正在阅读: 破除形式主义官僚主义的“心中贼”

破除形式主义官僚主义的“心中贼”

2019-02-16 10:14来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:常如洗

  十九届中央纪委三次全会要求,要以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,必须下大力气整治。

  毋庸讳言,形式主义、官僚主义积弊甚深、顽固复杂,整治起来注定是一场“攻坚战”“持久战”。为战之要,在乎治心。打好这一仗的前提,是从思想上真正认清形式主义、官僚主义的危害,强化“见不善如探汤”的意识,牢固树立力戒形式主义、官僚主义的思想自觉。但当前,仍有一些党员干部存在消极被动和厌战、倦战情绪,割舍不下形式主义、官僚主义“闻着臭,吃着香”的“好处”,个别甚至对形式主义、官僚主义仍存在或多或少的思想认同。

  有人认为,形式主义、官僚主义“不累”。口号喊响点,干活收着点,具体事务推给别人,有了成绩归功自己,多惬意!清茶报纸二郎腿,照葫芦画瓢随大流,该交差应景就交差应景,该敷衍应付就敷衍应付,多轻松!调查研究坐着小车转转、隔着玻璃看看、会议室里谈谈,不沾泥土不操心,多舒坦!

  有人认为,形式主义、官僚主义“不烦”。新官不理旧账,各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜,岂不是少了很多麻烦?遇到矛盾躲着走,遇到问题绕着走,各种杂活儿眼不见为净,岂不是很“佛系清闲”?对群众的烦心事儿 “打太极”“和稀泥”,应付推挡,装聋作哑,岂不是多一事不如少一事,“枪林弹雨不沾身”?

  有人认为,形式主义、官僚主义“不丑”。学风不够扎实、联系实际不足,并非是什么羞于启齿之事。开会多了点、发文多了点、稿子长了点,总不至于让人“抬不起头”来。更有人扭曲地解释,留痕较多说明认真细致,程序复杂说明一板一眼,检查量大说明重视落实……

  有人认为,形式主义、官僚主义“不难”。贯彻落实中央精神嘴上说说、开会念念、文件发发,既不用“消化吸收”又不用“过脑子”,太简单了!不用苦练内功,耍点花拳绣腿,场面上弄得漂漂亮亮就能“事半功倍”,太简单了!多栽花少栽刺,不干事不出事,念好几条“官场心经”,当好一团和气太平官,太简单了!

  悉数这些错误的心态和认识,究其成因,多在一个“私”字。如果干工作办事情多一些公心,多从大局出发、为事业着想,那么患得患失的念头就会收敛,拈轻怕重的惰性就会克服,形式主义、官僚主义的作祟空间就会压缩。相反,遇事先惦记自己的“一亩三分地”、琢磨个人的“投入产出比”,无先公后私之念,有自私自利之谋,“心中贼”就不知不觉积蓄起来,形式主义、官僚主义的“病根”就不知不觉种了下来。

  “反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。”整治形式主义、官僚主义,是刀刃向内的自我革命,是明辨公私的思想洗礼,必须认真学习贯彻习近平总书记关于树立正确公私观的重要论述,坚定理想信念、净化思想根源,认真反观和查找内心深处的私弊积垢,修好共产党人“心学”,着力破除“心中贼”,从“要我改”到“我要改”,为力戒形式主义、官僚主义注入不息的内生动力。(常如洗)

[ 位置: 首页> 理论频道> 党建政治 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多