首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

把学问写进群众心坎里

来源:中国社会科学网2019-03-08 12:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苏州大学马克思主义学院 方世南

  习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员的重要讲话中,有这样一句既通俗易懂又意味深长的话:“把学问写进群众心坎里”。这句话体现了马克思主义唯物史观关于人民群众是历史创造者的基本观点,展示了以人民为中心的发展思想,为文艺界、社科界进一步明确在新时代肩负的历史使命、奋斗目标、研究对象、创作原则和方法等重大问题指明了方向。

  “把学问写进群众心坎里”,是马克思主义唯物史观在文艺界、社科界的充分体现和实践导向

  马克思主义唯物史观的创立,是人类思想史上的最大成就,其中,关于人民群众是历史创造者的基本观点,第一次明确地揭示历史活动的主体和价值的创造者不是少数帝王将相和社会精英,而是占人口极大多数的人民群众。他们是物质财富、精神财富的创造者和推动历史车轮前进的决定力量。马克思、恩格斯曾经把唯物史观简要地概括为“关于现实的人及其历史发展的科学”。党的十九大报告通篇显示着马克思主义唯物史观的真理光辉,十九大报告指出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”“把学问写进群众心坎里”,再一次提出了为什么人这个根本的大是大非问题,使文艺界、社科界能够更加明确马克思主义唯物史观是新时代中国特色社会主义精神文化生产的根本指导思想,从而坚定不移地坚持马克思主义唯物史观的基本立场,牢固地确立人民群众的主体地位,自觉地拜人民群众为师,使文艺界、社科界在与人民群众心心相印、脉脉相通中不断做好培根铸魂工作,不断推进中国特色社会主义伟大事业。

  “把学问写进群众心坎里”,是坚持以人民为中心思想,为人民创作,为人民立言的根本问题

  坚持以人民为中心的思想,有着多方面的价值诉求。人民既是历史活动的主体,又是经济价值、文化价值、社会价值的创造者、分享者和推动历史前进的强大动力。习近平总书记指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”我国经济社会发展所取得的一切成就都凝聚着人民的心血和汗水,都应该归功于人民,一切荣耀都归属于人民。中国特色社会主义进入新时代,更要紧紧依靠人民创造新的宏大历史伟业。要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民,汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。习近平总书记指出,文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。这个根本问题实质上也是重大政治问题。文艺界、社科界只有明确为人民创作、为人民立言的根本问题,才能端正“为了谁、依靠谁、我是谁”的价值取向,才能始终铭记人民的嘱托,时刻关心人民的冷暖,始终不忘人民的幸福,做到真诚倾听人民的心声,真实反映人民的要求,把人民的喜怒哀乐倾注于笔端,自觉地为人民创作和代言,从而真正做到“把学问写进群众心坎里”。

  “把学问写进群众心坎里”,是以精品力作奉献人民以满足其不断增长的美好生活需要的实践遵循

  文化文艺工作和哲学社会科学工作是精神产品的生产者,必须倡导工匠精神,牢固确立质量意识,提高质量要求,坚持“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的治学精神,以精益求精的态度创作出反映人民群众愿望并得到其喜爱、符合时代潮流、经受得起实践检验的高质量作品。为此,必须坚持人民是创作的源头活水的理念,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。增强脚力,就是要扎根人民的生活实践,使创作获得取之不尽、用之不竭的源泉;增强眼力,就是要加强对人民群众生活实践的观察、发现、总结提炼,关注人民群众的所思所想;增强脑力,就是要围绕人民群众生活实践进行思维、思考、思想;增强笔力,就是要用手中的笔深刻地表达人民心声。习近平总书记要求,文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理。文化文艺工作者和哲学社会科学工作者做到了这些基本要求,就能将“把学问写进群众心坎里”的语句转化为实际行动。

  “把学问写进群众心坎里”,是文化文艺工作者、哲学社会科学工作者自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任的根本要求

  坚持与时代同步伐,就是坚持以人民为中心。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的重大使命,要勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。为此,习近平总书记要求,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要肩负启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担以文化人、以文育人、以文培元的使命。要以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。习近平总书记提出的这些基本要求,是文化文艺工作者、哲学社会科学工作者“把学问写进群众心坎里”的重要实践遵循。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多