正在阅读: 持续为世界经济增添强劲动力
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

持续为世界经济增添强劲动力

来源:人民日报2019-03-08 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  致力于扩大开放、形成强大市场的中国,在世界范围内彰显充满魅力的“磁效应”

  连日来,中国政府工作报告持续成为国际舆论关注的重点。从务实的经济发展目标,到着力优化营商环境、培育壮大新动能、持续释放内需潜力、扎实推进脱贫攻坚等具体举措,中国向世界传递着经济“加力提效”信号,赢得国际社会的赞赏。

  “如果实现预期增速,中国仍将是世界上最强劲的增长之一”“中国经济将继续保持较快健康发展,并继续对全球经济增长作出重要贡献”……国际舆论争相解读中国经济的外溢红利。很多分析指出,在世界经济增长放缓、不稳定不确定因素明显增加的背景下,中国拿出了坚信“没有过不去的坎”的气势、秉持“思危方能居安”的清醒,确保中国经济在高基数上总体平稳、稳中有进,成为促进世界经济良性发展的重要稳定性因素。

  “中国正在推进经济发展转型,这是十分有勇气的自我超越。”令美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩得出如此结论的事实,也是政府工作报告列出的成绩单:“经济结构不断优化”“高技术产业、装备制造业增速明显快于一般工业”“发展新动能快速成长”“新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级”……这是中国近年来加快转变经济发展方式、转换经济增长动力的结果。

  种得梧桐树,才能引来金凤凰。中国不断推动经济转型升级,持续开放近14亿人口的大市场,稳步推进“一带一路”建设等互利共赢的国际合作,为世界经济发展注入新的正能量。从特斯拉成为首个在中国落地的外资独资新能源车企,到宝马在华增资建设电动汽车全球出口基地,越来越多的外国企业将高端制造等领域的研发中心、生产基地设在中国,看重的正是中国经济转型升级的宝贵机遇。

  经济全球化时代,哪里有市场,哪里更具开放的诚意,企业就到哪里去。致力于扩大开放、形成强大市场的中国,在世界范围内彰显充满魅力的“磁效应”。过去一年,在金融、汽车等国民经济关键领域,中国大幅放宽市场准入的举措持续落地,缩减外商投资准入负面清单,继续下调关税总水平……一系列开放组合拳,让两组数字对比充满深意——尽管全球外国直接投资2018年上半年下降41%、发达国家下降69%,中国却“风景这边独好”,继续成为投资热土,全年新设立外商投资企业超过6万家,同比增长69.8%,实际使用外资8856.1亿元人民币。

  中国激发市场主体活力、推动全方位对外开放等举措,有利于中国与世界的共同发展。中国已经同150多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作文件,“一带一路”正日益成为帮助塑造世界经济当下及未来的重要国际公共产品。中国培育壮大市场主体、通过构建开放型世界经济引导企业“走出去”,无疑有利于更好地推动“一带一路”建设,更好地发挥“一带一路”建设在世界经济发展中的作用。

  “中国经济今后发展潜力仍然巨大,将继续成为世界经济的重要引擎。”英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里此言代表了很多国际人士的看法。面对一系列新的发展机遇,充满活力的中国真诚地同各国携手,奏响互利共赢的新乐章,持续为世界经济增添强劲动力。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多