正在阅读: 在开放合作中提升国有企业国际竞争力
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

在开放合作中提升国有企业国际竞争力

来源:求是网2019-03-11 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:思力

  开放合作是科技进步和生产力发展的必然逻辑。习近平总书记指出:“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。”近年来,我国国有企业积极开展国际化经营,努力融入全球产业分工体系,取得丰硕成果。在新的发展阶段,国有企业只有不断扩大开放强化合作,才能为高质量发展开辟更加广阔空间,在全球市场竞争中百炼成钢。

  深化对外开放合作,提升国际合作水平。一要加强在深化改革方面的合作,吸引各国企业积极参与国有企业改革,共同探索各种所有制经济深度合作的途径和办法。二要加强在结构调整方面的合作,与各国企业在产业整合、转型升级、股权投资等多领域开展深度合作。三要加强在重大项目方面的合作,既支持在双方市场开展合作,也探索以多种方式合作开发第三方市场,共同推动重大项目落地实施。四要加强在人才培养方面的合作,与各国企业保持密切交往,在人才交流培养方面建立更加紧密的合作机制,为企业发展提供有力人才保障。

  参与“一带一路”建设,打造开放合作新优势。国有企业是我国对外经济合作的重要市场载体,在“一带一路”建设中承担着重要责任和使命。要以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。着力抓好重点项目实施,加快推进基础设施建设,进一步打造国际品牌、优化全球布局;着力抓好现有产业园区建设,不断完善配套设施和服务,努力打造区域经济合作新平台;着力抓好能源资源合作,积极推进沿线国家油气管道、输电线路建设和矿产资源开发,促进形成共享共赢、互惠互利的新型合作关系。

  优化全球资源配置,提升国际化经营水平。提升国际化经营水平,是培育具有全球竞争力的世界一流企业的客观需要。要在加强全球资源配置上下功夫,持续完善产业链、价值链、创新链全球化布局,努力实现技术、管理、金融等资源全球化配置。要在创新对外投资方式上下功夫,把对外投资同目的地市场需求结合起来,同促进国内装备、服务、技术和标准走出去结合起来,加快形成面向全球的生产服务网络。要在强化境外风险防控上下功夫,着力加强集团管控,着力推进依法依规,严格落实防控责任,不断提升境外风险防控能力和水平。

  在海外积极履行社会责任,展现负责任的良好国际形象。企业社会责任,正成为企业在社会领域是否实现国际化的全新衡量标准。我国企业走出去既要重视投资利益,更要赢得好名声、好口碑,遵守驻在国法律,承担更多社会责任。要模范遵守国际通行规则和所在国法律,尊重当地习俗和文化,坚持诚信经营,恪守商业信用。要保证产品和服务质量,努力提供优质安全健康的产品和服务,妥善处理消费者提出的投诉和建议,赢得消费者信赖与认同。要保护当地环境,维护当地员工权益,支持社区发展,参与公益事业,为当地经济社会发展作出积极贡献。(思力)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多