正在阅读: 把党的政治建设摆在首位
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

把党的政治建设摆在首位

来源:吉林日报2019-03-10 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李忠双

  近日,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》),这是党和国家政治生活中的一件大事。认真学习贯彻《意见》,对于更好地以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想具有重要意义。

  加强党的政治建设需要坚定政治信仰。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。坚定政治信仰需要加强理论学习。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,对这一思想我们要真心学习、真心领会、真心践行,坚持用这一思想武装头脑、指导实践、推进工作,才能凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。坚定政治信仰需要坚持为国家富强、民族复兴、人民幸福而不懈奋斗的理想信念,处理好理想与现实,长远与当下的辩证关系,坚定信仰不动摇、咬定信念不放松、执着理想而奋斗。需要面对困难挫折不服输、面对机遇挑战不迷惑,面对成功成就不骄傲;面对客观形势和变化能够通过对形势的分析、对情况的研究、对事物的考量,透过现象看本质、通过细节抓根本、科学分析做判断;面对工作中的重要选择和重大决择敢于承担风险、勇于承担责任,坚定政治信仰,矢志奉献奋斗,才能不断取得建设中国特色社会主义的新业绩。

  加强党的政治建设需要改进党的领导方式。改进党的领导方式需要坚持科学执政、民主执政、依法执政。科学执政需要强化战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,正确制定和坚决执行党的路线方针政策,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要坚持民主集中制,一方面必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性;另一方面必须实行正确的集中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决做到“两个维护”,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行,努力营造又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。民主执政需要发展社会主义民主政治,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路,建设社会主义政治文明。要善于运用法治思维和法治方式治国理政,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志、转化为法律法规,自觉把党的领导活动纳入制度轨道。依法执政需要立规矩、讲规矩、守规矩,深入学习、全面落实依法治国方略的有关内容和相关要求,将法制观念、规矩意识、制度观念、法治思维内化于心,外化于行,形成按规则办事、按制度用权、按法治思维推进工作的习惯,任何时候都不能违反规则、违背制度、碰触法律。

  加强党的政治建设需要提高党员干部政治本领。提高党员干部政治本领需要能力训练、实践历练、艰苦磨练。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。唯物辩证法告诉我们,事物的发展是前进性和曲折性的统一,事业的发展不会一帆风顺,工作的推进不会诸事顺遂,梦想的实现总会遇到艰难险阻。“艰难困苦,玉汝于成”。全党同志需要切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,理性看待、科学分析建设中国特色社会主义进程中遇到的各种问题和矛盾,坚定处理问题的决心、树立解决矛盾的勇气、确立克服艰险的意志,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记指出:“面对当前改革发展稳定遇到的新形势新情况新问题,全党同志要有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上。”当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。提高政治本领要善于从政治上研判形势、分析问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。我们要立足世情、国情、党情、社情、民情、舆情,充分认识新时代的发展要求、科学分析看待新时代的发展特点、深入研究社会主要矛盾的变化,把握特点、落实要求、遵循规律,借势而起、乘势而上、顺势而为,从国际形势和国内条件的发展变化中把握方向、用好机遇、创造条件、真抓实干,不断开创中国特色社会主义事业的新局面。(李忠双)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多