正在阅读: 高质量共建“一带一路” 推动全球经济可持续增长
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

高质量共建“一带一路” 推动全球经济可持续增长

来源:中国社会科学网2019-03-09 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学重阳金融研究院研究员 刘英

  3月8日上午的两会记者会上,国务委员兼外交部长王毅针对有关“一带一路”的“陷阱”论,强调不是“陷阱”而是“馅饼”。共建“一带一路”近六年以来,确实出现过“债务陷阱”、“过剩产能”等认识误区。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛是我国今年最重要的主场外交。不忘初心,精确认知“一带一路”,才能凝聚共识。只有遵循市场原则和国际规则,以企业为主体,以共赢为理念,以互联互通为主线,以共同发展为动力,密切合作伙伴关系,才能高质量共建“一带一路”。

  事实胜于雄辩。在全球面临贸易保护主义挑战、世界经济面临下行压力的背景下,“一带一路”建设通过坚守共商共建共享三原则,对接各国发展战略,加强基础设施建设和互联互通,增强各国发展动力,着力提升各国民生水平,为发展开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球化贡献了力量。“一带一路”倡议提出以来,获得国际社会的广泛响应、积极共建,并取得了重要进展。截至今年3月6日,我国已经与123个国家和29个国际组织签署了171份共建“一带一路”合作文件,建立了50多个国际产能合作机制,包括丝路基金在内的为“一带一路”提供支持的资金平台超过20个。中巴经济走廊上的瓜达尔港已吸引包括沙特200亿美元的投资和多国参与共建的意愿。去年中国也与日本等国签署了共建“一带一路”第三方合作协议。

  共建“一带一路”促进了基础设施互联互通,令“天堑变通途”。东非开通了第一条高速公路,马尔代夫架起了第一座跨海大桥,白俄罗斯首次发展了自己的轿车制造业,内陆国哈萨克斯坦有了自己的出海通道,中老铁路全面开工。蒙内铁路建成通车,成为肯尼亚的“世纪工程”,为当地创造近5万个工作岗位,拉动经济增长1.5个百分点。不仅亚非、拉美国家,包括葡萄牙等欧洲国家,也都在参与共建“一带一路”。开通1万多班次的中欧班列,成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带。港口建设、航线开通,促进了互联互通,推动了贸易物流,提升了发展能力,提振了世界经济,增进了人民福祉。

  展望未来,高质量共建“一带一路”,必须不忘初心,密切合作。

  一是要坚持合作共赢理念,进一步凝聚合作共识。通过加强基础设施建设和互联互通,对接各国发展战略,坚持共商共建共享原则,以务实合作来促进共同发展和共同繁荣。这是“一带一路”的初心。

  二是要以互联互通为主线,强化硬联通和软联通。不仅要加强铁路、公路、机场、港口等硬联通,而且要加强包括规则、标准、政策等软联通。在信息时代,要促进陆海空网基础设施建设和互联互通,加快建设网上丝绸之路、天基丝绸之路等。

  三是以增强共同发展动力为目标,打造更紧密伙伴关系。习近平主席指出,“一带一路”倡议源于中国,成果属于世界。在记者会上,王毅强调,在加强“一带一路”互联互通的基础上,要进一步与各国对接发展战略,打造新一批重点合作项目,推动落实联合国2030年可持续发展议程,在深化合作过程中更加重视民生的改善。将以共赢理念为指引,以互联互通为主线,以增添共同发展动力为目标,打造更紧密的伙伴关系。将坚持开放合作,支持经济全球化,维护多边主义,携手构建开放型世界经济。

  四是加强国际产能合作,打造绿色价值链。我国已建立50多个国际产能合作机制,在继续加强基础设施建设和互联互通基础上,推动共建经济走廊,结合“一带一路”相关国家市场需求,深化投资贸易合作,培育发展优势产业,打造绿色供应链,进而提升其在全球的供应链、价值链和产业链水平。基础设施的互联互通促进货物、资金、技术的流动,推进国际贸易和投资,提升沿线国家经济实力和发展水平。

  五是拓展第三方市场合作,强化国际合作机制平台建设。目前已经签署的171个共建“一带一路”文件涉及大量基础设施、产能合作等建设项目,不仅中国与当地共建,也需要日本等第三方市场加强合作,加快推进多方共建“一带一路”,实现互利共赢。只有突出“一带一路”合作机制建设,搭建“一带一路”合作平台,不断充实扩展共建“一带一路”合作内容,优化资源配置,加强对“一带一路”民生项目支持,才可以更好惠及相关国家人民。

  面向未来,“一带一路”一定会进一步凝聚合作共识,以共赢为发展目标,密切合作伙伴关系,共同推动全球经济实现包容、强劲、可持续增长。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多