》

  【吴坚:加强作风和纪律建设,坚决防止“灯下黑”】

  新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州党委副书记、州纪委书记、州监委主任吴坚指出,纪检监察干部既是执纪执法者,又是监督者,这就要求我们的作风必须更加过硬,经得起检验。要强化机关党的建设。坚决贯彻民主集中制,加强纪委监委领导班子建设,学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内规定,把党的制度落实到支部、落实到纪检监察工作的方方面面。要强化内部监督管理。严格落实监督执纪工作规则,健全内控机制,把“严”字体现在对纪检监察干部的日常管理监督中,把规矩立起来、把措施严起来,使监督执纪问责权力始终在制度的笼子里规范有序运行,确保党和人民赋予的权力不被滥用,纪检监察干部行使权力受到严格约束。要强化作风纪律建设。要依规依纪依法履行职责,干任何工作、做任何事情,必须讲规则、讲戒律,守住“底线”,远离“红线”,不碰“高压线”。要带头开展整治形式主义、官僚主义专项行动,经常打扫庭院,清除害群之马,对执纪违纪者必查、执法违法者严惩,用铁的纪律建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 李贝整理)

刘建军:让伟大奋斗精神成为新时代的强音

[ 位置: 首页> 理论频道> 动态导读 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多