正在阅读: 破除形式主义官僚主义的“心中贼”

破除形式主义官僚主义的“心中贼”

2019-02-16 10:14来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:常如洗

  十九届中央纪委三次全会要求,要以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,必须下大力气整治。

  毋庸讳言,形式主义、官僚主义积弊甚深、顽固复杂,整治起来注定是一场“攻坚战”“持久战”。为战之要,在乎治心。打好这一仗的前提,是从思想上真正认清形式主义、官僚主义的危害,强化“见不善如探汤”的意识,牢固树立力戒形式主义、官僚主义的思想自觉。但当前,仍有一些党员干部存在消极被动和厌战、倦战情绪,割舍不下形式主义、官僚主义“闻着臭,吃着香”的“好处”,个别甚至对形式主义、官僚主义仍存在或多或少的思想认同。

  有人认为,形式主义、官僚主义“不累”。口号喊响点,干活收着点,具体事务推给别人,有了成绩归功自己,多惬意!清茶报纸二郎腿,照葫芦画瓢随大流,该交差应景就交差应景,该敷衍应付就敷衍应付,多轻松!调查研究坐着小车转转、隔着玻璃看看、会议室里谈谈,不沾泥土不操心,多舒坦!

  有人认为,形式主义、官僚主义“不烦”。新官不理旧账,各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜,岂不是少了很多麻烦?遇到矛盾躲着走,遇到问题绕着走,各种杂活儿眼不见为净,岂不是很“佛系清闲”?对群众的烦心事儿 “打太极”“和稀泥”,应付推挡,装聋作哑,岂不是多一事不如少一事,“枪林弹雨不沾身”?

  有人认为,形式主义、官僚主义“不丑”。学风不够扎实、联系实际不足,并非是什么羞于启齿之事。开会多了点、发文多了点、稿子长了点,总不至于让人“抬不起头”来。更有人扭曲地解释,留痕较多说明认真细致,程序复杂说明一板一眼,检查量大说明重视落实……

  有人认为,形式主义、官僚主义“不难”。贯彻落实中央精神嘴上说说、开会念念、文件发发,既不用“消化吸收”又不用“过脑子”,太简单了!不用苦练内功,耍点花拳绣腿,场面上弄得漂漂亮亮就能“事半功倍”,太简单了!多栽花少栽刺,不干事不出事,念好几条“官场心经”,当好一团和气太平官,太简单了!

  悉数这些错误的心态和认识,究其成因,多在一个“私”字。如果干工作办事情多一些公心,多从大局出发、为事业着想,那么患得患失的念头就会收敛,拈轻怕重的惰性就会克服,形式主义、官僚主义的作祟空间就会压缩。相反,遇事先惦记自己的“一亩三分地”、琢磨个人的“投入产出比”,无先公后私之念,有自私自利之谋,“心中贼”就不知不觉积蓄起来,形式主义、官僚主义的“病根”就不知不觉种了下来。

  “反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。”整治形式主义、官僚主义,是刀刃向内的自我革命,是明辨公私的思想洗礼,必须认真学习贯彻习近平总书记关于树立正确公私观的重要论述,坚定理想信念、净化思想根源,认真反观和查找内心深处的私弊积垢,修好共产党人“心学”,着力破除“心中贼”,从“要我改”到“我要改”,为力戒形式主义、官僚主义注入不息的内生动力。(常如洗)

[ 位置: 首页> 理论频道> 党建政治 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多