正在阅读: 壮大数字经济,推动国民经济健康发展
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

壮大数字经济,推动国民经济健康发展

来源:经济日报-中国经济网2019-03-10 12:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国财政科学研究院应用经济学博士后 盘和林

  李克强总理在政府工作报告中指出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

  数字经济对传统经济模式的改变是全面的。本质上来说,这种模式是以市场占有率和用户规模为基础,将范围经济和规模经济充分融合来实现。范围经济和规模经济在平台经济上得到了最好的体现。所谓平台经济,指的是一种基于数字技术,由数据驱动、开放平台支撑、网络协同的经济活动单元所构成的生态系统。

  网络平台把企业和消费者放在了同一个平台上,一方面在一定程度上打破了市场分割,使得交易双方不再受限于时间和空间的分隔,大大拓展了消费者的选择,另一方面使企业进入了更为广阔的市场,有利于优质的企业充分发挥范围经济和规模经济效应。在这种情形下,市场有效配置资源的功能也能更好地发挥出来,提高了整个经济的资源利用效率。

  随着数字经济的不断发展,其对经济发展的作用,已经不仅限于促进市场配置资源功能的发挥。平台经济体在经济中发挥的作用,已经从最初的信息中介转变为经济活动的积极参与者,在继续为需求侧的消费者提供优质服务的同时,还在大力为供给侧的生产者赋能,提升各个行业的产品、服务供给水平,推动产业升级和经济转型。

  很多企业开始推行平台上商户的数字化升级,这不仅有利于平台提高自身的服务能力和其生态的生命力,也让原本分散的商户利用平台的力量,实现更高质量更大规模的发展。以外卖行业为例,商户可以通过数字化升级逐步实现包括采购原材料到接单等各环节的整个供应链的升级和优化,并且在平台智能调度系统的助力下,实现更高效的配送,这又可以进一步给商户带来更多的订单,实现收入的增长。平台经济的共赢性和普惠性得到了充分的体现。

  共享经济作为数字经济的典型业态,在数字技术快速发展的推动之下,迎来快速成长期。根据《中国共享经济发展年度报告(2019)》,2018年我国共享经济交易规模达29420亿元,同比增长41.6%,保持高速增长态势。共享经济的繁荣离不开企业的创新实践,这对盘活微观经济与推动传统产业的变革将会起到重要作用,也将为经济长期健康发展奠定坚实基础。

  数字经济给全球的社会和经济发展都带来了巨大动力,很多国家也高度重视数字经济发展,纷纷拟定数字经济计划。国家的积极部署加上企业的积极参与,两股力量合在一处,从不同的方面推动数字经济成长,“壮大数字经济”的目标不仅会逐渐成为现实,而且在促进国民经济发展中将扮演更为重要的角色。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多