正在阅读: 推动高质量发展重在提高资源配置效率

推动高质量发展重在提高资源配置效率

2019-02-19 09:24来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心;执笔:袁俊

  提高资源配置效率是实现高质量发展的重要动力源泉。习近平总书记指出,“使市场在资源配置中起决定性作用”,“要切实转变政府职能,大幅减少政府对资源的直接配置”。以提高资源配置效率为抓手推动高质量发展,关键在于处理好政府和市场的关系,完善有利于资源优化配置的体制机制和政策措施。

  从提高资源配置效率入手

  高质量发展的重点是提高全要素生产率,而全要素生产率提高的一个重要途径就是资源配置效率的改善。理论与实践表明,市场配置资源是最有效率的形式。因为市场是按照价格引导人们进行配置的,哪个部门与地区的收益率高,这个部门与地区的资源流入量就会大于流出量。这种配置是通过价格引导要素自由流动实现的。当要素资源按照市场价格配置资源时,不仅每个资源主体收入会得到提高,而且整体的资源配置效率也会得到改善。其结果,国民经济中的产业结构得到优化,高质量的增长就有可能实现。在我国高质量发展中,改善资源配置效率尤为关键。一方面,提高现有各部门与单位的存量资源利用率,是提高全要素生产率的关键所在。通过资源转让、交易等方式,可以促进存量资源有效流动。另一方面,大幅度减少政府对资源的直接配置,使市场在资源配置中起决定性作用的范围日益增大,这是深化改革的一项重要内容。特别是在创新发展阶段,用市场配置创新资源变得日益重要。因此,从提高资源配置效率入手,有助于实现质量变革、效率变革与动力变革。

  两个条件缺一不可

  市场化配置效率提高取决于要素的自由流动。没有要素的自由流动,就不可能实现资源配置效率的提高。而要素自由流动取决于两个基本条件,一是不同部门之间存在着收益率差异,二是存在着资源可自由流动的体制环境。只有不同部门之间的收益率差异,而缺少资源可自由流动的体制,要素资源就流不动,更谈不上资源配置效率的改善。我国计划经济时期长期存在的工农产品价格“剪刀差”的例子就印证了这一点。而只有资源可自由流动的体制,没有高科技含量、高附加值的新产业出现,进而部门之间收益率拉不开差距,那么要素流动的动机就减弱,由资源配置效率推动的增长也会放慢。20世纪80年代以来,欧洲一些国家增长动力减弱,在一定程度上就是创新驱动的新产业发展减弱、进而拉不开行业收益率差距的结果。如果第一个条件是创造流动机会的话,那第二个条件解决的是降低流动成本问题。这两个条件对于提高资源配置效率是缺一不可的。只关注新产业培育与成长,而忽视资源可流动的体制环境,那就意味着没有找到提高资源配置效率的有效路径;只看到资源可流动的体制环境,而看不到新产业成长的作用,那么资源配置效率就失去了提高的动力。只有把这两个条件联系起来,才能更好把握资源配置效率提高的完整内涵。

  以创新为动力促进新动能成长

  在消除行业垄断、扩大市场准入的体制下,拉开行业收益率差距的核心,在于以创新为动力推进新产业加快成长。只有新产业的加快成长,才能创造更多的流动机会,只有更多的存量资源从低收益的产业向高收益部门流动,才能加快结构优化与新旧动能转换。党的十八大以来,广东积极推进产业升级,并取得了实质性进展。2012年至2017年间,广东R&D占GDP比重不断提高,不仅比全国平均水平高出不少,也超过了同年欧盟15个国家的平均水平。广东在探索高质量发展道路上迈出了可喜一步,但与可持续的高质量发展的要求相比仍有差距,比如,战略性新兴产业还没有成为支柱产业,独角兽企业数量相对有限,等等。今后的努力方向,就要按照中央要求,依托广东创新型企业众多的优势,发挥企业创新主体的作用,发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用,加快建立技术创新体系,激发创新活力。

  降低流动成本要优化营商环境

  近年来,我国在优化营商环境上持续发力,并取得明显实效。世界银行近期发布的《2019营商环境报告》显示,中国营商环境较去年大幅提升32位,位列全球第46名,是全球跃升最快的国家之一。近年来,我国通过切实降低准入门槛、扩大市场准入、主动扩大进口、大力保护知识产权、优化营商环境等措施,大幅度加快对外开放进程。以广东为例,这些年来,广东通过以开放倒逼改革的方式,推动市场化改革,市场化营商环境在全国各省区市中位居前列。当然,对标国际规则与营商环境较好的国家和地区,广东在开办企业时间、办理施工许可证、跨境贸易与执行合同等方面仍有较大的改善空间。加快推进这些方面的制度建设,大幅度降低要素流动的交易成本,必将促使更多的存量资源参与流动,也有利于吸引外部资源特别是创新资源流入,提高资源配置效率,进而更好支撑经济高质量发展。

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论综合 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多