正在阅读: 刘佳义:新时代政协履职有3个新特点和10个首次
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

刘佳义:新时代政协履职有3个新特点和10个首次

来源:新华网/中国政府网2019-03-10 12:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘佳义

  全国政协十三届二次会议3月10日(星期日)上午8:45在梅地亚两会新闻中心举行记者会,邀请5位政协委员就“新时代政协履职”回答记者提问。

刘佳义:新时代政协履职有3个新特点和10个首次

  3月10日,全国政协十三届二次会议新闻中心举行记者会,邀请全国政协委员赖明、吴为山、潘建伟、霍启刚、石红谈新时代政协履职。新华社记者 李然 摄

  主持人 刘佳义:本场记者会的主题是“政协委员谈新时代政协履职”。根据安排,我先向大家简要介绍一下。

  十三届政协以来,政协履职有很多新的特点,可以概括为三句话,叫做“发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,坚持继承与改进创新有机结合。”

  第一句话中的发扬民主,主要是指协商民主。政协是专门协商机构,全国政协的协商格局,形象地说法叫做“1420”。去年全国政协共召开了1次全体会议、2次专题议政性常委会、2次专题协商会,这就是我们讲的“14”。“20”是指每年大概要召开双周协商座谈会,“20”是个大致的说法,去年我们开了19次。今年全国政协的协商计划也是“1420”,前面是一样的,后面的“20”有一些变化,安排了16次双周协商座谈会,4次网路议政和远程协商。

  增进团结。人民政协是大团结、大联合组织,它所承担的任务是要协调“五大关系”,即政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系。这也是邓小平同志在改革开放之初出任全国政协主席时给政协规定的任务:即最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为国家的现代化服务。

  第二句话叫做建言资政和凝聚共识双向发力。全国政协每年大概要组织近100项调研活动,要给中央报送几十个调研报告,去年全国政协的提案立案是4567件,经济方面的提案占41%,民生方面的提案占29%,如果加上生态方面的提案,比例就可能更高。当然,这里有个问题,过去政协履职比较注重建言献策,在工作制度和机制上面的设计都是按这点设计的,所以存在着单向发力的情况。新一届政协改变了这个状况,要求建言献策的过程也是学习教育和凝聚共识的过程,所以我们叫做“双向发力”。

  第三句话叫做继承与创新有机结合。新一届政协既继承了历届政协的优良传统,又展现了新时代人民政协的新气象。

  新一届政协履职工作有10个首次。

  1.首次开展全国政协系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,加强思想理论武装。

  2.首次召开全国政协系统党的建设工作座谈会,加强组织建设。

  3.首次提出要在建言献策和凝聚共识上双向发力。

  4.首次提出政协组织的政治责任是:把中共中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来。

  5.首次提出新时代人民政协的新方位新使命是:推进人民政协制度更加成熟定型、发挥好专门协商机构的作用。

  6.首次提出政协履职工作的中心环节是:加强思想政治引领、广泛凝聚共识。

  7.首次提出把决胜全面小康社会作为工作的动力源和前进方向标,政协委员要当好这一伟大事业的参与者、实践者、推动者。

  8.首次提出网络议政、远程协商是政协履职的努力方向。

  9.首次提出建立委员履职档案、政协常委提交履职报告的制度。

  10.首次提出政协委员要懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行。今年是人民政协70年华诞,全国政协各级政协委员有67万,这些委员一定会努力工作,用新的成绩庆祝中华人民共和国和人民政协的生日。(刘佳义)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多