正在阅读: 何立胜:以激发创新活力“对冲”粗放式增长

何立胜:以激发创新活力“对冲”粗放式增长

2019-02-21 11:32来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

何立胜:以激发创新活力“对冲”粗放式增长

  本期光明网理论学术动态导读关注制造业、跨界创新、经济发展、爱国主义教育、智能制造等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【何立胜:以激发创新活力“对冲”粗放式增长】

  中国浦东干部学院教务部主任、教授,长三角研究院执行院长何立胜指出,要加快建成适应科技新变化、市场新需要、优质高效多样化的制造业供给体系,就要需要推动制造业动力变革,以激发创新活力“对冲”粗放式增长。具体来说,一是不断强化企业创新主体地位,要鼓励引导企业加大技术创新投入,支持企业建立研发机构、让企业承担更多的科技项目。二是力攻克一批关键的核心技术,要围绕先进制造业的产业价值链发力,引导激励企业加大技术创新投入,切实提供制造强国的基础要素。三是加快科技成果的应用推广,抓好基础能力的提升,重点在推广应用上下功夫,加快落实支持重大装备规模化应用的激励政策,为制造业创新发展注入源源不断的动力。此外,还应营造公平竞争的市场环境、大力弘扬企业家精神。

  摘编自《经济日报》

  【刘辉、李仕明:组建“跨界创新共同体”,激发创造活力】

  清华大学刘辉、电子科技大学李仕明认为,跨界创新突破原有边界束缚,通过不同领域的碰撞、交叉和融合,能够产生具有重大价值的创新成果。跨界创新聚焦于具有重大价值的原创性、突破性、引领性创新,一般具有较高的投入风险。实现跨界创新的关键在于通过资源整合促进技术和产品创新,进而衍生新业态、创造新需求、开拓新发展空间。持续有效开展跨界创新,应当组建“跨界创新共同体”,吸引生产要素集聚和创新主体参与,通过对各种资源的有效整合和持续制度创新,实现创新资源共用和利益共享,激发更大创新创造活力,以技术的群体性突破支撑起结构合理、先进管用、开放兼容、自主可控、具有国际竞争力的现代产业技术体系。

  摘编自《人民日报》

  【张占斌:坚持稳中求进,处理好若干重大关系】

  中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌指出,要实现经济发展稳中求进,就要处理好几个方面的关系。首先,处理好政府和市场的关系。市场和政府各有比较优势,市场作用和政府作用是相辅相成、相互促进、互为补充的,要特别注重发挥市场和政府各自的比较优势。其次,处理好短期和长期的关系。要立足当前、着眼长远,从我国社会主要矛盾和矛盾的主要方面入手,从构建长效体制机制、重塑中长期经济增长动力着眼,既在战略上打好持久战,又在战术上打好歼灭战。再次,处理好减法和加法的关系。做减法,就是减少低端供给和无效供给,去产能、去库存、去杠杆,为经济发展留出新空间。

  摘编自《辽宁日报》

  【王新影:最大限度激发爱国主义教育的情感共鸣】

  大连理工大学马克思主义学院副教授王新影认为,情感教育是爱国主义教育的基础,情感教育是要最大限度地激发受教育者的情感共鸣,并不断强化个人与祖国之间的情感联系。具体来说,第一,从历史文化层面深度挖掘和展现中华悠久历史文化的深厚底蕴,引导人们深入了解我国的灿烂文化和历史传统,进而上升为强烈的历史文化自豪感、荣誉感和归属感。第二,从宏观层面全面展示祖国风景秀美的大好河山、广袤疆域、广博多样的自然资源,以及团结互助、相互依存的多民族大家庭的历史和现状,这能够有效激发起人们对国土和人民的深厚情感。第三,从现实层面具体展现中国共产党领导中国人民在站起来、富起来、强起来的历史进程中所取得的重大成就,有效激发人民群众的自信心、荣誉感和自豪感。第四,从微观层面生动展现爱国者的感人事迹和榜样力量。

  摘编自《中国教育报》

  【唐飞泉:促进生产性服务业与智能制造融合发展】

  中国社会科学院经济系唐飞泉表示,在全球智能制造快速发展和贸易摩擦加剧背景下,我们应进一步加大技术密集型、附加值高、创新效率高的生产性服务业发展力度。各级政府应根据生产性服务业与智能制造的发展趋势与新需求,引入新技术投资,提高生产性服务业科技含量与创新效率。制定合理的制造业转型长效机制,鼓励部分发达地区制造业和生产性服务业向中西部地区转移,消除现代生产性服务业发展不平衡的局面。加快互联网和物联网在生产性服务业和制造业的推广应用,构建产业间信息共享平台,提升生产性服务对智能制造发展的推动作用。降低现代生产性服务业进入壁垒、减少低效管制。避免盲目追求速度和解决就业的产业发展模式,适当调整制造业和生产性服务业的资源配置,发掘存量资产的发展潜力,释放新活力,促进生产性服务业与智能制造融合发展。

  摘编自《大众日报》

  (光明网记者 李澍整理)

何立胜:以激发创新活力“对冲”粗放式增长

[ 位置: 首页> 理论频道> 动态导读 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “龙象共舞”前景可期

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多