正在阅读: 整治校外培训要持续发力
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

整治校外培训要持续发力

来源:中国教育报2019-03-08 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长 刘希娅

  校外培训机构治理是我一直重点关注的教育话题。近年来,通过大量走访家长,我发现校外培训问题让他们苦不堪言。

  自当选全国人大代表以来,我经常深入一线开展调研。比如,针对校外培训机构治理问题,我实地走访了大量培训机构察访实情,走访家长、学生了解培训的实际情况。在此基础上,我提出了《规范治理校外培训机构的建议》:应当加强对招生环节的治理,培训机构不得超纲加难度、超前赶进度、违规聘用不合格教师任教,中小学应坚持零起点教学等,这些建议得到社会各界的关注和媒体的热烈回应。

  今年全国两会,我继续就这个问题提出相关建议。因为当下诸如一些城市在职教师“居家有偿补课”等现象的出现,培训机构与学校招生暗箱操作、利益嫁接,其实是在变相逃避打击。一项针对武汉市课外培训机构的调查显示,仅在武汉市某小学周边,课外培训机构及相应的托管机构就达到50多家,其中30多家为居家补课,由补习机构报名、组织,将补课学生分散到各居民楼里进行培训。居家补课大部分资质不符合要求,培训场所具有极大的安全隐患和较强的隐蔽性,难以发现和治理。

  我通过调研发现,这一年来,各地对课外培训机构的排查清理工作,多以硬件标准为主,如证照是否齐全、教师是否有教师资格证等,对教学内容、教学理念等是否科学合理缺乏有效监管。因此,各地大部分被叫停取缔的培训机构,多为硬件不达标的作坊型培训机构;而已经成气候的、规模大的一些培训机构,因证照齐全未得到有效整顿。但这部分培训机构在教育理念等内核发展方面,特别是在语文、数学、英语、物理、化学等学科培训方面,“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等顽疾依然不同程度存在。

  作为来自教育界的全国人大代表,我并非只关注教育方面的问题。今年,围绕当前社会难点、热点,我又将目光投向未成年人保护、老年人保健品市场整治等问题,拟提出关于修订《未成年人保护法》推进家庭教育的建议、关于加强网络治理保护未成年人健康成长的建议、关于规范保健品市场保护老年人权益的建议以及关于减轻教师负担的建议等。

  相关部门对代表建议的回应,不一定是基于我个人的推动,但至少让我看到自己关注的问题与教育的发展趋势以及党中央的教育方针是一致的,和相关部门重点研究工作的方向是一致的,这让我的履职信念更加坚定,对教育的未来更有信心。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多