正在阅读: 以实际行动回报人民厚爱
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以实际行动回报人民厚爱

来源:解放军报2019-03-09 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武小文 金思聪

  今年两会上,一个5700万人的群体——退役军人引起了媒体和公众的高度关注,特别是“退役军人保障法”话题,更是一度冲进微博热搜前十名。

  去年两会,习主席“不要让英雄既流血又流泪”“让军人受到尊崇”的讲话不仅振奋了军心士气,也让广大退役军人深受感动。“让军人成为全社会尊崇的职业”,在日益得到社会广泛认同的同时,也推动了退役军人工作出实招、见实效。特别是退役军人事务部组建以来,有关举措已逐步从概念落到政策法规。仅过去的一年,《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》等多项政策文件先后制定印发,退役保障机构也正从国家层面逐步延伸到乡村,退役军人的荣誉感、获得感与日俱增。

  3月3日,退役军人事务部部长孙绍骋在参加两会“部长通道”时透露,今年还将着手制定11部法规和17个政策文件,特别是《退役军人保障法》有望在年内提交全国人大常委会审议。这个消息再次引发舆论广泛关注。

  人们的热议和点赞,不仅源于社会尊崇军人,也源于广大退役军人以自己砥砺奋进、逐梦圆梦的实际行动来回报人民群众的厚爱。昔日,他们穿上军装保家卫国。今天,他们脱下戎装,仍坚守退役不褪色的初心,在新的战场上继续保持冲锋的姿态。去年9月,中央宣传部和退役军人事务部联合在全社会发起“最美退役军人”学习宣传活动,当选的20名“最美退役军人”以其在“第二战场”取得的卓越成绩,赢得无数好评和赞叹。在前段时间公布的“感动中国2018年度人物”里,其中有6位获奖者是军人或退役军人。

  “若有战,召必回!”退役军人喊出的这句口号,让人为之血脉偾张。在历次抗震救灾、抗洪抢险行动中,总会有不少退役军人自发申请跟随部队一起作战;在公共安全遇到危险时,退役军人挺身而出的身影屡见不鲜;在部队需要时,一批技术过硬的退役军人更是二话不说,离开工位上战位。他们用自己的行动赢得了全社会发自内心的尊崇,这正是退役军人话题的一大“热源”。

  社会尊崇军人,军人奉献祖国。我们之所以感动,不仅因为我们生活在一个尊崇英雄的国度,更源于退役军人这一群体不变的忠诚本色、无私的爱民情怀、奋发图强的优秀品质。他们曾经是最可爱的人,他们也将永远是最可爱的人。(武小文 金思聪)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多