正在阅读: 把握“绿色机遇” 积聚“绿色动力”

把握“绿色机遇” 积聚“绿色动力”

2019-02-13 09:25来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:蒋 伟

  习近平总书记在2018年12月召开的中央经济工作会议上指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,要求“紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力”。其中,更好把握绿色发展的重要机遇,对我们构建现代化经济体系,从根本上解决污染问题,推动经济高质量发展,有重要的历史意义和现实意义。

  推动绿色发展是历史必然。上世纪中叶,我国开启了工业化进程,经济社会取得了前所未有的发展,同时也带来了较为严重的生态环境问题。过去以高耗能、高排放为主的发展方式使生态环境遭受破坏,如果在新时代还以老方式、老步调去推动发展,就算取得发展速度的一时领先,也必然会遭遇后劲不足的严峻挑战。在新时代推动经济高质量发展,必须尽快转变发展方式,走绿色发展的道路。在这条新的“跑道”上,谁先摈弃“老一套”轻装上阵,谁就能一马当先,谁就能更好把握发展的主动权、开拓发展的新境界;谁摆脱传统路径依赖的力度大,向生态文明转型的步伐快,谁就能开拓更大发展空间、积聚更强发展动力。必须看到,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。生态保护绝不是束缚经济发展的“枷锁”,也不是无所作为、消极怠惰的“挡箭牌”,而是我们实现高质量发展的必由之路,是人与自然实现和谐发展的历史必然。

  加快绿色发展是时代需要。当前,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。我们必须从长期大势认识当前形势。当今世界,和平与发展是时代主题。在发展层面,随着环境问题日益严峻,世界很多国家都将绿色发展作为经济增长的核心动力。美国、日本和欧盟先后出台了相应的绿色发展战略。2016年11月,《巴黎协定》生效意味着全球的绿色发展与绿色合作迈入了一个新的阶段。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,“要全面推动绿色发展。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策”,为我们进一步推进绿色发展指明了方向。在此背景下,我们必须以更大的力度、更实的举措推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在中国大地上更加充分地展示出来,满足人民对美好生活的新需要。

  实现绿色发展要靠创新驱动。实现绿色发展不仅是发展理念的更新,更是发展实践的变革。加强环境保护,走绿色发展之路,离不开技术引领、金融支撑,需要绿色技术和绿色金融“双轮创新驱动”。

  绿色发展是科技含量高、资源消耗低、环境污染少的发展方式,必须依靠科技创新破解发展难题。在技术创新方面,要构建市场导向的绿色技术创新体系,促进科技创新与环境保护深度融合。比如,绿色循环低碳发展是当今科技革命和产业变革的重要方向,尤其是推动清洁能源、新能源技术、产业技术升级等需要更多更优的新技术成果提高绿色发展的“科技指数”。同时更好发展绿色金融,开发绿色信贷、绿色保险、绿色债券、绿色基金等绿色金融产品。通过科技与金融的深度融合创新驱动,加强新材料、新能源、新工艺的开发与利用,发展壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,加快形成新型绿色产业体系,真正改变过多依赖增加物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张、过多依赖高能耗高排放产业的发展模式,切实推动经济实现绿色转型。

  坚持绿色发展需要制度保障。绿色发展不仅是一场关乎产业结构和生产方式深刻调整的经济变革,也是一次行为模式、生活方式和价值观念的“绿色革命”,只有不断建设完善制度体系,才能有效遏制种种基于利益冲动对生态环境的破坏,为美丽家园建起坚实的“防火墙”。党的十八大以来,党中央提出了一系列生态文明建设特别是制度建设的新理念、新思路、新举措。从建立健全环境保护监督考核和责任追究制度,到拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护生态文明的良好氛围;从建立自然资源资产产权制度,到健全生态补偿机制,切实发挥环保制度、法规的强制约束作用……制度建设方面的诸多举措为我们从更高层次推动发展方式转变、治理观念更新提供了重要保障。

  还要看到,守住生态安全红线,靠的是制度和法规,执行环保制度和法规,靠的是强化监督、严格考核。构建绿色发展制度体系,推动治理方式向依法治理转变,还需不断健全完善保护绿色发展的体制机制。要建立责任机制,要求各级党委、政府对本地区推进绿色发展负总责,层层压紧压实责任,落实生态环境损害责任追究制度;要开展用能权、用水权、排污权交易等试点,让生态损害者赔偿、受益者付费、保护者得到合理补偿;要加强执法监管,全面落实土地管理法、环境保护法、节约能源法等相关法律法规,依法严厉惩处污染环境、破坏生态等违法犯罪行为,从根本上扭转环境保护不力的局面。

  “所当乘者势也,不可失者时也”。问题不会等我们,机遇也不会等我们,必须牢牢把握“绿色机遇”,切实增强“绿色动力”,坚持走生态优先、绿色发展之路,把绿色发展转化为新的竞争优势,为经济社会发展赢得更大空间。

[ 位置: 首页> 理论频道> 经济社会 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多