正在阅读: 准确把握农业和农村发展在国家经济中的地位

准确把握农业和农村发展在国家经济中的地位

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学农业与农村发展学院 孙中才

  40年前,从农业和农村开始的中国改革,其作用和影响之大,今天有目共睹。中国农业和农村发展的40年,是遵循自然规律的40年,是崇尚科学的40年,是可持续发展的40年。

  当时,农业和农村改革的重大举措有两步:一是1983年在全国推开家庭联产承包责任制,中央政府把局部农民自发创造的自救措施推广到了全国的农业和农村。二是1984年彻底解散了人民公社,让农业和农村直接融入市场。这两步改革立竿见影,即刻取得显而易见的效果。人民公社解散仅仅两年后,全国不仅解决了粮食短缺问题,还第一次出现了“卖粮难”。粮食供给能力由此开始呈持续增强的状态。

  40年来,中国农业和农村之所以能稳步而快速发展,在于中央实行了“遵循规律,坚持科学和可持续发展”的政策。改革开放后,中国经济进入工业化快速发展进程,农业和农村适时适当地顺应了工业化的发展,在自由市场的结构里,既接受自由市场自行调节规律的支配,又接受工业化技术效率规律的支配。作为工业化的随动过程,农业和农村的建设与发展,便与工业化的繁荣程度紧密地联系起来。

  事实表明,遵循自然规律和市场规律,农业和农村就能实现较好发展。农业的科学技术发展和农业与农村经济的可持续发展,不可能脱离整体经济环境独立实现。工业化是农业和农村发展科学化的必要前提条件,可持续发展是工业化发展对农业和农村的基本要求。

  进入工业化时代,工业生产遵循效率的规律,资本、劳动力和其他资源必定逐步集中于各个级别的城镇中。古老的农业和农村通过使用工业和城市传递而来的科学和技术,使自己强盛起来,以便适应整体经济发展的要求。农业和农村由此而做出的合理反应,便不可避免地日益接受了科学技术的武装和指导。

  在思想意识方面,农业和农村要有效地接受工业化提供的科学技术武装和指导,其实也包括了对经济体基本结构和基本运行规律的判断与认识。事实表明,通过实际统计数据,人们便可以很容易地在哲学水平上认识到改革开放前后农业和农村的发展变化。也就是说,在一般经验水平上,人们不仅可以基本察觉工业化经济中农业和农村的一般变化,而且对于其中的主要因素及其发展趋势,也可以很容易地把握到。但是,要深究这其中的内部结构和变化状态,如果缺少科学研究,很难得出准确认识。

  运用经济学的科学范式所得出的测定结果表明,中国经济发展到今天,工业化程度仍处在大规模的、继续深入的发展进程中,农业小部门化发展还没有结束。今天,在农业和农村工作中,继续坚持崇尚科学的原则,仍然是很必要的。科学的分析结果,可以为科学决策提供正确依据。而只有科学的决策,才能推动农业和农村建设在改革开放新时代实现更加深入的发展。

  当前,国家正在实施乡村振兴战略,稳步推进农业现代化。科学的分析结果同时表明,农业和农村在保障工业化经济发展过程中仍具有不可替代的地位,适时适当地加强农业调整和农村建设,不仅是经济工业化所必需的,而且超出经济增长本身的狭窄意义,具有更深远的社会意义和生态发展的意义。对此,实践所给予的证据已经很明显。

  可持续发展问题,是20世纪中期全世界经济工业化蓬勃发展之时,人们从环境恶化、基本资源短缺的现象中发现并提出的。由农业(包括林业在内)生产主体对象是生物体这一特征所决定,科学家们进一步认识到了农业和农村在环境保护和自然资源保护中的作用,进而认识到农业和农村在保障工业化可持续发展中的实际地位。由此,也科学地发现了农业和农村建设在整体经济发展中的历史性作用。显然,农业和农村并不是经济工业化可持续发展的唯一因素,但如果农业和农村本身失去了可持续发展的可能,整体经济的可持续发展也会大幅度减弱。因而,可持续发展问题是人类经济进入工业化之后才出现的,而农业(包括林业在内)和农村在国家经济发展中的地位改变之后,其不可替代的新作用被人们重新认识了,并被更加重视了。农业和农村的可持续发展,成了经济工业化的新任务之一,甚而成了经济工业化的新标志之一。

  改革开放40年来,农业和农村发展回到了市场经济的正轨上,取得了中国历史上前所未有的成绩,奠定了国民经济工业化的基础。其最主要的特征是:以遵循规律为本分,以崇尚科学为追求,以可持续发展为目标。目前,由于经济发展的不平衡,在一定范围内,农业和农村发展出现了专业整合与土地流转并举、转型与振兴共时、精准扶贫与城镇扩建交替的局面。面对这样艰巨复杂的任务,我们简单以以往的经验来应对,显然不够。然而,基本原理却是简单明确的,继续坚持40年来的基本政策,继续遵循规律、崇尚科学,中国的农业和农村建设,一定会在现代化道路上走得更加稳健扎实,为国民经济可持续发展作出应有的贡献。

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论综合 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
加载更多