正在阅读: 提振信心迎接资本市场新发展

提振信心迎接资本市场新发展

2019-02-13 09:24来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京信息工程大学中国特色社会主义理论体系研究基地特聘研究员、教授 陈志龙

  面对复杂的国内外环境,特别是经济下行压力,如何以更大的决心和勇气深化资本市场改革、提振市场信心,关系到宏观经济金融体系的效率、安全和稳定。对于资本市场的一些不成熟之处,必须在加快改革和发展中解决,要勇于打破旧框框的束缚,积极探索各项有利于资本市场发展的政策措施

  春节后的前两个交易日,A股接续春节前的长阳态势。这让不少投资人对中国资本市场下一步的发展充满期待。

  去年底,中共中央政治局会议在强调“六稳”的同时,提出“提振市场信心”,并要求“努力实现最优政策组合和最佳整体效果”。中央经济工作会议关于资本市场健康发展和金融安全的深刻论述,引起市场广泛关注。此次会议提出“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”,提出要打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持结构性去杠杆的基本思路,防止金融市场异常波动和共振。会议还提出,要加强预期引导,稳定市场信心。可以说,这是在深刻吸取资本市场多轮“异常波动”教训后的战略性安排。

  资本市场是现代金融体系的重要组成部分,是重要的政策工具,它与银行体系、汇率市场一样,是经济的血脉、是资源配置的中枢,也是现代国家治理的关键。中国资本市场建立20多年来,无论是投资者结构还是市场基础制度建设方面,都带有“新兴+转轨”的特征,对监管经验水平和危机应对能力提出了很高要求。面对复杂的国内外环境,特别是经济下行压力,如何以更大的决心和勇气深化资本市场改革、提振市场信心,关系到宏观经济金融体系的效率、安全和稳定。一个健康的资本市场和活跃的产业并购能降低企业负债率,缓释风险过度集中在银行体系,有效缓解产能过剩压力,推动结构性改革,而且资本市场的财富效应能拉动消费和内需,为各类创新创业提供源头活水。

  去年四季度以来,有关部门负责人纷纷就促进资本市场健康发展发表谈话。证券监管部门也就活跃市场推出了一系列举措,以努力实现最优政策组合和最佳整体效果,各方的广泛共识和政策累积效应正在放大。在春节前最后两个交易日,证监会针对当前困扰市场的突出问题,推出两大举措:鼓励券商进场购买股票,同时取消对两融“平仓线”的统一管控。这两招抓准了当前困扰市场的主要矛盾,回应了市场的核心关切,收到了立竿见影的积极效果,有力维护了市场稳定,提振了投资者信心。

  在最近市场稳步向上的同时,一些新动向也耐人寻味。随着市场风险得到释放,大量个股价格处在历史低位,市场进入一个相对安全的低估值区间,A股纳入MSCI指数、罗素指数后,外资机构悄然进场,大举配置A股。这都说明A股的价值洼地显现,正受到越来越多国际机构投资者青睐。

  虽然中国资本市场经历了20多年快速发展,但仍有一些不成熟之处,必须在加快改革和发展中解决。只要有利于风险化解和金融市场稳定,有利于促进实体经济发展,有利于投资者信心的修复,就要勇于打破旧框框的束缚,积极探索各项有利于资本市场发展的政策措施。这也是在复杂的内外环境下,破解诸多难题的重要抓手。

[ 位置: 首页> 理论频道> 经济社会 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多