正在阅读: 加快创新发展,增强国有企业可持续发展能力
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

加快创新发展,增强国有企业可持续发展能力

来源:求是网2019-03-11 13:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:思力

  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,抓住创新就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。国有企业特别是中央所属国有企业,一定要牢牢把握我国发展的目标定位,加大创新投入力度,提高创新能力和水平,着力打造自主创新能力强、创新体制机制优、创新活力动力足的创新型企业。

  积极承担重大科研任务。国有企业是国家科技创新的重要力量,必须在承担国家重大科研任务中积极作为。要着力推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业。国有企业要集中优势力量完成好“科技创新2030—重大项目”,主动创建更多国家技术创新中心、国家重点实验室、工程实验室、工程中心等研发平台。在产业集中度较高、具有主导优势的行业领域,主动组织实施重大研发任务。加强技术攻关与集成、装备研制及大规模应用,不断增强原始创新和自主创新能力,有力支撑国家战略实施。

  努力突破关键核心技术。能否掌握关键核心技术,决定着企业是否能够长久保持核心竞争能力、在激烈的市场竞争中实现基业长青。核心技术是国之重器,企业必须在核心技术上不断实现突破,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要坚定不移强化自主创新,把更多人力物力财力投向核心技术研发,聚集精锐力量集中攻关。遵循技术发展规律,在事关硬实力提升、长远发展的关键领域抓紧谋篇布局,尽快取得一批关键核心技术突破。准确把握行业发展趋势,把战略性前瞻性技术作为战略发展重点,努力取得一批前瞻性、原创性、颠覆性技术成果。

  充分发挥系统集成合力。创新是一个复杂的系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,必须打破各创新主体之间的壁垒,形成协同创新的强大合力。一要主动加强科技联合攻关,形成企业与科研机构、大学、国家实验室等功能互补、良性互动的协同创新格局。二要加快完善产业创新链,解决好产业发展“卡脖子”问题,推动科技成果向现实生产力转化。三要积极融入全球创新网络,主动牵头或参与国际大科学计划和大科学工程,全方位提高企业科技创新国际化水平。

  建立健全创新体制机制。人才是推动科技创新的决定因素,创新体制机制是激发人才创新活力的根本保障。要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制。加强科技创新政策和制度建设,着力推进创新体系效能提升,激发强劲的创新活力。率先在培养一线创新人才、青年科技人才和高技能“工匠”上,在大力培养和引进高层次科技领军人才和高水平创新团队上取得新突破。完善人才评价机制,加大人才激励力度,畅通人才发展渠道,建立中长期激励机制,持续激发创新潜能。(思力)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多