中国制度守正创新之道

2019-02-13 09:15来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、马克思主义学院教授 孙来斌

  内容提要:中国特色社会主义制度之所以能永葆生机活力,一个重要原因是遵循了守正创新之道。中国特色社会主义进入新时代,要增强志不改、道不变的坚定,增强主动应变、积极求变的决心,继续以守正创新增强制度活力。

  中国的改革开放何以能够行稳致远?习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话指出:“改革开放40年的实践启示我们:制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。”改革开放以来,我们坚持和完善中国特色社会主义制度(以下简称中国制度),坚持守正创新,将坚持正确方向的定力与勇敢创新的自觉统一起来,为中国特色社会主义事业提供了根本制度保证。

  中国制度守正创新的理论底蕴

  遵循马克思主义基本原理。从马克思主义关于社会发展动力的基本原理看,改革是推动社会发展进步的根本动力,它本身就是守正与创新的辩证统一过程。正如恩格斯所指出的,所谓“社会主义社会”不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键一招。我们党始终牢牢把握改革开放的正确方向,不断破除束缚经济社会发展的旧观念和旧体制,不断推进我国社会主义制度的自我完善和发展,不断激发社会创新活力,使科学社会主义在中国不断焕发出强大生机活力。

  承继中华优秀传统文化。知常明变者赢,守正创新者进。中国人具有守正的传统。守正,意味着坚守正道,坚持按事物的本质要求和发展规律办事。西汉史学家司马迁在《史记·酷吏列传》中称赞赵禹“据法守正”。唐代文学家皮日休在《鄙孝议下》中说:“有守正者,虽大孝不录;为非者,虽小道必旌。则圣人之制,后何法焉?”同样强调守正的意义。中国人也富有创新的传统。几千年前,我国先民就提出“周虽旧邦,其命维新”。《荀子》有载:“夫道者,体常而尽变,一隅不足以举之。”这不仅讲明了体常与尽变的联系,而且揭示了守正与创新的关联。

  运用唯物辩证法的根本方法。从制度方面来讲,守正强调的是坚守在实践中行之有效的正确制度,要求制度设计必须承接历史,反映现行制度与先前制度之间的联系;创新强调的是在实践中创造出新的制度因素,要求制度设计超越历史,反映现行制度对先前制度的发展。简言之,守正夯基础、承历史、重联系,创新把关键、谋未来、求发展,在制度建设上分别反映了联系的观点、发展的观点,侧重点不同。但是,两者又是内在统一的。只有坚持守正,创新才能有坚实的基础、明确的方向;只有不断创新,守正才能获得不竭的活力源泉。在改革开放伟大实践中,我们坚持正确的制度发展方向,适时改变不合时宜的体制机制;坚持解放思想与实事求是相统一,既鼓励大胆试、大胆闯,又坚持实事求是、善作善成,确保改革开放行稳致远,这体现了对立统一规律的本质要求和唯物辩证法的根本方法。

  中国制度守正创新的实践展开

  守正创新的基本逻辑。科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是中国制度守正创新的基本逻辑。一方面,中国制度坚持科学社会主义基本原则,遵循社会主义的本质规定。科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。另一方面,中国制度紧紧把握时代脉动,深深扎根于中国大地,密切联系改革开放伟大实践,不断赋予科学社会主义以鲜明的时代特色、中国特色、实践特色。

  守正创新的价值取向。改革开放以来,我们党坚持将人民的意见和感受作为制度设计、政策调整的重要依据。1984年,针对一些人关于改革开放和“一国两制”的政策会不会变的担心,邓小平同志明确表示:“我们的政策不会变,谁也变不了。因为这些政策见效、对头,人民都拥护。既然是人民拥护,谁要变人民就会反对。”带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为制定各项方针政策的出发点和归宿,作为判断各项工作成败得失的最高标准。以人民为中心,是中国制度守正创新的根本价值取向。

  守正创新的生动体现。改革开放以来,我们坚持守正创新的基本逻辑、价值取向,既表现出志不改、道不变的坚定,也表现出大胆地试、勇敢地改的决断;既注意到社会变革的深刻性、广泛性、复杂性,又保持了社会发展的方向性、稳定性、延续性。对于中国制度而言,就是坚持和完善根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度,完善中国特色社会主义法律体系,不断创新经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制等各项具体制度。比如,从经济领域来看,我们既始终坚持公有制经济为主体,又不断探索基本经济制度有效实现形式,筑牢了巩固和发展中国制度的基础;我们既始终坚持发挥社会主义制度的优越性,又注重突破旧的经济体制束缚,建立起社会主义市场经济体制,实现了社会主义基本制度与市场经济体制相结合的伟大创举。党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央围绕全面深化改革总目标,着力抓好重大制度创新,全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革。目前,党的十八届三中全会提出的336项重大改革举措中已出台实施方案的超过95%,中国制度守正创新结出累累硕果。

  中国制度守正创新的时代要求

  增强志不改、道不变的坚定。完善和发展中国制度,必须强化守正这个基础。我国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。实践证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,得到了人民群众的衷心拥护。但关于改革开放的目标和方向,社会上仍存在一些噪音、杂音。对此,习近平同志明确指出,“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。”方向决定前途,道路决定命运。我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,才能走出一条新路、正路,才能更好地走稳走好新时代的改革开放之路。

  增强主动应变、积极求变的决心。改革意味着创新与超越。完善和发展中国制度,必须抓牢创新这个关键。当前,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的大好局面。同时也要看到,我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。必须坚定信心和决心,按照党中央统一部署,着力抓好重大制度创新,坚决破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国制度更加成熟更加定型。

  继续以守正创新增强制度活力。习近平同志指出,制度自信不是自视清高、自我满足,更不是裹足不前、固步自封,而是要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来。新时代的改革开放,改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。只有同时保持制度的自信与创新的自觉,同时保持守正的坚定和创新的激情,才能不断增强中国制度的生机活力。

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论综合 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多