正在阅读: 中华艺术文脉 昭示着“江南文化共同体”的存在
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

中华艺术文脉 昭示着“江南文化共同体”的存在

来源:文汇报2019-03-08 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京艺术学院院长、教授  刘伟冬

  江南艺术文脉的特点是高雅的、精致的、中和的、圆融的,是具有国际视野和国际辐射力的。它是整个中华文脉的一个重要的标杆,也是世界艺术文化的一个楷模。

  江南是中国现代艺术的发祥地。颜文樑、吴大羽、刘海粟、赵无极、吴冠中……中国美术史上一系列如雷贯耳的现代艺术大师、大家,几乎都与江南这片地域有着紧密相关的联系。他们的艺术作品未必是对于江南景观的如实再现,有的甚至运用的是抽象艺术手法,然而它们却都传递出一种鲜明的江南意象,浸润着江南文化诗学。

  “江南”既可以是一个地理概念,也可以是一个文化概念。

  从字面看,江南指的是长江以南环太湖流域的富庶发达地区;而从地理角度看来,“江南”在历史上处于不断地变化中。不同时期的江南,所指的地域范围是不一样的。它是南北朝时期风雅清高的南朝,又是五代时期“春花秋月”的南唐故国。它是明代晚期工商业发达的吴门,也是清初胡桑遍地的江南省。

  从文化角度看,江南凌波水韵,翰墨流芳,中正平和,风雅精致,以文心墨韵见长,是中华精英文化的象征。毫不夸张地说,是江南艺术精神引领了中国传统艺术走向高端与精致,是江南文脉从长江汇入大海,引导中华文化与西方外来文化交融碰撞,并且产生了全新的创造力与辐射力,乃至成为整个东亚文化的酵母。

  长期以来,江南艺术多元并举、和而不同。以长江中下游广袤的水网、富饶的平原为中心,历史上产生了非常多的艺术大家。如东晋时期的王羲之与顾恺之,分别被称为书圣与画圣。南唐时的董源与巨然,则被奉为南宗山水的楷模。宋代的“二米”,独创平淡天真、不装巧趣的江南云山。以倪瓒为首的元四家,开拓文人生活题材山水画,书写清雅秀润的“一江两岸”。这些具有开宗立派意义的书画名家,无一不生活于江南。他们代表了高雅的文人趣味,也是中国艺术讲究书画同源的肇始,更是整个中国美术史的主线。

  自明清以来,文人墨客在江南地区大量涌现,赞美描绘江南的诗词、绘画不胜枚举,而且他们往往结成社团,互相唱和。同时江南的地域性画派更是如雨后春笋,应运而生。在物质文化与精神文明同等繁荣富庶的地缘基础上,江南纷繁多样的艺术流派成为整个中华艺术的地标。明代以文徵明为代表的吴门画派,纵情于笔情墨趣又带有浓厚的生活气息。清初四王承继古法,描绘“中和”之美的观念山水。石涛、八大山人、渐江、髡残以书画寄予志趣,笔墨清奇,庄谐有度。以龚贤为首的金陵八家,以石涛为宗师的扬州八怪,在笔墨与图式上善于创新,也都是彪炳画史的重要画派。太湖流域,王原祁为首的娄东派品高格正,董其昌为首的华亭派古雅秀润,王石谷为首的虞山派兼容南北,这些绘画流派都为后世中国艺术的伟大复兴埋下了文化基因。江南,不仅是历代文坛骚客的精神后院,也成为历代画坛墨客的梦里家山。

  近代以来,以刘海粟为校长的上海美专,以徐悲鸿为系主任的中央大学艺术系,以及以林风眠为校长的国立杭州艺专,在江南地区形成了三足鼎立的新艺术运动的态势。他们整顿古今中外创作思想,总结提炼创作方法,有破有立,培育了整个中国百分之八十以上的艺术家。这些艺术家们,创造出了近代以来几乎所有的艺术范式。

  曾有一度,上海租界之外的城区,还属于江苏省管辖,近代以来,这里成为了江南文人艺术家的寓居之地。如苏州的吴湖帆,常州的刘海粟,宜兴的徐悲鸿等等,他们都集聚于上海,而后成为了中国近代艺术史上的巨擘。以上海为中心的江南画坛,不仅吸收了来自全国的艺术精英,如来自广东的林风眠,来自四川的蒋兆和,以及一些来自北方的艺术家,与此同时上海还吸收了外洋的艺术,创造出多种独特的艺术样式及艺术面貌。

  20世纪以来,从南通走上国际舞台的大画家赵无极,以西方现代绘画技巧融汇中国艺术的意蕴。享誉中外的苏州籍著名建筑师贝聿铭,完美结合了中国传统与现代主义。他们都继承了江南的艺术文脉,吐纳兼容中外艺术养料创造出全新的艺术样式,他们征服了世界艺坛,令国际顶尖的行家刮目相看。

  江南的宜兴历来更是培育艺术家的一个基地温床,甚至在艺术教育界有“无宜不成校”之说。从宜兴走出来的书画名家如徐悲鸿、吴冠中、吴大羽、钱松岩、徐明华等等,皆自成一家,为中国现当代艺术添风加翼。众所周知,宜兴艺术的发达正是孕育自宜兴极为深厚的紫砂文化,它是文人艺术趣味与民间艺匠相得益彰、融而为一的艺术创新的楷模。这说明江南文脉既有文人高标、风雅的一面,又有扎根于生活大地、从民间汲取艺术养料的一面。江南艺术是来自山水的艺术,来自大地的艺术,来自文心的艺术,来自书香的艺术。

  总而言之,江南艺术文脉的特点是高雅的、精致的、中和的、圆融的,是具有国际视野和国际辐射力的。它是整个中华文脉的一个重要的标杆,也是世界艺术文化的一个楷模。江南艺术文脉在精神上是绿色的,在技法上是绿色的,在精神家园的意象上更是绿色的。毫无疑问,江南是所有中华艺术家心中的精神圣地。他们选取各种江南母题进行艺术创作,从而生发对人类精神家园的想象。

  历代艺术家们对江南的群起唱和,是通过“集体发声”的方式,昭示着“江南文化共同体”的存在,这表现了江南艺术家特有的文化自信,即自领一队的文化姿态。这是他们精神文脉的一种延伸,也是艺术生命力得以绵长持久的一个根基。

  江南文脉是家园,更是家风,是绿色环保的精神养料,更是中华文明走向世界的一个起点。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多