正在阅读: 深入理解“以人民为中心”

深入理解“以人民为中心”

2019-02-14 09:27来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈四海

  党的十九大报告突出强调坚持以人民为中心的发展思想,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上总结改革开放40年来纪检监察工作经验时也特别强调,必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民。坚持以人民为中心是马克思主义最鲜明品格,《共产党宣言》指出,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的运动”。作为马克思主义政党,坚持以人民为中心是我们党与生俱来的显著特征和优良品格,党的根本宗旨始终是“全心全意为人民服务”。党的十九大报告明确指出我们党新时代的历史使命就是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,这就阐明了新时代我们党的人民性。

  坚持以人民为中心,是新时代中国共产党不忘初心、牢记使命的思想起点。人民性,造就了我们党。我们党来自人民、植根人民,人民性是我们党的坚实基石。回顾近代史,在中国革命最开始的时候,人们尝试了各种救国救民的方法,最终都以失败告终,而唯有我们党被历史、被人民所选择。正是因为党的人民性,因为我们党是没有自身特殊利益的,而是为最广大人民群众谋利益的。人民性,养育了我们党。正因为党的人民性,才有了土地革命时期“唤起工农千百万,同心干”、百万支前民工用小推车推出的淮海战役胜利,才有了“南泥湾精神”和社会主义建设,是人民孕育了党的胜利。人民性,引领了党的辉煌。正因为党的人民性,一切来自人民,一切依靠人民,由人民来监督政府,才跳出了历史周期率,赢得人民群众衷心拥护,在近百年的辉煌历程中不断从胜利走向胜利,使我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

  坚持以人民为中心,是新时代中国共产党推进“四个伟大”的磅礴力量。要树立以人民为中心的工作导向。牢固树立人民至上的工作理念,坚持“以人为本、以民为本”,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作出发点和落脚点,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,更好、更实地造福于民,始终密切党同人民群众的血肉联系。坚持党的群众路线。把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中,尊重人民主体地位和首创精神,全心全意为人民服务;紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育;在体制机制的重大变革中探索提升群众工作的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。发展密切的党群关系。这始终是我们党立于不败之地的根基。要始终加强党的理论创新、实践创新和制度创新,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  坚持以人民为中心,是新时代中国共产党增强“四自能力”的有效保障。必须坚守人民立场。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。回顾党的历程,关键在于坚守人民立场,才能赢得人民的拥护与支持。必须始终坚守人民立场,自觉站在人民立场上想问题、作决策,做事情、干事业,想人民群众之所想,急人民群众之所急,忧人民群众之所忧,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,不断厚植党的执政基础。必须维护人民利益。要深刻认识到“我是谁、为了谁、依靠谁”,以为民、便民、利民为目标,紧扣“民本、民生、民心”,着重解决发生在基层和群众身边不正之风和腐败问题。要抓好基层基础,创新基层党建工作,打通全面从严治党“最后一公里”,切实把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒,成为维护民利的最坚实后盾。必须关注人民期盼。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。进入新时代,面对群众对美好生活的新期盼,我们必须有新的担当、新的作为。要认真履职尽责,严查群众身边腐败问题,严查扶贫救济、惠农补贴、低保医保、农村建房等重要民生领域发生的腐败问题,督促基层组织规范用权、阳光用权,切实增强群众获得感。要务实创新,以严实深细的工作作风,把监督落到各方面全过程。(陈四海)

[ 位置: 首页> 理论频道> 党建政治 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多