正在阅读: 外媒关心的这件大事,今年迎来历史新起点
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

外媒关心的这件大事,今年迎来历史新起点

来源:海外网2019-03-09 16:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)国际战略研究院国际关系和“一带一路”研究所所长赵磊,中央党校(国家行政学院)国际战略研究院国际关系和“一带一路”研究所助理研究员曲鹏飞

  这几天的两会会场上,“一带一路”成了多家外媒最关心的议题,几乎每场发布会必被问及。3月8日召开的十三届全国人大二次会议记者会上,国务委员兼外交部长王毅三次被问到“一带一路”。世界对“一带一路”的关注度之高,由此可见一斑。

  经过夯基垒台、立柱架梁的六年,共建“一带一路”的成果越来越多,人气越聚越旺,道路越走越宽,展现出更加广阔的发展前景。

  以即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛为新起点,未来“一带一路”建设如何推进,牵动世界目光。

  笔者认为,中国作为“一带一路”倡议的发起国和推动者,接下来需要把握几个“关键点”,进一步推动“一带一路”建设走深、走实、走稳、走远。

  一是要加强“一带一路”原理论建设。“一带一路”发展至今,需要一套成熟的理论来概括它的学理基础和逻辑,体现其对以往相关理论的超越,“一带一路”迫切需要“原理论”。未来“一带一路”研究不能只是政策分析或政策解读,要有“原理论”;不能总是讲“一带一路”不是什么,要讲清楚“一带一路”是什么,即它的具体内涵以及衡量指标究竟是什么。目前看来,“一带一路”研究要讲清楚以下三个层次的内涵:中国经济外交的顶层设计;践行人类命运共同体的重要实践;中国参与全球治理的公共产品。

  二是要加强“一带一路”学科体系建设。据统计,六年多来中国的科研机构和高等院校成立了众多“一带一路”研究平台,目前已经达到300多家。参与“一带一路”研究的外国知名智库已有50多家,中亚、东南亚、欧美国家的主要智库纷纷组织研究团队,开展“一带一路”专项研究。海内外一大批重要研究成果陆续面世,中国学者目前已经出版了400多本“一带一路”相关著作,国外知名智库的相关报告也有100多份。在“一带一路”研究日益成为“显学”的大背景下,未来几年“一带一路”研究要朝着体系化、学科化建设的方向迈进,要整合国内外的研究力量,搭建有全球影响力的“一带一路”学术研究平台和智库合作机制。

  三是要加强“一带一路”建设过程中硬联通与软联通的结合。过去六年多的时间里,“一带一路”建设在基础设施“硬联通”方面成果斐然,其代表性成果为港口、高铁、核电、大坝、园区等“重资产”项目,这些项目投资较大、周期较长、风险较大。未来,中国要尽快充实“轻资产”案例库,要打造一批有品牌价值、润滑效应的轻资产项目,如餐饮、旅游、科技、教育、中医药等。提升中国服务业、先进制造业等品牌价值,补足关键工艺、关键零部件、关键原材料等软肋,增强国际市场的绿地投资,不仅要“走出去”、更要“走进去”、“走上去”。“一带一路”的“软联通”项目有助于实现“通心工程”。

  四是要加强“一带一路”建设的第三方市场合作。目前,许多发达国家和新兴经济体都希望同中国一起开拓第三方市场,中国企业可以通过与国际跨国企业合作实现优势互补,共同为第三国经济发展注入新动能。未来几年,随着“一带一路”建设取得越来越多的积极成效,发达国家和新兴经济体参与“一带一路”的意愿将会更加强烈。中国要利用这个契机,与有关国家及其企业一道,扩大第三方市场的合作范围,积极创新合作模式,支持中资企业参与联合投标、共同投资,开拓新的市场,实现优势互补,实现“1+1+1>3”的共赢效果。

  五是要加强“一带一路”的机制化建设。“一带一路”建设的重点不只是贸易和投资,还包括对国际制度和国际规则的建设,这是“一带一路”能否行稳致远的机制性要素。二战以来,美国为首的西方国家一直主导着世界经济秩序和规则制定权,这套制度设计在2008年国际金融危机之后频频出现问题,越来越不适应世界经济发展现状。未来在“一带一路”建设过程中,必须充分考虑机制化建设问题,在提升自身制度性话语权的同时,为国际社会提供更多公共产品。很长一段时间,中国提供的公共产品主要是物质性和理念性公共产品,制度性公共产品较少。亚投行、丝路基金等有区域性制度产品属性,但不是全球性制度产品。未来,“一带一路”秘书处、国际合作委员会等常设机制建设应进入倒计时。在国内,国家级“一带一路”研究院应提上日程。

  六是要加强“一带一路”建设过程中的风险管控与舆论引导能力。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。毋庸讳言,“一带一路”建设过程中会面临诸多风险与挑战,我们要有先手,也要有高招。过去六年,关于“一带一路”出现了一些负面声音,从某种程度上说,这是因为在西方国家看来,中国碰触到了他们最敏感的红线区域。这也意味着西方国家的态度会从局外旁观到干预搅局。未来几年,“一带一路”建设将全面考验中国的战略定力与战略智慧。

  七是要加强中国城市与中国企业参与“一带一路”的质量。过去六年,很多中国城市制定了参与“一带一路”的规划,但对绝大多数城市而言,参与质量不高,很多规划存在同质化特点,有顶层设计,但微观的基层创新不足。另外,历史、地理等优势常常被提及,但缺乏产业优势。在企业层面,国有企业参与意愿和能力较强,民营企业则稍显不足。未来几年,自由贸易港、粤港澳大湾区建设将成为“一带一路”的重要支撑,前者、后者需相互助益,政府与企业是“一带一路”的两个轮子,需同步驱动。未来“一带一路”真正需要的是具有国际竞争优势的世界一流企业,特别是跨国公司。

  过去六年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后几年要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。可以说,“一带一路”是21世纪的伟大倡议,一个突出特点是随时在“动态性调整”,如最初提64个国家概念,到“丝路沿线国家+丝路相关国家”,再到今天的“丝路共建国家”。应对“动态性调整”的问题更需要智慧,为此要凝聚全球智慧,这也是这一伟大倡议的魅力所在。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多