正在阅读: 中国外交,从容应对百年未有大变局
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

中国外交,从容应对百年未有大变局

来源:人民日报海外版2019-03-10 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖

  3月8日,王毅外长在十三届全国人大二次会议举行的记者会上,就中国外交政策和对外关系,一口气回答了中外记者提出的20多个问题,内容涉及中国外交理念、大国关系、周边形势、对外合作等多个层面和领域。

  当今世界正处于百年未有之大变局,中国进入实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,站在新起点上的中国外交面临多重考验。从今年的外长记者会可以看出,中国外交坚守底线,不惧挑战,开拓进取,从容自信。

  首先,中国坚定维护国家利益。对于舆论普遍关注的孟晚舟案,王毅一针见血地指出,针对中国特定企业和个人的行为根本不是什么单纯的司法案件,而是蓄意的政治打压。对此,中国不仅要维护一家企业的合法权益,更要保障国家民族的正当发展权利。随着近年来越来越多国人走出国门,中国的领事服务围绕“安全”和“便利”不断改进。另外,主场外交、“一带一路”和外交部省区市全球推介活动构成外交服务国内发展的三大平台。可见,中国外交坚持以国家核心利益为底线,致力于维护国家主权、安全、发展利益。

  其次,中国始终坚持开放合作。“一带一路”倡议已经成为世界上规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。记者会公布了中国今年主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的努力方向,期待论坛给各方带来更多发展机遇。王毅还正面回应了针对倡议的恶意论调,以实例证明“一带一路”不是债务的“陷阱”,而是惠民的“馅饼”;不是地缘政治工具,而是共同发展机遇。同时,中国将开放合作视为大国关系的应有之义。中国认为,中美“脱钩”并不现实,不应放任竞争挤压合作空间。中欧在反对单边主义和保护主义等方面有着一致立场和共同诉求,欧洲从自身利益出发,应保持对华政策的独立性、稳定性和积极性。中国推动开放合作,与各国携手构建开放型世界经济。

  最后,中国一贯秉持公平正义。不管是针对巴印关系还是委内瑞拉局势,中国都重申,各国的主权和领土完整应得到充分尊重。不久前,中国在联合国安理会就美决议草案投下否决票,反对外部势力干涉委内政。中国在地区热点问题上多次要求照顾各方利益。面对近期朝美会晤未能达成成果文件,中方强调,不应从一开始就设置过高的门槛,也不应单方面提出不切实际的要求。事实上,中国为朝鲜半岛问题解决已经努力了20多年,中国的作用不可替代。

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。当前,中国将全面贯彻落实习近平外交思想,既为实现中华民族伟大复兴创造更有利的外部条件,又为维护世界和平、促进人类进步作出新的更大贡献。中国将从容应对百年未有之大变局,日益走近世界舞台的中央。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多