正在阅读: 加强人工智能和产业发展融合

加强人工智能和产业发展融合

2019-02-13 09:50来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宋之杰 肖寒

  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人工智能加速发展,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。加快发展新一代人工智能,是我国赢得全球科技竞争主动权的战略抓手,是推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要途径。

  习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调:“我们要深入把握新一代人工智能发展的特点,加强人工智能和产业发展融合,为高质量发展提供新动能。”当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要通过新一代人工智能等重大创新来添薪续力。

  人工智能与产业发展融合潜力巨大

  近年来,人工智能技术发展迅速,成为炙手可热的全球科技新宠。据《中国人工智能发展报告2018》数据显示,截至2018年6月,全球人工智能企业数量达到4925家,美国以2028家位列榜首,我国以1011家位居第二。该报告还指出,在专利申请方面,中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家,数量略微领先美国和日本。从国际比较来看,中国在人工智能技术发展与应用市场已经步入国际领先行列。另外,根据世界知名研究机构Gartner发布的预测报告,到2022年,全球人工智能驱动的商业价值将高达3.9万亿美元。可见,人工智能与产业发展融合有着巨大潜力,我国“人工智能+产业”也大有可为。

  从现实看,当前人工智能与产业发展融合最好的领域是交通和医疗。在交通领域的应用主要集中在无人驾驶和智慧交通方面。比如,百度公司于2015年成功完成无人驾驶汽车的路测试验,能够通过实时路况信息和定位分析,决定汽车行驶方向和快慢。人们生活中常用的地图软件具有定位、制定路线、语音导航、实时路况等功能,能进行实时、准确和高效的综合管理。在医疗行业中,无论是计算系统,还是药物发现、辅助诊断和智能机器人的应用,人工智能技术的价值都得到了很好的体现。德国近年来一直致力于利用信息化技术打造创新工业系统,其中西门子公司利用人工智能来优化工业设施,将人工智能应用于配电、电机和轨道技术等领域的各种实践中,不仅实现了智能生产,还降低了制造成本和能耗,提高了设备使用效率,大大提升了德国工业在国际上的竞争力。

  人工智能与产业发展融合的思路、路径

  人工智能呈现出的深度学习、跨界融合、人机协同等特征,能与产业发展的基础层、技术层和应用层相互配合、相互促进,这应是今后人工智能与产业发展融合的主要方向。

  在基础层和技术层面,要加强基础设施建设、基础理论研究和技术创新。人工智能深度学习的本质是模拟人脑的机制,逐级分析和解释数据,并学习样本数据的内在规律,最终目标是让机器具有一定的学习分析能力。数据是人工智能时代的基础设施,我们要深刻认识基础设施的重要性,利用理论和技术创新来充分挖掘海量数据中有价值的信息,从而实现数据价值最大化。一方面,要加强政府政策引导,加大资金支持力度。在基础设施投资方面,扩大政府对人工智能产业基础设施建设的支出,鼓励企业集中力量在人工智能操作系统、无监督学习算法等基础研发重点环节取得突破。另一方面,企业间要加强基础技术的共建共享,建立和完善产学研科技创新合作机制,构建产学研、产产或企企创新联合体,实现互利共赢,为人工智能产业生态圈的建立打下坚实基础。

  在应用层面,研究制定有针对性的产业、财政税收和人才政策。目前各地区人工智能产业发展水平不一,应当根据各地区发展特色,建立健全有针对性的产业政策。比如说,在旅游城市,着重发展智慧旅游;在以制造业为主的地区,着力提高制造业的智能化水平等。同时,要制定有效的财政税收优惠政策和人才政策。在新产品研发和投入市场初期,给予企业一定的财政补贴和税收减免。在与传统产业相融合的过程中要关注人机协同,既要加强技术创新,也要重视人才的培养与引进。人工智能发展需要大量技术型和复合型人才,高端人才建设是人工智能发展的重中之重。一是制定和完善人才培养政策。把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,坚持培养和引进相结合,加强产学研合作,鼓励高校、科研院所与企业等机构合作加强人工智能学科建设,大力培养人工智能和产业融合所需的高端人才和高水平创新团队。二是进一步优化人才发展环境,加大人工智能高端人才和团队的引进力度,探索高层次人才的国际对接和服务机制,努力打造人工智能人才高地。

  充分整合行业力量,以龙头企业为核心搭建产业链平台。要着力培育一批具有行业引领带动作用的人工智能企业,引导其与上下游中小企业加强协作,发挥各自优势,加快协同合作与创新发展,尽快建立起从基础研发、平台技术开发到应用落地的人工智能产业生态链条,并最终支撑起人工智能在各行业的终端应用。比如,百度将人工智能列为公司核心战略,先后宣布开放百度大脑开放平台、百度深度学习平台,并牵头成立“中国深度学习技术及应用国家工程实验室”,致力于以百度为核心,联合合作伙伴一起推出国家级的深度学习平台、生物特征识别平台等七大AI应用平台。阿里巴巴的人工智能ET拥有全球领先的人工智能技术,具备语音识别与合成、图像/视频识别、交通预测、情感分析等多项技能,广泛应用于工业制造、城市交通、医疗健康等数十个垂直领域。龙头企业发挥带动引领作用,将有力地促进人工智能与产业发展融合。(宋之杰 肖寒)

[ 位置: 首页> 理论频道> 经济社会 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多