正在阅读: 在文旅融合中为全域旅游注入新活力
首页> 理论频道> 旅游休闲 > 正文

在文旅融合中为全域旅游注入新活力

来源:中国文化报2019-03-11 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李秋云 程丽仙

  当前,河北省文化旅游融合发展正处在关键时期,也面临京津冀协同发展、京张携手承办冬奥会等重大战略机遇。新机遇为发展注入了新动能、拓展了新空间,同时也对河北做好文旅融合工作提出了更高要求。为了进一步推动文化产业、旅游业发展,石家庄、邢台等河北省重要城市纷纷出台相关政策,引导行业健康、有序、深入发展。

  石家庄:积极布局冰雪产业

  日前,河北省石家庄市人民政府办公厅印发了《石家庄市冰雪产业发展规划(2018—2025年)》(以下简称《规划》),提出广泛开展群众冰雪竞赛和体验活动,冰雪运动进校园覆盖率达到100%,到2022年全市冰雪旅游人次达到400万,2025年参与冰雪运动人次达到600万的总体发展目标。

  根据《规划》,石家庄将围绕太行山冰雪旅游,在本辖区太行山沿线的县(区)建设一批冰雪运动场馆、四季运动休闲小镇等设施,打造以滑雪为主,集运动休闲、度假旅游、康养游乐、教育培训、文化体验及农耕体验为一体的大型运动休闲综合体,形成北与保定、南与邢台对接成线,具有全省品牌影响力的太行山冰雪旅游带。到2022年建成滑雪场馆8个、滑冰馆6个,冰雪产业规模达120亿元;到2025年全市建成滑雪场馆10个、滑冰馆(含仿真冰馆)8个以上、冰雪体育特色小镇2个,培育2个全国性品牌赛事和活动,打造2个冰雪产业龙头企业,冰雪产业总规模达到150亿元。

  在《规划》引导下,石家庄将通过汇聚政府、社会和市场各方力量,合力打造群众喜闻乐见的冰雪赛事和活动,将“冷资源”变为“热产业”,提升冰雪旅游服务水平,根据冰雪旅游项目资源和旅游市场规模,完善冰雪旅游交通、食宿、游购、娱乐等服务配套,满足冰雪运动和冰雪旅游的多元化需求。此外,石家庄还将建立冰雪综合性人才培养基地。鼓励本市中小学校、体育学校、科研机构、冰雪企业等开展各类冰雪人才培训。支持配合河北省体育学院等教育体育科研机构,开设冰雪相关课程和培训,开展冰雪体育运动科研,培养冰雪综合性人才。

  邢台:增加新项目 培育新品牌

  最近一个时期以来,河北省邢台市以文旅融合发展为契机,通过增加创新项目、培育文化品牌等举措为推进全域旅游发展注入了新活力。为了进一步明确发展思路、优化文化旅游产品供给、完善相关服务体系,近日,邢台市出台了《关于加快推进全域旅游发展的实施意见》(以下简称《意见》),为进一步推进全域旅游发展提供了政策支撑。

  《意见》中,邢台市明确了全域旅游的发展思路和目标:坚持全域旅游、全民参与、共建共享的基本方针,大力开发山地度假、文化体验、乡村旅游等产品,着力推进旅游供给侧结构性改革,完善旅游公共服务体系,构建全域旅游新格局;争创国家级全域旅游示范城市,把全市建设成为华北一流、国际知名的文化休闲旅游目的地;力争到2020年,全市旅游接待总人次达到3800万人次,旅游总收入达到500亿元,人均旅游消费达到1200元,国内过夜游客占游客总量比重达到40%,旅游购物消费占总消费比重达到15%。

  在明确了发展思路和目标的基础上,邢台市提出了“一核心两示范区三产业带”的旅游发展总体布局:重点建设“一城五星”核心旅游区,做精做强城市文化休闲旅游;着力抓好邢台县、内丘县全域旅游示范区以及太行山文化旅游产业带、沿邢汾—邢临高速文化旅游联动带、沿青银高速文化旅游体验带建设,打造邢台全域旅游新格局。

  此外,邢台市还十分注重丰富“旅游+”新业态产品供给,打造文化旅游产业链条:重点建设德龙钢铁文化产业园、清河羊绒小镇等工业旅游示范点,培育邢台工业文化旅游特色品牌;大力发展山地户外运动等体育旅游项目,开发国际公路自行车赛等与文化、旅游业相关联的综合性旅游项目;开发大湿地公园、水上休闲运动基地等旅游产品;整合扁鹊庙、神头村以及周边的中药种植基地、山地等,打造以扁鹊文化为主题和品牌的中医药特色康养小镇……

  丰宁:以特色文化产业为旅游添彩

  河北省丰宁满族自治县2018年累计接待游客246万人次,同比增长14%。在此基础上,今年丰宁将持续在全域旅游发展思路的指导下,大力推进文旅融合发展。“我们将牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,促进相关产业转型升级,为全县经济、文化繁荣发展注入更多活力。”丰宁县委书记方志勇说。

  在推动全域旅游、文旅融合发展大目标的指引下,丰宁对接下来的发展进行了整体规划:在发展理念上做文章,打造“美县城+大景区+强村镇”的文化旅游发展模式,初步实现全域景观化、全景可游化。树立“县城是第一景点”的理念,加快具有丰宁地方特色的满族风貌文化街区建设。在融资模式上求突破,推进文化旅游领域投融资模式的改革创新,建立融资平台,引导金融机构加大对旅游企业和旅游项目的资金支持,鼓励私营企业、民间资本与政府进行合作,吸引民间资本参与重大旅游项目开发。加大招商力度,力争引进一批有实力的大企业集团投资文化旅游项目。在产品上求创新,充分发挥文化资源优势,加快建设特色民俗村镇,开发综合性文化旅游休闲产品。例如,举办满族“颁金节”等节庆活动,坝上草原音乐节、热气球大赛、草原马术比赛等赛事活动,进而依托节庆和赛事活动大力发展特色马产业和马文化旅游,提升旅游吸引力。

  依托当地特色文化产业、旅游业发展推广“旅游+”扶贫模式。促进乡村旅游与扶贫攻坚、美丽乡村建设、山区综合开发相融合,力争通过两年时间,打造6个乡村旅游示范村、3个特色小镇,发展100家以上星级乡村旅游示范户,增加农民就业2万人以上。开展乡村旅游创客行动,借助乡村旅游电商村建设,推进乡村旅游的O2O(线上到线下)经营模式。强化乡村旅游精准扶贫,积极探索乡村旅游扶贫模式,建设采摘、观光休闲基地,带动更多农民依托乡村游实现脱贫致富。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多