正在阅读: 新型城镇化呼唤暖心的人文关怀
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

新型城镇化呼唤暖心的人文关怀

来源:经济日报2019-03-10 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乔金亮

  全国两会上,新型城镇化是许多代表委员关注的话题。新型城镇化对近14亿人口的中国有着特殊意义。可以说,中国虽大,却只有两个地方,一个叫城市,一个叫农村;人口虽多,却只有两类人,一是城市居民,一是农村居民。而新型城镇化正是联结城乡的关键节点。政府工作报告提出,新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。

  近年来,随着大量农村人口进城,我国城镇化快速发展,城市硬件水平不断提升。不过,城镇化并不等于城市建设,不能只见物不见人。当前,城镇化还存在一些问题:大量农业转移人口难以融入城市社会,市民化进程滞后,产业集聚与人口集聚不同步;一些城市空间无序开发,重城市建设、轻管理服务,居民宜居感差;一些城市人口过度集聚,重经济发展、轻环境保护,交通拥堵、污染加剧,患上了“城市病”。

  与传统城镇化相比,新型城镇化强调以人为本,给城市发展注入了人文关怀的理念。深入推进新型城镇化,意味着要围绕“人”这个核心要素,着眼于其工作、生活等需求,推进人的城镇化;要统筹经济、社会与环境承载力,兼顾生产、生活、生态功能,推动城镇基本公共服务覆盖新老常住人口。

  新近转移的是新市民。对新市民来说,要重点给予基本均等的公共服务。长期以来,农业转移人口被一些城市仅当作劳动力,难以享受市民化待遇,导致我国人口城镇化大幅落后于土地城镇化。应当说,转移人口为城市发展做了巨大贡献,要让有能力有意愿在城市生活的转移人口落户城市,享受应有的社保、医疗、教育等公共服务。

  长期落户的是老市民。对老市民来说,要重点在精细化服务上下功夫。他们也有很多期待,比如期盼改造提升老旧小区,更新配套设施,老楼加装电梯,健全便民市场、停车场等。因此,要全面开展城市规划设计,科学谋划城市的成长坐标。既重面子也重里子,同步地下和地上基础设施建设,建设海绵城市、森林城市。

  新型城镇化是个长期的历史任务,不能贪快求大,要注重质量、从容建设。抓城市工作,一定要抓住为居民提供管理和服务这个重点,彻底改变粗放型管理方式,提高柔性化治理水平,让群众在城市生活得更暖心、更幸福。(乔金亮)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多