正在阅读: 为时代画像 为时代立传 为时代明德
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

为时代画像 为时代立传 为时代明德

来源:中国青年报2019-03-11 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协文化文史和学习委员会副主任 叶小文

  编者的话:习近平总书记今年全国两会的首次“下团”,是来到全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员的联组会上,与文化艺术界、社会科学界委员共商国是。总书记在讲话中深刻阐释当代文化艺术创作和社科学术研究的正确方向,对广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者立足新时代担负新使命提出殷切期望。为了帮助青年朋友更好地学习理解,《思想者》特刊发四位学者的学习体会,与读者一起分享。

  习近平总书记3月4日在全国政协文化艺术界、社会科学界委员联组会上发出号召:中国特色社会主义进入了新时代。新时代呼唤杰出的文学家、艺术家、理论家,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  新时代的呼唤

  西欧历史上曾发生过一场持续200余年的文艺复兴。它带领西欧走出中世纪的蒙昧和黑暗,迎来了现代文明的曙光。现代科学的发展、地理大发现、民族国家的诞生等都得益于文艺复兴中倡导的人本精神。文艺复兴是“黑暗时代”的中世纪和近代的分水岭,是使欧洲摆脱腐朽的封建宗教束缚,向全世界扩张的前奏曲。恩格斯曾热情洋溢地赞扬,这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。

  历史在进化,时代在演进。今天,神州大地上的中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,也为世界社会主义事业作出我们的贡献;意味着我们的道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家实现现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  伟大变革伟大时代,必然孕育着一场新的、伟大的“文艺复兴”,必然又是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。习近平总书记说,新时代呼唤杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。

  凤凰涅槃 培根铸魂

  为时代画像。新时代,从开国大典上毛泽东庄严宣告历经磨难受尽屈辱的中国人民“从此站起来了”的画面中走来;从邓小平同志带来“春天的故事”开始改革开放搞活,中国人民“开始富起来了”的精彩故事中展开;更是一幅在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全体中华儿女勠力同心、奋力实现民族复兴中国梦,“走向强起来”的波澜壮阔的现实画卷。真可谓“风卷红旗如画”。

  为时代立传。九死一生、柳暗花明、凤凰涅槃、幡然出新,才叫“新时代”。江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量正在充分爆发出来,为实现中华民族伟大复兴提供势不可当的磅礴力量。这个时代的传记,须用心用情用功来抒写。这个时代的丰碑,要使出洪荒之力来镌刻。“荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小”。

  为时代明德。我们离实现民族伟大复兴越来越近了。可是,正因为越来越近,再往前走,每一步都是惊险一跳,都是从量变到质变的巨大飞跃。世界历史上,一步走错满盘皆输、功亏一篑、积重难返的教训不少。当今世界之格局,面临百年未遇之大变局。中国之崛起,“当惊世界殊”。还有所谓“修昔底德陷阱”,还有前面还不知道什么人要挖的什么坑,要设的什么陷阱,还有可以预见和不可预见的风险和挑战……中国这么大的块头,诸多方面还大而不强,将强未强。要完成惊险一跳,要彻底实现从站起来、富起来到强起来,从量变到质变的巨大飞跃,又将是怎样的一番不进则退、不兴即亡、凤凰涅槃的幡然出新!在这个关键时期,发展,当然是我们党执政兴国的第一要务。但如果经济发展了,精神失落了,那国家能够称为强大吗?一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导。一个民族的衰落或覆灭,往往以民族文化的颓废和民族精神的萎靡为先兆。一个国家、一个民族不能没有灵魂,不能不高度重视培根铸魂,其核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。时代,需要大德。时代,要明大德。

  以文化人 人人有责

  新时代,必然呼唤、促成、历练、积聚,涌现一大批优秀的文艺作品,立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。新时代,需要用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。新时代,必有一批大师如群星灿烂,必有一批大作为日月增辉。

  同时,我以为,新时代民族复兴乘风破浪前行的巨轮上,每一分力量都不可或缺。以文化人、以文育人、以文培元,也不光是文学家、艺术家、理论家的事。人人都浸润在文化之中,人人都有责以文化人。习总书记说,“要号召全社会行动起来……使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。”比如,今年春节期间到处出现的感人肺腑的“我和我的祖国”的群众“快闪”,比如,近年来足迹踏遍祖国大地的来自社会各界并非专业文艺工作者的“爱乐人”组成的“满天星业余交响乐团”,比如,退休老年合唱爱好者讲述共和国同龄人青春岁月的大型合成唱季《金色时光》……他们的出现充满正能量、感染力,温润人们的心灵,这也是一种来自民间的文化担当。

  为时代画像,为时代立传,为时代明德。当文艺生长于我们的生活之中,当社会主义核心价值观内化于心、外化于行,我们的文化自信就有了深厚的土壤和卓越的力量,我们的时代必不同凡响。“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多