正在阅读: 脱贫攻坚的紧要关头,如何保证“脱真贫、真脱贫”?
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

脱贫攻坚的紧要关头,如何保证“脱真贫、真脱贫”?

来源:求是网2019-03-09 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月7日下午,习近平总书记在甘肃代表团参加审议,强调了在脱贫攻坚工作最后时刻一个“脱真贫、真脱贫”的问题。怎样确保“脱真贫、真脱贫”,确保脱贫成果经得起历史检验?

  3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团的审议。 新华社记者 谢环驰摄

  “距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候”

  “剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头”

  “学习笔记”注:到2020年完成脱贫攻坚目标任务,这确实是一场分秒必争的决战,一场硬仗中的硬仗。“不获全胜、决不收兵”,总书记的要求鼓舞士气、振奋人心。

  脱贫攻坚,越到最后关头越要响鼓重锤。现在,脱贫攻坚已经进行到了关键的冲刺阶段,难度不断升级、任务更加艰巨。最后这些难啃的硬骨头,怎么啃下?我们要稳扎稳打、抓实抓细,摒弃那些好高骛远的目标和说大话、假脱贫的思想,实事求是、精准施策,踏实走好脱贫攻坚每一步,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。

  啥是“脱真贫、真脱贫”?

  “脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’”

  “在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。”

  “学习笔记”注脱贫攻坚的标准是什么?总书记将其概括为“两不愁三保障”。“两不愁”,就是不愁吃不愁穿;“三保障”,就是义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  还记得7年前,新一届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记说过:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”7年来,每到一个地方调研,他都要访贫问苦,走进困难群众的家中,与他们围坐话家常,寻访他们的困苦,感知他们的冷暖。7年过去了,总书记最牵挂的还是困难群众,最关心的还是他们吃得怎么样,住得怎么样,能不能看得起病,上得起学等等这些生活的方方面面、最直接最现实的利益问题。

  这些年,我们的扶贫脱贫工作总体是好的,脱贫攻坚取得的成就有目共睹。同时要看到,脱贫攻坚工作在落实过程中急功近利、搞虚假政绩也是有的,“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,这些群众反映强烈的形式主义、官僚主义现象背离了“我们的奋斗目标”,影响了脱贫攻坚有效推进。

  在脱贫攻坚工作中,既不能降低标准,也不能吊高胃口。不能降低标准,是为了保证脱贫质量,“两不愁三保障”的标准必须坚持。不能吊高胃口,就是在最后的攻坚阶段,不能操之过急、脱离实际、好大喜功。不达标的脱贫是假脱贫,吊高胃口的脱贫泡沫更经不起历史的检验。

  如何保证“脱真贫、真脱贫”?

  “摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”

  “脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”

  “学习笔记”注摘帽是脱贫的目的吗?脱贫攻坚战全面打响以后,脱贫摘帽的捷报频频传来。有的扶贫干部们以摘帽为目的,所在地被成功“摘帽”后,终于松了一口气。摘帽之后,脱贫群众不再走访,脱贫政策不再宣传,脱贫措施不再开展——甩手不管了。

  总书记在甘肃代表团的讲话明确了,摘帽,不等于脱贫工作甩手不干、脱贫群众无需过问。贫困县摘帽了,对于贫困县的责任、政策、帮扶、监管没有摘掉,撤摊子、甩包袱、歇歇脚的思想不能有。贫困县脱贫成果要继续巩固,持续性发展需要继续关注;剩余贫困人口脱贫工作要继续完成,返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶。

  脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。如何确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实?总书记提出,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,也要加强对一线扶贫干部关爱和保障。(唐淑楠)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多