正在阅读: “互联网+”赋能旅游美好生活
首页> 理论频道> 旅游休闲 > 正文

“互联网+”赋能旅游美好生活

来源:中国文化报2019-03-11 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:鲁娜

  在满足人民旅游美好生活需求的过程中,“互联网+”为智慧旅游的发展提供了源源不断的动力。记者了解到,互联网技术和手段在推进全域数字化旅游体系建设,创新旅游服务、旅游管理、旅游营销和旅游扶贫上已经有了亮眼成果。

  技术与模式变革催生新动能

  “我们相信诗和远方里有蓝海,也相信技术和模式变革会赋予乡村旅游新的动能。”小猪短租副总裁潘采夫说。

  今年的政府工作报告中提出,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度。记者了解到,为引导游客走进“三区三州”,为“三区三州”脱贫攻坚战助力,今年1月,文化和旅游部、国务院扶贫办在甘肃省临夏州永靖县发布了“三区三州”旅游大环线,并正式上线一部手机游“三区三州”旅游大环线。

  阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞表示,“三区三州”风景优美,民族风情独特。通过一部手机游“三区三州”,我们希望将海量出游用户与文化、旅游资源丰富的贫困地区连接起来,为游客提供智慧旅游服务的同时,帮助贫困地区的旅游资源有效地转化为经济增长,用一张地图助力旅游扶贫,促进乡村旅游可持续发展。

  “智慧景区应该从关注景区数字化建设的1.0时代,向更关注游客全域旅游体验的2.0时代进阶,覆盖游客吃、住、行、游、娱、购全方位旅游体验。”刘振飞说,高德地图希望为游客提供全域、全周期的旅游服务,真正实现“一张地图游中国”的美好体验。

  事实上,旅游方式的改变和移动互联网技术的进步,对旅游产品和服务提出个性化的要求。“科技+文化+旅游”融合发展,在旅游行业成为一种趋势。

  “乡村民宿市场正迎来新一轮的上升期,这是一轮由模式和技术创新所引领的成长。小猪短租在乡村的目标不仅是获取房源和订单,而是利用互联网模式,打造以住宿为核心的新型产业经济,激活乡村旅游资源,探索互联网时代的乡村振兴之路。”潘采夫表示。

  农业农村部公布的测算数据显示,2018年全国休闲农业和乡村旅游接待人次超30亿,营业收入超过8000亿元,其中民宿无疑是乡村旅游经济的重要抓手和组成部分。近年来,许多热门民宿让原本相对默默无闻的地方走入大众视野。如小猪短租的独家房源、电视综艺节目《向往的生活》中的蘑菇屋,便成为浙江省桐庐县的打卡新地标。

  关注游客全域旅游体验

  2018年,一批旅游目的地和景区尝试使用新技术和新媒体营销,提升服务。基于抖音的旅游营销、基于移动旅游服务的“一部手机游云南”、面向全面旅游解决方案的飞猪升级版未来景区,均成为旅游行业热点。

  其中,腾讯集团文旅业务以全域旅游为抓手和切入点,聚焦“科技+文化+旅游”的融合创新及落地应用,引入互联网、云计算、大数据、人工智能等先进数字科技,赋能并驱动各产业经济提质增效,在全球范围内积累了上百个“互联网+旅游”的合作项目和创新应用,其中尤以“一部手机游云南”最具代表性。

  腾讯集团文旅业务相关负责人介绍,“一部手机游云南”项目实现了全域数字旅游线上线下的深度融合,呈现出“三大一无”的特点:一是规模大,项目覆盖云南全域旅游,涉及了云南省近3000个政府机构部门、300多个景区、2万多家诚信商家;二是难度大,技术能力、安全体系、运营能力、产品资源等方面要求非常高;三是强度大,一年内建立“一中心两平台”;四是无先例可循。

  支付方式的演变,也正在改变旅游业。中国社会科学院旅游研究中心最新发布的《旅游绿皮书》总结指出,一场追求“智慧旅行”的商业革命已经开始,小到商铺大到国家都应重新思考如何借力移动支付和智慧化的浪潮,培育创新驱动的竞争新优势,时刻把握支付市场的机遇,在新的旅游竞争中领先一步。

  技术赋能助力精准扶贫

  《旅游绿皮书》指出,抖音、快手成为旅游目的地成功营销的平台,一批旅游城市,如重庆、西安、厦门等成为移动视频平台上的热门旅游目的地,旅游收入与游客量显著增长。

  在快手上输入“张家界”进行查找,排在第一的是“张家界旅游接待周导”。在一年多的时间里,26岁的张家界导游周天送的粉丝数达到了115万。通过快手,他的游客数量比之前增加了50%,收入每月也增加了1万元。

  周天送的经历在导游中颇有代表性,微视频成为这些导游直接获客的渠道,他们中的一些人不仅借此改变了对旅行社的依赖,甚至创业成立了公司。

  不仅如此,重庆李子坝轻轨站因为抖音视频“轻轨穿楼过”,成为热门景点。陕西西安城墙脚下的永兴坊“摔碗酒”也被抖音捧红,山东济南宽厚里的“连音社”借助抖音形成了热点传播。

  短视频促进的信息流动,为旅游扶贫提供一种新路径。去年7月,张家界市与快手达成战略合作,快手将通过为张家界定制短视频宣传计划、启动旅游行业“子母号”联动管理平台,助力张家界旅游经济再上新台阶。快手政务运营总监张鹏介绍,通过在张家界引入快手行动“幸福乡村带头人计划”,选取当地旅游从业者作为带头人进行专业培训,使其得到进一步提升,并通过带头人带动更多人,使当地困难群众共享旅游发展成果。

  北京字节跳动科技有限公司(以下简称“字节跳动”)则于去年底在四川稻城亚丁启动了“山里DOU是好风光”文旅扶贫项目,以抖音为主要平台,通过短视频等形式,帮助贫困地区旅游增收,助力精准扶贫。稻城亚丁是2018年抖音上热门的打卡地之一,也是“互联网+旅游+扶贫”模式的受益地。字节跳动扶贫总经理杨洁介绍,“山里DOU是好风光”项目启动以来,已收到352个经典报名申请,其中包括121个贫困县、180个贫困县景点。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多