正在阅读: 民营企业应从三个方面练好内功

民营企业应从三个方面练好内功

2019-02-16 10:20来源:湖北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学经济与管理学院 杨丽艳、刘金金

  紧跟国家政策调整步伐,把握新时代新机遇。新时代,民营企业进一步发展壮大,需要努力把握住三大新机遇:

  第一,紧紧抓住政策机遇。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话发表后,各级政府和有关部门积极行动起来,针对民营企业发展的难点、痛点、堵点精准施策,将支持民营经济发展壮大的政策举措落到实处。具体而言,针对经商环境欠佳、税费负担重、融资难融资贵等问题,提出务实解决方案,优化细化政策措施,创新完善工作机制:努力优化营商环境,加大减税降费力度,拓宽融资渠道,加大财政政策支持,完善人才和用工制度,鼓励技术创新,强化政策落实。这些举措对民营企业来说是实质性利好,为今后的发展提供了难得的政策机遇。

  第二,紧紧抓住经济发展方式转变的机遇。当前中国经济已经从高速增长阶段步入高质量发展阶段,谁能够在转型升级、创新发展方面走在前面,谁就能抓住机遇,实现更大更优更强的发展。民营企业应摒弃以前低成本粗放发展的模式,转向通过技术创新和产业升级来培养自己的核心优势,不断扩大产品和服务的种类,提高产品和服务质量。

  第三,紧紧抓住社会主要矛盾转化的机遇。我国当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。广大群众对消费结构升级的期盼催生了供给侧结构性改革,为民营企业未来发展打开了新的市场。具体表现为人民群众衣食住行等消费需求层次明显提升,不仅要吃饱,而且要吃出营养、吃出健康;不仅要穿暖,而且要穿出品质、穿出时尚;住房消费中改善型住房需求日益增加;出行中家庭小汽车的保有量日益扩大等等。

  提高技术创新能力,加强制度创新和管理方式创新。创新已成为企业发展的主要驱动力。企业创新包括技术创新、产品创新、企业制度创新和管理方式创新等等。目前我国民营企业的创新能力不足,技术创新能力困难较多(包括技术引进难、技术改造难、技术创新难),同时又没有制度创新和管理方式创新相匹配。只有解决上述问题,才能真正掌握核心竞争力,实现长足发展。

  企业技术创新的关键在于核心专项技术的创新,促使企业的核心能力具备价值优越性、异质性、不可仿制性、不可替代性等特点。民营企业要提高技术创新能力,首先要利用目前的利好政策,积极对现有技术进行改造,大力发展自主技术研发创新能力,兴办科研机构,实行科技入股,将科技人员的利益与企业利益捆绑,充分调动企业技术创新的积极性。其次,引进高端技术弥补现有技术不足,同时将购买的的专利产品、专利科技成果转化成生产力。最后,民营企业要紧跟市场潮流发展,开发符合市场需求的新产品,实现产品升级换代。

  企业技术创新的同时,仍需有制度创新和管理方式创新为之保驾护航。制度创新是通过对旧制度的改革来支撑和容纳新的技术和方案,只有良好的企业制度才能保证企业运行的效率,有效的管理方式能够将企业的资源和优势整合并发展。由于历史的原因,我国民营企业很多都是采用家族式的管理机制,这种管理方式的特征就是所有权和经营权结合在一起,不重视从外部引进高级专业管理人才,不重视利益分配机制的科学安排和正式契约的规范约束,难以适应现代化的科学管理和专家参与管理的需要。家族式管理在改革初期尚可满足企业发展需求,进入新时代则对民营企业的发展带来较大的限制。当前民营企业要紧跟发展实际,改变观念,摆脱家族制的组织形式,建立现代企业制度,规范管理体制与管理行为,改变管理方式,实现制度和管理方式的创新。

  变革人力资源管理,提升企业人力资本水平。我国正逐渐告别人口红利时代,进入到一个新的发展阶段。以人才为本,是新时代中国经济的必然选择,民营企业实现高质量发展转变的一个关键,在于提高企业人力资本水平。企业人力资本是由企业经营能力为基本载体,劳动者(企业家、员工)的知识技能构成企业能力的主要内容。企业人力资本水平的提高主要有两方面:一是企业家人力资本的提高;二是企业要实现自身人才资源的妥善配合,促进员工人力资本的提高。当前,民营企业在这两个方面仍有许多不足。如部分民营企业家自身能力有限,企业缺乏完整的人才结构,人才发展跟不上企业发展,人力资源招聘缺乏科学性等等。

  改革开放以来,伴随着民营经济的发展,我国涌现了一批优秀企业家,优秀企业家又促进了民营企业进一步发展,继之又推动了经济的蓬勃发展。新时代对民营企业家也提出了新的要求。高质量发展不是“纸上谈兵”,也没有现成的、可照搬的经验,其根本在于深化体制机制改革和扩大对外对内开放,在于不断调动经济的活力、创新力和竞争力。这就需要企业家当好探路人的角色,要提高自身素质,提高学习能力、创新能力和开拓能力,在实干中开辟新路径、形成新思路、总结新经验。

  为切实提高企业员工的人力资本水平,首先,企业可以通过培训等方式将显性知识隐性化,变为劳动者的能力;其次,企业可以通过适当的激励机制将个别员工的的知识传播给新成员,加速各种知识在个人、组织各个层面的转化,形成企业全体共享的独特的知识体系,对潜在竞争者构成进入壁垒;最后,改善人力资源招聘制度,包括规范招聘程序、采用多种先进科学的招聘方法、增加选拔途径以吸引更多人才,从而提高企业整体的人力资本水平。

[ 位置: 首页> 理论频道> 经济社会 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多