正在阅读: 廖海亚:稳定脱贫还需建立长效机制

廖海亚:稳定脱贫还需建立长效机制

2019-02-14 13:23来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

廖海亚:稳定脱贫还需建立长效机制

本期光明网理论学术动态导读关注脱贫、裁判文书、国际战略机遇期、基础研究、“黄马甲”运动等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

【廖海亚:稳定脱贫还需建立长效机制】

四川省社会科学院副研究员廖海亚指出,在脱贫攻坚进程中,一些贫困人口脱贫后,可能因多种原因返贫,影响脱贫攻坚战的成效。必须巩固已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户的脱贫成果,建立健全稳定脱贫长效机制。强化“造血能力”提升机制。建立帮扶式培训对接机制,推动贫困地区培训机构与经济发达地区的职业教育机构、用工企业之间形成长期合作关系,根据实际需求开展有针对性的培训,提高贫困人口就业和增收能力。完善“全面保障”巩固机制。加大政策支持力度,提供生产保障,完善土地流转制度、建立贫困人口健康跟踪机制、建立贫困人口生产生活跟踪机制。构建“福利依赖”制约机制。根据贫困户的贫困状况、贫困人口的年龄和劳动能力等实际情况,构建贫困户分级评价标准,,避免产生“福利依赖”,杜绝不劳而获、以穷为荣现象。

摘编自《人民日报》

【万劲波:强化基础研究应该保证多元投入体系】

中国科学院科技战略咨询研究院研究员万劲波强调,基础研究是整个科学体系的源头,是科技强国建设的根基。未来要实质性地强化基础研究多元投入体系,真正突破一批“卡脖子”的硬科技。第一,加大中央财政对基础研究的支持力度。第二,引导地方政府加大基础研究投入。第三,引导激励企业和社会力量加大基础研究投入。第四,建立开放包容的创新生态体系。厚实的基础研究是科技强国的基本特征。只有广聚全球科学英才,持续产出一批引领性原创成果,才能保障基础研究整体水平和影响力大幅跃升,使基础研究地位与国家发展目标和国际地位相匹配。

摘编自《光明日报》

【王裕根、张志坚:在裁判文书中融入社会主义核心价值观】

中南财经政法大学王裕根、江西省吉安市中级人民法院张志坚认为,如何在裁判文书中运用社会主义核心价值观的说理方式和内容,使裁判文书说理做到情理法的统一,便成为了人民法院充分发挥审判职能积极践行社会主义核心价值观的重要体现。一方面,作为裁判文书制作者的法官应该牢固树立社会主义核心价值观,并在裁判文书中自觉运用社会主义核心价值观释法说理。另一方面,人民法院应该出台具体措施激励法官自觉运用社会主义核心价值观进行裁判说理,并采取有效的评估措施,适时评估司法判决运用社会主义核心价值观说理的社会效果。在裁判文书中运用社会主义核心价值观说理就是要在司法的过程中充分吸收有利于社会团结和稳定的价值观念、文化以及思想,进而实现法治观念系统与其他观念系统有机结合,有效发挥司法裁判维护公共秩序与社会和谐稳定的功能。

摘编自《人民法院报》

【李开盛:国际战略机遇期,中国外交谋求新境界】

上海社会科学院国际问题研究所副所长李开盛认为,我们必须根据新变化与新要求,以提质升级为抓手,谋划并把握好新形势新时代下的国际战略机遇期。当前,中国总体上实现小康,进入决胜全面建成小康社会、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,接下来的国际战略机遇期也有了新的目标,那就是为中国的持续发展提供外部环境与条件保障,最终实现中华民族的伟大复兴。今后的国际战略机遇期目标更加光荣而艰巨,这是当前中国发展所面对的客观现实,也是今后中国外交一切作为的总出发点。在21世纪的头二十年,中国所谋求的战略机遇主要落在经济机遇上,国际战略机遇期也旨在维护整体和平的环境以便中国能够集中精力进行经济建设。十九大报告提出建构人类命运共同体这一外交总体目标,也为国际战略机遇期的谋划指明了新的方向。共同机遇意味着把“我的机遇”扩展为“我们的机遇”,团结更多的国家,共同塑造并维护好对多数国家均有利的国际战略机遇期,逐步构建各类地区共同体、领域共同体,最终构建人类命运共同体

摘编自《解放日报》

【周秋君:“黄马甲”进军欧洲政坛并非易事】

上海政法学院上海合作组织研究院研究员周秋君指出,在持续了两个多月后,“黄马甲”运动不仅没有逐渐平息,反而在积极寻找新的诉求途径。很显然,“全国大辩论”没能满足“黄马甲”的诉求,加开夜场抗议活动、举行全国大罢工等都说明他们想要的更多;而参加欧洲议会选举,更意味着“黄马甲”的诉求已从提高购买力转向了政治参与,欲从散兵游勇的街头运动转型为正规军,以政党政治的方式主张诉求、争取权益。不走寻常路的“黄马甲”可以在街头运动中自由任性,但要在现实政治中谋取一席之地,则不仅需要内部高度整合,还要在传统政治与非传统对抗之间找到一种微妙的平衡,而这并非易事。

摘编自《文汇报》

(光明网记者 秦超整理)

廖海亚:稳定脱贫还需建立长效机制

[ 位置: 首页> 理论频道> 动态导读 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多