正在阅读: 用红色文化浸润青少年心灵
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

用红色文化浸润青少年心灵

来源:中国教育报2019-03-08 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦川

  今年春季学期起,江西各级各类学校开设红色文化课程,让红色文化进课堂、进课本、进头脑。教材由教育部发展研究中心、江西省委教育工委、江西省教育厅组织编写,包括幼儿、小学低年级、小学高年级、初中、高中(含中职中专)、大学(含高职高专)共6册,是我国首套系统性红色文化教材。

  应该看到,红色文化进课堂早已有之,翻阅中小学教材,不难感受到红色文化的气息。而江西所要推进的,是将红色文化更全面而深入地“铺陈”到教材中,此举富有深刻意义。正如业内人士所称,编写红色文化教材就是从小在孩子们的心灵中种下爱党、爱国和爱人民的种子,让这些朴素的感情转化为他们日常的行为和一生的理念。

  用好红色文化教材,让红色文化入脑入心,需要改革教学模式,变填鸭式灌输为生动形象展示。事实上,江西的红色文化有可歌可泣的革命事迹,有震撼人心的烈士精神,也有波澜壮阔的奋进征程。将这些红色文化以深入浅出的方式表达出来,少一些说教,多一些推心置腹;少一些板着面孔的威严,多一些声情并茂的传递,就能达到事半功倍的效果。

  让红色文化入脑入心,不妨尝试情景教学。很大程度上,说得再鲜活,不如带孩子到现场看一看。曾有媒体报道这样一个案例:每到开学季,总能看到一拨又一拨的师生来到红井革命旧址群,在红井旁上“吃水不忘挖井人”这一课。课程结束后,学生们还会在景区工作人员的指导下打来井水,喝上一口。这样的创新值得称道,教学的课堂绝不只是在学校,还可能在红色文化的产生地,亲临现场、触摸历史,更能体验到红色文化的真谛。

  让红色文化入脑入心,应在传承中释放红色文化的魅力。用红色文化“武装”孩子的头脑,能激励孩子志存高远,努力学习,在改变个体命运的同时为国家发展、社会进步贡献才华。进而言之,红色文化是有力量的,是凝聚人心的。在凝心聚力的过程中彰显红色文化的深厚价值,也便提升了民众拥抱红色文化的自觉。

  培养什么人,是教育的首要问题,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家”。传承红色基因,正是对此的生动实践,也是塑造合格接班人的必由之路。

  江西推行红色文化进课堂带了个好头,革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,既是向革命先烈表示崇高敬意,也是为民族复兴注入澎湃动力的重要措施,值得推广。(秦川)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多