首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

中国仍是全球投资热土

来源:人民日报海外版2019-03-12 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王珂

  中共十九大报告要求,凡是在中国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。保护外商投资合法权益,中国一直在努力。不仅说到做到,还要上升到法律高度。今年全国两会的一大热门话题就是审议外商投资法草案。这部草案,从“外商投资法”这个名称,到6章41条的每个条款,都备受海内外关注。

  之所以受关注,一大原因是,它将成为中国在外商投资领域新的基础性法律。1978年12月,邓小平同志就明确提出制定外国人投资法。此后,“外资三法”为外商投资企业在中国发展创造了良好法治环境。为推动新一轮高水平对外开放,营造国际一流营商环境,适应新时代改革开放的需要,迫切需要制定一部新的外商投资基础性法律取代“外资三法”。这部新法律重点是确立外商投资准入、促进、保护、管理等方面的基本制度框架和规则,建立起新时代中国外商投资法律制度的“四梁八柱”。

  另一大原因是,外商投资法草案看点十足。“对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度”等条文最受瞩目。2013年,中国首份外商投资准入负面清单在上海自贸试验区发布。经过先行先试,自贸试验区负面清单管理模式2016年在全国推广。外商投资法草案将这项制度创新以法律形式固定下来。值得注意的是,外商投资负面清单自面世以来连续“瘦身”:去年发布的版本中,限制措施比前年版本缩减近1/4,在金融、交通、汽车、船舶制造等22个领域放宽了外资准入限制,为外商投资拓展更多新空间。

  外商投资法草案突出“促进”和“保护”,事前放宽准入,事中事后强调服务和保护。草案中,一视同仁、公平竞争的原则得到清晰体现,内外资企业得到一致公平对待。国家保障外商投资企业依法平等参与标准制定工作、国家保护外国投资者和外商投资企业的知识产权、国家建立健全外商投资服务体系……这些实打实、有针对性的举措,有力展示了中国引资决心,必将进一步增强外商来华落户的信心。

  放眼全球,中国仍是投资热土。联合国贸发会议最新发布的《全球投资趋势监测报告》显示,去年全球外国直接投资继续下滑,跌至国际金融危机后最低水平。而中国去年实际使用外资8856亿元,创历史新高。更可贵的是,中国利用外资水平不断提升,去年制造业利用外资同比增长超2成,其中高技术制造业利用外资同比增长35.1%。中国交上的这份引资成绩单,离不开持续优化的投资环境,世界银行发布的《2019营商环境报告》显示,去年中国营商环境较前一年大幅提升了32位。

  中国机遇的内涵变得更加丰富。曾有一些声音担心,中国的劳动力、土地等传统优势弱化了,会引发“外资撤离潮”。事实证明,一些低端制造业的外资转移了,但更多高端新产业的外资进来了。中国拥有近14亿人口的广阔市场,拥有世界上规模最大并在稳步扩容的中等收入群体,巨大的市场机遇、投资机遇、绿色机遇、对外合作机遇,对外资散发着独特魅力。

  改革开放40年给我们的重要启示就是:开放带来进步,封闭必然落后。展望未来,在更加健全和完善的法治保障下,中国投资环境一定会越来越好,外资企业在华发展机会一定将越来越多。(王珂)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多