正在阅读: 面对发展压力更要保持绿色定力
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

面对发展压力更要保持绿色定力

来源:北京日报2019-03-08 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:崔文佳

  如果只算小账、算当前账、算局部账,追求绿色GDP对一些地方的经济发展和企业的效益可能会有短期影响,这也是强身健体必须付出的代价。我们关注的是整体生态安全的大格局,不能为了缓解短期困难而放弃长远的战略目标。一名合格的党员干部,必须拥有更高的眼界、更大的格局,也势必在行动上有所为、有所不为。

  全国两会进行时,来自天南地北的代表委员共聚一堂建真言、谋良策。习近平总书记来到他所在的内蒙古代表团,参与审议政府工作报告,并特别谈到了要保持加强生态文明建设的战略定力,强调不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。

  总书记这番讲话虽然是寄语内蒙古,但实则对于全国各地的发展都有警示意义。这些年来,对于生态环境,总书记走到哪儿,强调到哪儿。之所以不厌其烦,就是因为“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价。”

  经济发展和环境保护是对立统一的矛盾体,放眼世界,一个国家的工业化往往不可避免地经历环境污染的过程。作为后发国家的中国,用几十年的时间走完了西方发达国家几百年的路。时间浓缩了发展成就,也加剧了负面效应。当清新空气、干净饮水、安全食品变得愈发珍贵的时候,我们开始省思:竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得?而明年无兽。

  从“用绿水青山换金山银山”,到“既要金山银山,也要绿水青山”,再到“绿水青山就是金山银山”,“两山论”的背后是我们对经济发展和环境保护辩证关系认识程度的不断加深。与之相应,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,顶层设计为之革新;“史上最严”环保法长出“牙齿”,“史上最大规模”环保督察亮出利剑,基层落实次第展开。取得的成就无需多言,遭遇的阻力也显而易见,我们深刻感受到,冰冻三尺非一日之寒,发展的转型升级殊为不易。以GDP增长论英雄的思维惯性仍在一些地方或深或浅地存在,某些领导干部存在路径依赖、行为惯性,割舍不下“傻大黑粗”的项目,甚至抛出“环保影响了经济发展和百姓就业增收”的论调。

  总书记的告诫,寥寥数语却直指关键。结合当前的阶段性特征,我们更能体会到其强烈的现实针对性。一方面,随着高质量发展成为共识,环保压力层层传递,很多过去“钱景”不凡的项目和产业不能上、不能搞;一方面,我国经济发展的下行压力有所加大,调结构、转方式,亦不可能一蹴而就。“内外夹击”之下,各地谋发展的压力可想而知。究竟是严守环保红线,甘愿GDP数字不好看,还是偷偷越界,为自己博个面子光彩?现实博弈拉锯何其激烈,这正是总书记严肃提醒大家保持定力的原因所在。

  客观地说,如果只算小账、算当前账、算局部账,追求绿色GDP对一些地方的经济发展和企业的效益可能会有短期影响,这也是强身健体必须付出的代价。生态环境欠账,终究是要还的,甚至需要“连本带息”地加倍偿还。寅吃卯粮痛快一时,却注定因小失大、得不偿失。我们关注的是整体生态安全的大格局,不能为了缓解短期困难而放弃长远的战略目标。一名合格的党员干部,必须拥有更高的眼界、更大的格局,也势必在行动上有所为、有所不为。说到底,能否摆正环境保护和经济发展的天平,反映的是一种政绩观:为官一任,究竟是为己还是为公,究竟是为一时还是为一世?

  在中国经济由高速增长朝着高质量发展转向的过程中,环境治理是必须跨越的一道关口。爬坡过坎必然会遭遇阵痛,但也正是这些磨砺更能显现水平和担当。咬定青山不放松,我们才能持续推动高质量发展,早日建成天蓝、山绿、水清的美丽中国。(崔文佳)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多