首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

跑好脱贫攻坚后半程

来源:求是网2019-03-09 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王鹏权

  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵”。坚定信念,溢于言表。我们要认真落实习近平总书记的要求,咬定目标、整治问题、转变作风,全面打赢脱贫攻坚战。

  咬定目标不放松。过去几十年,我们通过扶贫工作,让数亿人摆脱贫困,过上了富裕的生活。习近平总书记在讲话中再次强调“两不愁三保障”的标准,他一方面要求聚力解决绝对贫困问题,希望1600多万贫困人口早日不愁吃不愁穿,早日在义务教育、基本医疗、住房安全上有保障;另一方面要求严格执行贫困县退出标准和程序,决不能虚假脱贫、降低标准、影响成色,确保脱贫成果经得起历史检验。目标不变、靶心不散,初心不改、矢志不移,这是一场结束千百年贫困史的收官之战,是让中国人民从此走上富裕之路的历史跨越。

  整治问题不手软。脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西,决不能让形式主义、官僚主义现象影响脱贫攻坚有效推进,决不能让“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫给未来埋下隐患。脱贫质量如何,关系着乡村振兴的未来,也关系着国家和民族的未来。唯有面对问题不护短,才能纾民忧、解民愁,与人民同呼吸共命运;唯有整治问题不手软,才能聚民心、汇民力,走好脱贫攻坚最后一段路。

  转变作风不懈怠。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。脱贫攻坚已经到了紧要关头,艰巨繁重的任务,不允许我们有丝毫懈怠。习近平总书记早在福建工作期间就说过:“贫困地区干部要付出更加艰辛的劳动。”在冲刺路上,我们要把脱贫攻坚当作检验干部作风的试金石,把全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚全过程,解决问题、务求实效。相关部门要切实负起责任,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,同时加强对一线扶贫干部的关爱和保障。基层党组织要在脱贫攻坚中充分发挥战斗堡垒作用,以党建促进脱贫,以脱贫锤炼干部,使广大干部在扶贫努力中践行全心全意为人民服务的根本宗旨,在脱贫成就中加强同人民群众的血肉联系。

  脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关社会主义现代化强国建设。只要我们按照习近平总书记的要求,保持昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,就一定能跑好脱贫攻坚后半程,早日打赢这场历史性战役!(王鹏权)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多