正在阅读: 大国外交,展天下为公之胸怀
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

大国外交,展天下为公之胸怀

来源:人民网-人民日报2019-03-11 13:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国特色大国外交,向世界展示出大格局大胸怀大担当,预示着中国将为世界和平与发展的事业作出更多更大的新贡献

  今年是新中国成立70周年,回望中国外交开拓进取、攻坚克难的波澜壮阔征程,人们更加赞叹中国日益走近世界舞台中央的现实。“独立自主是中国外交的基石,天下为公是中国外交的胸怀,公平正义是中国外交的坚守,互利共赢是中国外交的追求,服务发展是中国外交的使命,外交为民是中国外交的宗旨。”中国外长3月8日在两会新闻中心回答记者提问时所作概括,为世界感知中国外交的精气神梳理出了几条线。

  习近平外交思想,这是新时代中国外交的根本遵循,也为探索解决当今世界各种复杂问题指明了方向。中国坚定维护国家主权、安全、发展利益,同各国致力于构建新型国际关系和人类命运共同体的行动,勾勒出当今世界的一道美丽风景线。

  为世界注入积极的确定性,中国贡献有目共睹。“面对(世界)这种巨大的不确定性,中国作为一个稳定因素站了出来。”西班牙《先锋报》近日回顾国际金融危机后的世界形势,如此评价中国立场和主张的重要意义。当今世界正处于百年未有之大变局,单边主义冲击国际体系,保护主义威胁世界经济,民粹主义冲击国家治理。全球和平发展需要稳定的预期,越是变局,越需要稳定因素。中国真诚地同全球伙伴一道,本着多边主义理念,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,构建开放型世界经济。这些努力,对于世界稳定和发展的大局而言无疑是弥足珍贵的贡献。

  为各国共同发展注入新动力,中国行动有口皆碑。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,将推动“一带一路”合作实现高质量发展,吹响中国同各国携手发展的新号角。123个国家和29个国际组织与中国签署共建“一带一路”合作文件,这是国际社会对中国方案投出的信任票和支持票。“中国有了方案,就会落实它。”这是沿线国家人民对中国的由衷称赞。在世界经济增速放缓、国际贸易和投资增速下降的背景下,扩大“一带一路”合作成为更多国家的期盼,必将为更多国家人民带来实实在在的获得感。

  为解决国际热点问题提供建设性方案,中国作用愈加凸显。长期以来,中国在国际热点问题上始终坚持公平正义,始终主张以对话方式和平解决问题,赢得世界信任。中国积极努力为扩大共识发掘可能、创造条件,发挥出劝和促谈的建设性作用。

  “中国正朝我们走来,并展现出它的影响力,阐述它的意愿。”今年年初,德国电视二台在一篇报道中如此评价。盖洛普公司去年3月至12月在133个国家和地区开展的调查显示,国际社会对中国的积极看法持续增加。国际舆论场呈现的这些叙事,恰恰反映了新时代中国外交的魅力。

  中国高举构建人类命运共同体的旗帜,站在历史前进的正确方向一边,站在世界大多数国家的共同利益一边。中国特色大国外交,向世界展示出大格局大胸怀大担当,预示着中国将为世界和平与发展的事业作出更多更大的新贡献。

  《 人民日报 》( 2019年03月11日 03 版)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多