正在阅读: 文旅融合,要探索政、产、资、学、研、用一体模式
首页> 理论频道> 旅游休闲 > 正文

文旅融合,要探索政、产、资、学、研、用一体模式

来源:中国文化报2019-03-11 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王衍用

  尽管我国文化资源与旅游资源极其丰富,但近年来因开发不当所引致的媒体曝光,很多旅游项目存在有复制、有传说、无价值,有史记、有说头、无看头,有遗存、无建筑,有历史、无延续等问题,项目的核心价值、魅力焦点、潜在影响力等都模糊不清。其问题根源就在于产业发展的过程中存在产业链不够和产业价值链低端化的严重问题。对文旅融合的内涵及发展规律,存在理解不透、定位不准、盲目开发的问题。

  联合国世界旅游组织指出,全世界旅游活动中约有37%涉及文化因素,文化旅游者以每年15%的幅度增长。文旅融合是推动旅游高质量发展与实现文化高效能传播的必然要求,更是景区发展的迫切需求。

  文化和旅游的融合,需探索研创出政、产、资、学、研、用一体化的创新模式,要开发出市场认可的文旅产品。一要符合现行政策法规;二要得到游客及行业内的大多数人认可;三要具有较好的经营收益。要符合这些要求,需做到以下几点:

  一是健全融合管理体制,促进文旅融合发展。制约文旅融合发展的障碍首先就是体制问题。从部分市县级的情况来看,文旅融合体制改革尚未到位,文化和旅游资源在发展中各自独舞的情况还大量存在。

  二是遵循文旅产业的发展规律。实现文旅融合离不开以项目建设为先导的支撑引领,当前国内文化产业发展较慢,具有市场竞争力和国内外影响力的文化企业较少,缺乏参与市场化运营的主动性。发展资金不足、投融资渠道单一、拓展不足、创新不够、高层次复合型人才不足等因素导致文旅融合发展内生力不够,限制着文旅融合进程。

  三是树立文旅融合的典型,扩大文旅融合范围。文旅融合已成为文旅各界的一个热门话题,树立文旅融合的正面典型,发挥必要的市场引导作用,如文创领域、演艺领域、旅游产品开发领域。

  四是加大文化创意产业的发掘。增加文化的底色和特色,让人们在旅游中有更多的文化获得感。

  当前景区的简单复制模仿已成通病,而文旅融合是打破景点同质化竞争僵局的首要选择。

  坚持在景区建设中植入文化,在旅游业态中融入文化,增加文化创意,在旅游宣传中融合文化,打造文旅融合产品,这将成为景区可持续发展之路。

  广东新丰寨农旅园是一个典型的乡村旅游区,3年前仅以田园观光、采摘体验、农家餐饮为主体特色,虽投资过亿元,规模较大,但运营还是日趋艰难。后来深入贯彻文旅融合发展理念,以“客家文旅地、华南龙故乡”为新发展主题,坚持“五位一体”“三产融合”发展,短短两年时间,就被评为广东省农业龙头示范企业、市级十佳休闲胜地。2019年春节期间接待游客近20万人次。五华县文化广电旅游体育局局长廖焕雄说:“新丰寨景区在文旅融合方面树立了一个标杆,今后五华县将在全域旅游、乡村振兴的发展指引下,把体育、客家、诗词、教育等多元产业文化在旅游领域不断延伸,促进文旅深度融合,把五华早日打造成广东省乃至国家全域旅游示范区。”

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多