正在阅读: 不断提升思想政治理论课教学实效

不断提升思想政治理论课教学实效

2019-02-18 10:09来源:中国社会科学网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会科学网讯(记者丁贺 通讯员孙玥、张晓委)为进一步落实“三进”工作,1月19日至20日,北京高校中国化马克思主义教学研究会2018年年会在京召开。北京市委教育工委副处长寇红江、北京市高等教育学会秘书长王晓燕、北京高校中国化马克思主义教学研究会会长程美东教授出席并分别致辞。北京高校中国化马克思主义教学研究会名誉会长陈占安教授和程美东教授作学术报告。北京高校中国化马克思主义教学研究会副会长袁本文教授、肖贵清教授、吴宝晶教授出席会议并参加相关活动。来自北京市教工委及北京各大高校的百余名专家学者围绕“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)课教学实效”的主题进行了深入研讨。

不断提升思想政治理论课教学实效

会议现场 主办方供图

  寇红江对2019年《概论》课建设提出了五点建议:一是要更加扎实地推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,增强学生的思想认同、理论认同和情感认同,做到内容充实、方法管用、队伍中用;二是要更加严格地把好思政课教师队伍建设的三道关,即把好数量关、完善教师配备。把好能力关,实现自我突破。把好师德关,成为师德典范;三是要更加鲜明地凸显课堂教学的育人导向,立足根本任务,明晰教学初心,做到课堂教学有的放矢;四是要更加主动地向错误观点和思潮亮剑发声,在维护国家意识形态安全时要勇于担当;五是要更加精细地搞好重大主题融入工作,以此为契机引导学生以良好风貌迎接中华人民共和国建国70周年。

  王晓燕对北京高校中国化马克思主义教学研究会未来活动提出两点期望。首先是希望研究会继续发挥优良传统,发挥团队作用,深入开展对教育教学的理论和实践研究;其次是希望研究会做好自身的建设工作,加强自身内部建设,做到长远可持续发展。

  程美东概述了北京高校中国化马克思主义教学研究会将如何贯彻落实北京市委教育工委和北京市高等教育学会提出的要求。他表示,研究会今后将继续严格遵照规范,认真负责地开展工作。同时引导学会迈上更高台阶,更好地为《概论》课教师搭建学习和交流平台。

  陈占安认为,大力推进新时代高校思想政治理论课教师队伍的建设,需要做到“四个明确”:一是明确教师双重职责,教学科研两者并重;二是明确教育主渠道,重在搞好课堂教学;三是进一步明确思政理论课教师的学科站位是马克思主义理论二级学科;四是明确学院建设标准,切实抓紧对照落实。此外,他还建议,新时代马克思主义学院建设要做到以下五点。一是始终坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向;二是贯彻落实“独立设置、直属领导”的基本要求;三是协调推进“教学、学科、学院” 三个重点建设;四是努力形成“上下齐心、人人担责”的内部氛围;五是积极创造“党政共管、社会共建”的外部环境。

  程美东在题为“关于《概论》课若干章节教学体系的建议”的学术报告中,针对改革开放章节如何讲授的问题,他认为,一方面要做到高瞻远瞩,视野开阔,将改革开放置于世界社会主义500年、近代以来中华民族由衰转盛的170多年、中国共产党建党近100年、新中国建国近70年的历史进程中加以考察;另一方面,对改革开放的讲授不能仅注重经济上的开放,也要注重文化上的开放。为此,他提出要警惕文化开放中的几个问题。随后,程美东以北京大学《概论》课第八章至第十四章的教学安排体系为例,向各位教师展示了如何安排授课内容和重点。

  中国传媒大学杨倩副教授、北京林业大学方然副教授、北京物资学院李永枝副教授、北京第二外国语学院宋振美副教授和张敏老师、北京交通大学王晓青副教授、中国政法大学的侯松涛副教授、北京工业职业技术学院谭春玲副教授分别就《概论》课教材中的第五、八、十、十一章节展示了各自的教学思路以及课程体系脉络。肖贵清和吴宝晶分别对展示作出了精彩点评。

  在分组讨论环节,与会教师分别就如何学习习近平新时代中国特色社会主义思想、加强改革开放四十年背景下的思政课建设、完善《概论》课教学体系、提高思想政治理论课教学实效等问题进行专题研讨与交流。与会教师一致认为,全面、准确地把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到思政课教学中,进一步提升对时政热点的理论阐释水平是备课的重中之重。在日常的教学活动中,提高对科研的重视程度也十分重要,二者应当相辅相成协同进步。

  据悉,此次会议还为“2018年度北京高校中国化马克思主义教学研究会《概论》课教学课件和教学案例比赛”的获奖老师颁发了证书。

[ 位置: 首页> 理论频道> 会议快讯 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多