正在阅读: 始终保持锐意进取永不懈怠的精神状态

始终保持锐意进取永不懈怠的精神状态

2019-02-13 09:49来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王英杰

  精神状态决定事业成败。保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,是我们党不断从胜利走向新的胜利的重要法宝。今天,改革开放事业到了一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,更需要广大党员干部始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,勇于担当作为,善于攻坚克难。

  精神状态决定事业成败。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提,是人们战胜困难、成就事业不可缺少的重要因素。党的十八大以来,习近平总书记多次强调精神状态的重要性。在2018年12月25日至26日召开的中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记再次强调:“全党同志要始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态。”

  保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,是我们党团结带领全国各族人民不断从胜利走向新的胜利的重要法宝。回顾历史,革命、建设、改革事业从来不是一帆风顺的,每个时期都面临各种各样的风险和挑战。面对艰难险阻,我们党始终锐意进取、永不懈怠、一往无前,团结带领人民取得了世人瞩目的巨大成就。今天,中国特色社会主义进入新时代,改革开放事业到了一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,到了一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。这更需要广大党员干部始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,勇于担当作为,善于攻坚克难,只争朝夕、夙夜在公,以求真务实的作风把党中央决策部署落到实处,信心百倍地战胜前进道路上的一切困难和风险,在新时代创造新的更大奇迹。

  志于远大理想。“夫志,气之帅也。”理想志向是心气干劲的统帅。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。正是共产主义崇高理想的召唤激励,广大党员干部才能矢志不移、初心不改,愈挫愈奋、愈战愈勇,在追梦的路上无畏无惧、风雨兼程。现实当中,一些党员干部在精神上出现迷茫、懈怠、萎靡、空虚等现象,归根结底还是共产主义远大理想没有真正立起来或是立得不牢固。事实表明,唯有胸怀理想、志向远大,才不会满足于一时的成绩与进步,不会骄傲自满、固步自封,而是重整行装抖擞精神再出发去赢得新的更大胜利。习近平总书记指出,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”,“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志”。中华民族是历经磨难而不坠青云之志的伟大民族,中国人民是永葆自强不息和不懈奋斗精神的伟大人民,中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大政党。只要我们坚定理想、矢志奋斗,就一定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  强于自我革命。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是党永葆生机活力的重要原因。习近平总书记强调:“打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。我们党只有在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保党始终保持同人民群众的血肉联系。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以自我革命精神推进全面从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利,党内政治生态展现新气象,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,为推进党和国家事业发展提供了坚强保障。当前,世情国情党情深刻变化,我们党面临的挑战和风险更加复杂。越是形势复杂、挑战严峻,越要发扬自我革命精神,永葆党的先进性和纯洁性。作为党员干部,要深刻认识自己所肩负的责任,时刻检查自己的思想和行为,积极开展自我审视、自我反思、自我剖析,以强烈的忧患意识警醒自己,在应对风险挑战中锻炼和提高自己,在解决矛盾问题中净化和纯洁自己,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远保持与人民群众的血肉联系,为党和国家事业埋头苦干、不懈奋斗。

  勇于担当作为。良好的精神状态,最终要落实到干事创业上。“事者,生于虑,成于务,失于傲。”实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,但伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。习近平总书记指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”跑出好成绩,要求我们既要有逢山开路、遇水架桥的闯劲,也要有滴水穿石、绳锯木断的韧劲;既要有勇于担当作为的果敢,又要有善于攻坚克难的智慧。当前河北发展面临一系列千载难逢的重大历史机遇,习近平总书记亲自谋划推动的京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事都进入实施的关键时期,已经和正在转化为河北发展的强劲动力和重大优势。全省广大党员干部要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的责任担当,坚持稳扎稳打、善作善成,勇于作为、敢于创新,坚定不移推动重大国家战略在河北落地落实,奋力书写新时代全面建设经济强省、美丽河北新篇章。(王英杰)

[ 位置: 首页> 理论频道> 党建政治 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多