正在阅读: 提高社区治理科学化水平
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

提高社区治理科学化水平

来源:吉林日报2019-03-10 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王颖

  推进国家治理体系和治理能力现代化,必须打好社区治理这个“地基”。作为构成社会的基本单位,社区如同社会的细胞,是促进社会稳定、社会和谐的重要基础。构建和谐社会的各项任务都需要在社区层面落实,而社区治理结构又是社区建设的核心和关键。因此,提升社区科学化水平和组织化程度有着重要意义。

  提升社区治理科学化水平,要充分发挥党建引领和基层党组织的战斗堡垒作用,把服务群众作为社区治理的出发点和落脚点,依法有序组织居民参与到社区治理中来,实现人人参与、人人尽力、共治共享。社区治理是指政府、社区组织、居民及辖区单位、赢利组织、非赢利组织等基于市场原则、公共利益和社区认同,协调合作,有效供给社区公共物品,满足社区需求,优化社区秩序的过程与机制。社区组织体系的健全是社区治理的重要方面,而这些组织的自身发展直接关系到社区治理程度。

  由于各级政府、党委及其部门将社区居委会作为工作的操作层面,许多工作都交给居委会具体落实和承担,而居委会没有相应的权利和费用,常常苦不堪言,只好疲于应付。此外,从某种程度上讲,社区居委会工作人员也是政府的人,他们通常拿的是政府的工资,当然也就服从于政府,因此居委会难以实现真正意义上的自治。要使社区居委会回归“自治”属性,首先是要政府转变职能,政府应当理清与居委会之间的关系,合理分权,赋予社区一定的权力,构建一个权责相当、职能明确的权力机构,让政府和社区各自拥有应有的权力。充分发挥各自作用,共同促进社区发展。随着政府在社会管理领域的部分退出,政府必须要让出相应的权力和财力。二是街道办事处要积极引导、支持和帮助社区居委会充分发挥自治功能,不能将社区居委会当成街道办事处的“腿”,要依法开展好社区工作,支持、帮助社区解决问题。三是社区居委会要明确自己的职责,在主动接受街道办指导的同时,在各社区成员代表大会的监督下开展和实行民主决策、民主管理、民主监督。居委会要充分挖掘社区居民内蕴藏的巨大潜力和社会资源,最大限度的调动社区居民的积极性和创造性;变指令为服务,变单向的提供服务为居民的互相帮助,改变以往主要依靠行政命令、行政手段的工作方法。采取多种多样的形式和方法,组织和激励社区居民主动参与社区的公共事务和公益事业,积极投身到社区发展中。增强社区居民的参与意识,实际上就是要加强居民的社区意识。所谓社区意识,是指居住在某一社区的人,对于本社区及其邻里有一种心理上的认同与融合,“社区属于我,我也属于社区”的意识,就是社区情感。有了社区情感及归属感,社区居民便会对社区的公共事务,由关心进而发展到参与,由参与萌生一种荣誉感与责任心,从而进一步增强其社区意识。居民形成了共同的社区意识,就可以最大激发参与愿意,进而推进居民参与社区管理。要加强居民的参与意识,首先要努力为社区居民提供公共交流的空间和参与社区管理的机会。交流空间不仅指有形的场所,还指无形的人际交流的空间。由于“单位”体制的打破,现代社区居民之间的邻里关系越来越淡漠,相互之间互不往来成为了一种通病,这既影响了社区居民之间的感情交流,也阻碍了社区的发展。社区居民之间只有相互交流沟通,才能增进了解,在社区建设上才能积极参与,承担管理责任。因此社区一方面应大力建设社区一些社区居民经常活动场所,组织居民参与社区活动,促进居民之间的了解,打破邻里之间的隔膜,让居民觉得自己是一个大家庭中的成员。同时,要有针对性的开展社区宣传教育活动,强化社区居民对社区的认同感。

  提升社区治理科学化水平,就要求社区要始终坚持以人性化服务、亲情式服务和感动式服务等超前理念为指导,不断拓展社区服务的内涵。因为一流的服务设施,不如真正将群众利益挂在心上,做到“亲情管理、用心服务、从小事做起、从好事做起”,做到“有求必应,随叫随到,把群众当亲人”。培育家园文化氛围,不断聚合人气,提升文气。注重创新社区文化活动样式和内容,把格调较高的高雅艺术和适合于一般居民的通俗文化有机结合起来,尽量照顾到不同层次和各个个人的不同文化需求,使每一个居民都成为社区文化建设的主体,同时又是文化享受的主体。按照社会生活共同体“管理有序”的要求,建设和谐社区,最重要的是全面推行居民自治只有实行高度的居民自治,最大限度地激发广大群众的参与热情和积极性,充分尊重民意、体察民情、保障民权,按照“自我管理,自我教育,自我服务,自我监督”的自治原则,使广大居民真正成为社区的主人。(王颖)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多