正在阅读: 全面加强新时代学校卫生与健康工作
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

全面加强新时代学校卫生与健康工作

来源:中国教育报2019-03-08 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部体育卫生与艺术教育司 樊泽民

  今年全国教育大会提出“树立‘健康第一’的教育理念”,这为新时代学校卫生与健康教育工作指明了方向。

  新时代全国学校卫生与健康教育工作,应围绕“健康第一”的教育理念,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,以“师生健康中国健康”为统领,以改革创新为动力,以奋发有为为状态,以强化引领为示范,以落地生效为标尺,切实围绕实施健康中国战略、推进健康中国建设的战略主题,展现全国教育系统学校卫生与健康教育工作者的风采和面貌,展现全国学校卫生与健康教育工作的风采和面貌。

  把握总体战略定位。新时代学校卫生与健康教育工作是中国特色社会主义教育事业的重要组成部分,是实施健康中国战略、推进健康中国建设、深化国家卫生健康事业改革发展的重要战略支撑,具有教育和卫生的“双重属性”,首先是教育,其次是卫生,因此,新时代学校卫生与健康教育工作是教育中的卫生与健康教育工作,具有自身特性、特质、特点,集中体现在要充分依靠教育系统与学校的资源条件和组织、学科、专业等各种优势,重点以教育的手段和方法开展预防性的教育。

  展示奋发有为的精神状态。抓好新时代学校卫生与健康教育工作必须拥有改革创新的精神状态,求新求变谋长远,要能深入基层和一线调研真实情况,又要有切实把新时代学校卫生与健康教育工作高高举过头顶、牢牢记在心上、紧紧抓在手上、时刻扛在肩上的劲头,以时不我待的紧迫感、当仁不让的责任感、功成必定有我的使命感和历史担当高站位谋划、精细化推进、科学化宣传、理论化总结,在写好新时代学校卫生与健康教育工作“奋进之笔”的伟大洪流中书写新篇章、新高度。

  发挥示范引领带动作用。从总体上看,全国学校卫生与健康教育工作是中国特色社会主义教育事业不可或缺的有机组成部分,也是一条不容忽视的战线。教育战线各级从事学校卫生与健康教育工作的同志,应时刻牢记职责使命,切实提高履职能力,不仅要在具体事务工作中埋头拉车和苦干,也还要抬头看路,学习党的创新理论成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用理论指导工作,自觉增强深入基层和一线的“脚力”、善于观察和分析的“眼力”、勤于思考和研究的“脑力”、善于总结和凝练的“笔力”,激发接续奋斗的力量,做到坐下来能写、站起来能讲、关键时候能顶上。

  唱响师生健康响亮口号。自2018年起,教育部开展了“师生健康中国健康”主题健康教育活动,明确国家、各级教育行政部门、各级各类学校等三个层面开展主题健康教育活动的职责和任务。各级教育部门应当积极响应号召,在全国教育系统和校园唱响“师生健康中国健康”的响亮口号,用“师生健康中国健康”统领新时代学校卫生与健康教育工作,着力打造教育系统主题健康教育的“金字招牌”。

  找准突破口深耕实做。做好新时代学校卫生与健康教育工作,需要找好找准突破口。从当前看,综合防控儿童青少年近视就是推进新时代学校卫生与健康教育工作的最好突破口。当前和下一阶段,要切实发挥好综合防控儿童青少年近视在推进新时代学校卫生与健康教育工作的龙头作用,切实从组织领导体制机制、资源条件保障支持、示范引领带动作用发挥、评价考核激励等方面用力,切实提高新时代学校卫生与健康教育工作治理体系和治理能力现代化水平。

  抓紧优化政策制度体系。政策制度体系事关长远,抓好政策制度体系建设是推进新时代学校卫生与健康教育工作的根本所在。当前和下一阶段,应抓紧研制新时代加强和改进全口径学校卫生与健康教育工作的专门文件,优化顶层设计,明晰战略路径和发展条件。

  用活多部门联动机制。要做好新时代学校卫生与健康教育工作,须强化与卫生健康、市场监督管理等相关部门的协同联动推动工作的机制,切实用好外力和外部资源,形成共同推进该项工作的强大合力。

  建设好校医骨干队伍。建设好校医队伍,发挥好校医在新时代学校卫生与健康教育工作中的骨干作用。教育部日前已部署在全国校医队伍中开展纪念改革开放40周年“健康中国建功有我”主题征文活动,并在全国部署开展校医配备和校医队伍建设、校医院(医务室)建设情况督导检查工作,各地应予以积极配合。同时,切实发挥好各地中小学卫生保健所对于新时代加强和改进学校卫生与健康教育工作的关键支撑作用,推动地方党委和政府切实加大投入和资源条件保障力度,建设好区域性中小学卫生保健机构。

  抓紧抓好新时代学校卫生与健康教育工作是党中央、国务院的重大部署,是全国亿万人民和亿万师生的期望所在,重任在肩、责任重大,前途光明,任重道远,要静下心来谋长远、抓大事、善布局,相信未来一定能大有作为。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多