构建可持续的数字世界

2019-02-26 11:16来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学信息管理学院教授、人文社科资深教授 马费成

  近年来,数字经济在移动支付、网络购物、共享经济等领域迅猛发展,深刻改变着人们的生产生活方式。构建可持续的数字世界,需要在加强信息技术创新、提升数字化水平、完善法律法规体系、积极参与国际合作方面下更大功夫。

  当今时代,信息技术快速发展、广泛应用,数字化渗透到社会生产生活的各领域各方面,形成全新的数字经济。以互联网、大数据、人工智能为代表的信息技术,已成为全球经济增长新的驱动力量。习近平同志指出,要共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界。这为我们抓住新一轮科技革命和产业变革机遇、推动数字化持续健康发展指明了方向。

  近年来,在建设网络强国、数字中国和智慧社会等战略举措推动下,我国数字经济快速发展。截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。网络支付用户规模达5.69亿,其中手机支付用户规模为5.66亿。数字经济在移动支付、网络购物、共享经济等领域迅猛发展,深刻改变着人们的生产生活方式。构建可持续的数字世界,应在此基础上抓住重点、持续用力。

  构建可持续的数字世界,需要加强信息技术创新。大数据、人工智能、云计算等信息技术的兴起,为数字经济发展提供了无限可能。抓住这一战略机遇,必须加大信息技术研发力度,持续释放数字红利,加快推动产业升级。当前,我国数字经济虽然发展迅速,但在核心技术上仍存在明显短板。实践证明,不掌握核心技术就会受制于人。面对复杂的国际环境和激烈的国际竞争,必须拿出更多勇气和智慧,制定立足实际、面向未来的发展战略,进一步加强基础研究,补齐技术短板,努力实现重点突破。

  构建可持续的数字世界,需要不断提升数字化水平。我国数字经济发展速度快、势头好,但也存在发展不平衡问题。例如,工农业领域的数字化应用和创新仍显不足,社会治理、公共服务等领域的数字化水平较低。数字经济发展需要以信息基础设施为支撑。我国幅员辽阔,信息基础设施建设和升级具有规模大、难度高等特点。要坚持统筹兼顾,注重弥合不同地域、不同行业之间的数字鸿沟。当前,应加快数字技术在工农业领域的应用,在充分发挥市场作用的同时,出台相关配套政策,引导数字技术在智能制造、智慧农业等领域持续发力,让信息技术更好服务经济社会发展。

  构建可持续的数字世界,需要不断完善法律法规体系。技术革命不仅会带来经济社会变革,还会对法律法规的调整和完善提出新要求。大数据、人工智能、云计算等信息技术的创新和应用,有力促进了数字经济发展,但也带来一系列伦理和法律层面的问题与隐患,如个人信息保护、数据权属、知识产权保护等方面已经凸显的问题以及自动驾驶、智能机器人研发等领域可能出现的伦理和法律问题。有效解决这些问题,需要及时调整和完善相关法律法规。

  构建可持续的数字世界,需要积极参与国际合作。这是由信息技术和信息资源的开放性、共享性特征决定的。现在,信息技术的跨国交流与合作越发频繁,但网络空间也面临诸多风险,如网络恐怖主义、网络犯罪等,需要国际社会携手合作、共同治理。构建可持续的数字世界,迫切需要建立规范各方行为的国际规则。近年来,中国不断加强同相关国家的交流合作,积极倡导抛弃零和博弈的旧思维,加强交流与沟通,共同应对数字空间风险,共享数字经济红利。这对于建立健全数字经济领域的国际规则体系、推动构建可持续的数字世界、增进信息时代人类共同福祉具有重要意义。

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论综合 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多